НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июнь

Номер и месяц: № 1, июнь 2007


"Охота - национальный охотничий журнал", июнь 2007

IV Чемпионат России по таксидермии

Очередной, уже четвёртый чемпионат России по таксидермии, как обычно, стал украшением весенней выставки «Охота и рыболовство – 2007». Несколько подкачало новое помещение, куда переместили конкурс – в нём явно не хватало света. Однако последнее не сказалось на накале борьбы, вернее на деятельности профессионального жюри и на работе семинаров.
В отличие от прошлых лет, в этот раз основной тон задавали молодые мастера. И, думается, это естественно. Ведь наиболее именитые уже успели определиться со своими рейтингами, а таксидермия пока развивается в России не так стремительно, чтобы обеспечивать ежегодный максимально высокий уровень конкурсантов.

Виктор Андреев
Троянскии конь на поводу у рыболовного туризма

Проблемы, связанные с агрессивной политикой рыболовного турбизнеса и его экспансии в разных частях света уже не раз обсуждались в СМИ, в частности и в нашем журнале (2005/12, 2006/3 и 2006/11). Особую тревогу вызывают негативные последствия подобной «интурвенции» для коренного населения территорий, ставших зоной коммерческих интересов рыболовного турбизнеса.

Евгений Берестовский
Серьёзная пристрелка

Спортинг пришёл в Крым. С момента создания федерации прошло неполных два месяца и в рыбацкой деревне «Чёрные камни» «залпы» вечернего фейерверка ознаменовали начало развития этого вида стрелкового спорта на полуострове. «Весенний Крым – 2007» стал первым в Крыму открытым турниром по спортингу. Он собрал относительно немного участников и уложился в один день, но, тем не менее, заявил о себе весьма авторитетно.

Вениамин Ольшанский
Штуцер девима

Когда нам сообщили, что хотят показать старое французское ружьё, мы и не думали, что предстоит встреча с уникальным оружием. Несмотря на абсолютную неухоженность, его благородное происхождение было очевидно. На планке двуствольного шомпольного ружья легко читалось: «Devism.36 Bulevart des Italiens a Paris» – Девим. 36 Итальянский бульвар Париж.

Владимир Тихомиров
IWA – 2007. Что нового?

Выходящее в дни работы выставки IWA ежедневное издание IWA & Outdoor Classics Daily News назвало выставку 2007 года, «крупнейшей IWA всех времён». Основания для такого заявления у организаторов были: впервые экспозицию развернули в шести павильонах. 1050 фирм-участников из 50 стран (70% – зарубежные гости), 27 тысяч посетителей за четыре выставочных дня – таковы сухие статистические данные.

Михаил Серебряков
Занялся охотой – головой работай

Любые правила, будь то «Правила дорожного движения», «Правила оказания первой медицинской помощи» или «Кулинарные рецепты», представляют собой изложенный в краткой форме опыт наших предшественников, иногда – многих поколений.

Вмктор Емелин
Больше патронов хороших и разных

Руководство старейшего в стране Тульского патронного завода, пригласило познакомиться с производством и планами предприятия группу представителей профильных журналов. Знакомство, по нашему мнению, оказалось весьма плодотворным.

Вениамин Ольшанский, Владимир Тихомиров
Мировая ответственность и мировая озабоченность

В середине марта 2007 года в Риме состоялось заседание 18-й сессии Комитета по лесам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Учитывая то, что Россия в 2006 году стала членом ФАО, впервые была сформирована официальная российская «лесная» делегация, в состав которой вошли представители Всемирного фонда дикой природы в России. Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству В.П. Рощупкин, WWF представляла Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

Прививки кабанам

В феврале 2007 года в шести охотхозяйствах Приморья при участии WWF России проходила вакцинация диких кабанов от классической чумы свиней. Эта работа является частью программы по повышению численности диких копытных в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда.

С лайкой по кабану

В популярности лайки как охотничьей собаки трудно сомневаться. О справедливости этого утверждения свидетельствуют наполненные выставочные ринги, цены на щенков, да и среди многочисленного собачьего племени, выгуливаемого по утрам и вечерам, лаек можно встретить достаточно часто.

Андрей Сметанин