НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Апрель

Оружейный рынок России: реалии, надежды, перспективы

В условиях всеобщего дефицита начала 1990х годов российские производители оружия выбрали единственно правильный, с их точки зрения, метод наполнения рынка: пустить в продажу снятое с вооружения имущество с незначительными косметическими переделками и максимально использовать имеющееся оборудование и технологии.

Сергей Миньков
Под обрез

На московской выставке «Оружие и охота – 2007» едва ли не самый большой интерес на стенде Ижевского механического завода вызывал пистолет МР341, обозначенный как «газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновыми пулями». Эффект демонстрации можно было охарактеризовать как сенсацию с некоторым оттенком скандальности, чему способствовал экзотический внешний вид, напоминавший образцы самодеятельного технического творчества зажиточных крестьян России конца  20х – начала 30х годов прошлого столетия.

Михаил Серебряков
Во всем нужна сноровка

Стрельба влет, а на охоте девять выстрелов из десяти – это стрельба по летящей (бегущей) цели, требует от охотника не только правильного владения ружьем, но и соответствующего внутреннего настроя на выстрел.

Юрий Константинов
Когда кусают змеи

При слове «змея» в голове большинства людей возникает образ чегото длинного, извивающегося, холодного и смертельно опасного. Трудно найти другую группу животных, которые вызывали бы у людей такую своеобразную реакцию, такие неповторимые эмоции, как змеи. Подобное отношение к змеям уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки (да и мы теперь) трепетали в ужасе перед увиденной загадкой природы, которую олицетворяли собой змеи.

Яна и Алексей Мурашовы
Лунь болотный

Весна 2007 года была очень ранней. Собственно, это была даже не весна. В европейской части России зимы-то не было. Как правильнее назвать то резкое потепление, что следует за долгой сырой осенью длиной в 6 месяцев? Второе бабье лето? Время контрастов? Из-под сплетения прошлогодней травы решительно пошли в рост пальчатые листья люпинов. Ночью слегка подмораживало, и утром в центре розетки каждого люпинового листа крупная капля-ледышка сверкала радугой отраженных лучей солнца. Ледышки еще не успевали растаять, а уже пригревало. В низинках на теплых травяных площадках обнаруживались греющиеся ужи, а из воды робко высовывала голову первая лягушка.

Эдуард Малиновский
Теплая тяга

Сезон открытия весенней охоты в этом году выдался странным. Весна пришла необычайно ранняя и теплая. Зима ретировалась раз и навсегда до следующих осенних похолоданий. Снег стаял постепенно, дружно, но без бурных паводков. Уже в середине марта было тепло. На десять градусов выше обычного. Охоту разрешили на неделю раньше ожидаемого – с 12 апреля.

Александр Троицкий
Тетеревиная

Будильник зазвенел ровно в час. Я приподнялся на кровати и с тяжестью открыл слипающиеся от сна глаза. Нужно идти.

Владимир Косолапов
Лесной пахарь

Как-то ясным зимним днем в горах Сихотэ-Алиня я издали заметил огромного секача*, пасшегося в редком дубняке на желудях. Ветерок тянул в мою сторону, и я начал осторожно подходить к нему, помня о том, что он обладает очень тонким обонянием и слухом. До кабана оставалось около ста метров, я стал рассматривать его в бинокль. Это был настоящий богатырь, который вряд ли кого боялся.

Сергей Кучеренко
Весенние охоты в Беларуси

Среди охот, которые обычно ассоциируются у охотника с весенним периодом, в первую очередь на ум приходят в основном по птице: на селезня с подсадной, на гуся с манком из скрадка или на перелете, на глухаря с подходом на току, на тетерева из шалаша, да вальдшнепа на тяге. Более счастливые обладатели охотничьих собак могут по праву чуть расширить этот список. Все эти птицы распространены повсеместно и, как правило, общедоступны, за исключением, может быть, глухаря, который в последнее время представлен далеко не во всех районах средней полосы, испытывающих сильнейший прессинг человеческого фактора.

Вадим Семашев
Бригадный стрелок

А затем на горизонте мы увидели танки. Их было много, не меньше, чем при сражении на Курской Дуге. Они стояли повсюду, на каждом холме. И они все горели. Горели и дымились. Через маленькие окна бойницы нам было видно, как в ближайшем к нам танке мечется в огне под броней, не находя выхода, механик-водитель, а густой черный дым валит из направленной к небу пушки. А ля герр ком а ля герр! Мы поспешили на помощь, но опоздали.

Владимир Мозговой