НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Апрель

Под обрез

На московской выставке «Оружие и охота – 2007» едва ли не самый большой интерес на стенде Ижевского механического завода вызывал пистолет МР341, обозначенный как «газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновыми пулями». Эффект демонстрации можно было охарактеризовать как сенсацию с некоторым оттенком скандальности, чему способствовал экзотический внешний вид, напоминавший образцы самодеятельного технического творчества зажиточных крестьян России конца  20х – начала 30х годов прошлого столетия. Реакция посетителей варьировалась от простого любопытства «а для чего он нужен?» до конкретного интереса (в основном в качестве оружия для постоянного «ношения» в автомобиле и для защиты жилища).

По своей концепции МР341 близок к производимому французской фирмой «ВернэКаррон» оружию самообороны, которое называется FlashBall, что можно перевести примерно как «шарикмолния».

Это двуствольное метательное устройство, стреляющее каучуковыми сферическими снарядами диаметром 44 мм. По своим габаритам «ФлэшБолл» непригоден для скрытого повседневного ношения: его общая длина 370 мм, масса – 1,1 кг. Да и не для этого он задуман.

Появление в арсенале гражданского оружия самообороны образцов под патроны травматического действия связано со вторым в новейшей истории России законом «Об оружии» 1996 года.

Именно он дал жизнь принципиально новому для нашей страны виду гражданского оружия самообороны – оружию травматического действия. Новый вид оружия был обозначен в законе как «огнестрельное бесствольное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия». Тем самым законодатель расширил выбор оружия самообороны, который до этого ограничивался исключительно различными моделями газового оружия, различавшимися между собой в основном внешним видом. Эффективность же действия была в сущности одинаковой – не далее трех метров при запрете на использование ближе одного метра плюс пониженная эффективность против лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (то есть, как раз тех, кто чаще склонен к немотивированной агрессии).

Поначалу единственными образцами травматического (будем называть его для краткости так) оружия стали образцы под специальный патрон с электрокапсюлем 18х45Т. Сначала появилась «Оса» – четырехствольный пистолет, разработанный в комплексе с патроном 18х45Т НИИ прикладной химии (Сергиев Посад Московской области). Через некоторое время появился МР461 «Стражник» Ижевского механического завода.

Далее наступило время так называемых «резинострелов» – пистолетов и револьверов малого калибра (9–10 мм). По сей день у них есть как масса фанатичных приверженцев, так и немало оппонентов. Безусловные плюсы – компактность, до десяти выстрелов в запасе, классическая надежная система воспламенения порохового заряда (от капсюля). Потенциальный минус – малое поперечное сечение поражающего элемента, что заставляет балансировать на грани между недостаточной эффективностью и опасностью нанесения проникающих ранений.

В МР341 разработчики сделали попытку соединить преимущества «бесствольных» образцов оружия самообороны («Оса», «Стражник») – большой калибр поражающего элемента – и «резинострелов» – классическая надежная механическая система воспламенения. Патрон к МР341 калибра 12/35 со сферической резиновой пулей разработан и производится ЗАО «Техкрим» (Ижевск). Это один из немногих примеров в нашем оружейном бизнесе, когда разработка комплекса «патрон – оружие» ведется параллельно и согласованно. В последнее время в качестве примера подобного подхода можно назвать, пожалуй, только комплекс «Оса».

Уменьшенная вдвое по сравнению с обычным патроном длина гильзы плюс наличие сужений в канале ствола исключают использование в МР341 патронов другого типа (например, обычных охотничьих патронов). А большой калибр пули (21,5 мм) позволяет совместить большую абсолютную величину кинетической энергии (которая несколько выше, чем у патрона 18х45Т, что определяет эффективность травматического воздействия) с невысокой удельной энергией (что исключает проникающие ранения). Этот последний показатель у патрона 12/35 почти в два раза ниже, чем у патрона 18х45Т.

Относительно небольшие габариты (общая длина – 490 мм, как у современного пистолета-пулемета) позволяют поместить пистолет в салоне автомобиля, манипулировать в ограниченном пространстве, там, где невозможно пустить в ход длинноствольное оружие. На МР341 не распространяется ограничение Федерального закона «Об оружии» по минимальной длине, которое установлено для длинноствольного огнестрельного оружия.

Характеристики рассеивания образца обеспечивают попадание в торс на дальностях, характерных для ситуаций самообороны.

От своего прародителя МР341 унаследовал такое качество, как простоту в эксплуатации. Действия, необходимые для перезаряжания и произведения выстрела, аналогичны обращению с охотничьим ружьем:

– Отжать большим пальцем правой руки верхний ключ вправо;

– Переломить стволы;

– Извлечь вручную стреляные гильзы из патронников;

– Вложить в патронники новые патроны;

– Выключить предохранитель движением вперед;

– Взвести курки.

Пистолет готов к стрельбе. Привычные и простые манипуляции обеспечат достаточно высокую практическую скорострельность.

Благодаря тому, что конструкция ударного механизма несколько изменена по сравнению с базовой моделью – вместо автоматического взведения при открывании курки взводятся вручную, у МР341 появилось такое полезное для потребителя качество, как возможность длительного хранения в заряженном состоянии. При этом нет риска подсадки боевых пружин, что всегда наличествует у бескурковых систем с автоматическим взведением ударного механизма.

В то же время, оружие можно быстро привести в состояние боевой готовности.

Отношение к новинке, как уже было сказано выше, неоднозначное. Главный редактор одного из российских оружейных журналов сделал даже глубокомысленный вывод, что-де «не прививается на Урале оружейная культура». (Замечу в скобках, что занятно, когда сентенции на тему оружейной культуры преподносятся со страниц издания, которое с периодичности 12 номеров в год скатилось до шести, а что касается качества бумаги и полиграфии, то это, в лучшем случае, на уровне 60х годов прошлого столетия.) Почему-то в модельной линейке «ВернэКаррона» спокойно уживаются и классические ружья, и «ФлэшБолл». И кто-нибудь рискнет заявить, что «не прививается в СентЭтьене оружейная культура»?


Михаил Серебряков
Оружейный рынок России: реалии, надежды, перспективы Во всем нужна сноровка