НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Август

О бедном эксперте замолвите слово

О спорности правил испытаний гончих собак написано более чем много и казалось, что спорам не будет конца.

Александр ТИМОФЕЕВ
Нарезной карабин «Лось-9-1»

Этот карабин под патрон 9,3x64 начал поступать в оружейные магазины с февраля 2004 года. При продажной (магазинной) цене 12–15 тыс. руб., которая была в два раза ниже стоимости самозарядного охотничьего карабина «Тигр9» под тот же патрон и в три-пять раз ниже стоимости зарубежного оружия такого класса. Наконец-то охотники и специалисты охотничьего хозяйства получили достаточно дешевый отечественный карабин классического вида для серьезных зверовых охот.

Александр Коростелев
В комарином царстве

Отъезд назначили на 22 июля. В наши планы входило сплавиться на надувной лодке по реке Собь, начиная с ее среднего течения и до впадения в великую западносибирскую реку Обь. Конечно, рассчитывали на рыбалку и охоту, но только с целью разнообразия походного стола и удовлетворения древней, естественной страсти. В этом первом, по настоящему «боевом» путешествии, мы не имели еще ни хороших спальных мешков, ни надувных матрасов или полиуретановых ковриков, ни хорошей одежды.

Виталий Виноградов
Кошки на танкодроме

Случилось мне однажды проходить переподготовку офицерского состава на Владимирщине во время зимнего охотничьего сезона. Все было замечательно: и погода стояла по-зимнему отличная, и природа кругом была что надо, но ненароком вздыхалось, когда во время занятий в «поле» где-то далеко-далеко слышались ружейные выстрелы вышедших на зверовую тропу охотников.

Леонид Лясковский
Там, где король - охотник

Швеция по площади меньше нашей Родины примерно раз в сорок. На этой территории живет около 9 млн. человек (в 13 раз меньше, чем у нас и даже меньше, чем в одной Москве). Не забывший арифметики легко прикинет в уме, что плотность населения в Швеции в три раза выше, чем в России. А плотность железных и автомобильных дорог – в десять.

Владимир Тихомиров
Тюнежское охотничье

Тюнежское охотничье хозяйство организованно сравнительно недавно энтузиастами охоты с легавой  всего в 100 километрах от  Москвы на границе Московской и Тульской областей.

Леонид Сонин
Перспективы штатов

Благодарю за предоставленную мне возможность поделиться с вами некоторыми соображениями о будущем технологий и сотрудничества в нашей работе менеджеров рыбы и дикой природы в наступающем столетии.

Джеймс Мартин
Рыбинка

Все чаще в охотничьих журналах приходится читать статьи о зарубежных охотах. За пестротой их привлекательной экзотики как-то уж совсем затерялась неброская и, на первый взгляд, привычная охота в средней полосе России. А жаль, ведь часто именно она является той отдушиной для истинно увлеченного человека, которая позволяет без лишних затрат времени и сил насладится любимым делом.

Екатерина Целыхова
Зверь “Многодомный”

Ревут быки обычно утром, с начала рассвета и часов до десяти, и с наступлением темноты примерно до 22 часов, а случается – и до полуночи. В лесной тиши, особенно ночью, крик быка производит волнующее впечатление. Начинается он низким хриплым звуком, как бы горестными вздохами, затем следует протяжный громкий звук сначала на басовитых тонах, потом на высоких и звонких, будто он сильно дует в огромную серебряную трубу.

Сергей Кучеренко
Охотничий мир России - 2008

Выставку с этим названием мы уже дважды видели в Москве: в 2006 году она проводилась в КрокусЭкспо, в 2007 – на ВВЦ. В третий раз она проходила с 29 мая по 1 июня в Великом Новгороде. Хотя организаторы посчитали необходимым назвать ее третьей, думается, что в Новгороде было событие, совершенно отличное от двух предыдущих. Если трофейные экспозиции московских выставок были их главной частью, то в этот раз экспозиционный зал был лишь символическим центром, вокруг которого проводилась очень важная и разнообразная работа.

Владимир Тихомиров