НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Декабрь

С карелкой за глухарем

Это была третья поездка по глухарю на север за Ивдель. Моей карелофинской лайке пошел четвертый год, и она уже неплохо работала по птице. Но глухарь в окрестных лесах Екатеринбурга, куда иногда мы с собакой ездим, стал очень пугливым и плохо сидит под лайкой.

Андрей Павленко
Зимой в подводном царстве

Когда тот или иной кулик начинает хвалить свое любимое болото, то в ход идут самые сильные (естественно, по его мнению) аргументы.

Виталий Виноградов
Анатомия пули

Конструкции пуль Простейшие по устройству — монолитные пули. Вероятно, случайно, но они оказались в начале и в конце калиберного ряда. Для спортивной стрельбы из малокалиберного оружия (5,6 мм) и промысла мелких пушных используются полностью свинцовые пули. Обычно они используются в спортивных и спортивно-охотничьих патронах и имеют скорости 320 – 350 м/с. Иногда полностью свинцовые пули бывают в высокоскоростных патронах (скорость до 450 м/с и выше). В этих случаях их изготавливают из более твердых сплавов свинца и чаще всего покрывают слоем напыленной меди.

Владимир Тихомиров, Александр Борцов
Прицел "Орлиный глаз"

Абсолютно оригинальный внутри и по своему внешнему виду прицел «Орлиный глаз» ПОГ 4/10х30 представляет собой обыкновенный оптический прицел четырехкратного увеличения с прицельной сеткой типа «MilDot», расположенной в фокальной плоскости объектива, которая всегда находится в центре поля зрения, а при введении поправок цель перемещается по сетке.

Павел Благов
Ответы критику

Начнем с того, что об отечественных кронштейнах ничего радостного тоже сказать не могу. Немало наших и зарубежных прицелов искалечили охотники, зажав на излом трубу прицела, загнав при этом при пристрелке барабанчики в крайнее положение, не оставив возможности вносить поправки при стрельбе.

Павел Благов
Закон, тормозящий реальность

Признаться, все, что связано с оборотом оружия: его приобретение, продажа, стрельба из чисто спортивных интересов, в целях охоты, самообороны – обычно «мужские игры». А вот коллекционирование старинного оружия — систематизированное собирание однородных предметов, имеющих научное и историко-художественное значение — это особый род увлечения, вернее, преимущественно мужского пристрастия. Оно необычно, изысканно и нередко весьма дорогостояще.

Елена Шелковникова
Великая империя "Беретта"

Накануне открытия московской международной выставки «Оружие и охота», проходившей в Гостином Дворе с 16 по 19 октября, компания «Русский орел», которая была основана в сентябре прошлого года для прямого распространения всех изделий холдинга на рынке России, провела очень содержательную пресс-конференцию. На нее были приглашены представители российских дистрибьютеров и журналисты периодических охотничьих изданий. Собравшихся ознакомили с историей фирмы Beretta, формированием одноименного холдинга, который представлял Франко Beretta и новинками модельных рядов.

Владимир Тихомиров
Снегоходы: советы опытного пользователя

Снегоход на охоте используется в двух случаях. В одном он применяется как средство доставки. При этом к нему не предъявляются какие-либо особенно жесткие требования. Нужна просто спокойная, размеренная езда до места доставки охотников.

Михаил Шавлохов
Вечный скиталец

В мире полно животных, от природы многочисленных, — мыши, например, крысы, лемминги, зайцы, вороны. По вине человека некоторые из них стали редкими и даже исчезающими, «поселившимися» в Красных книгах, некоторые сгинули с лика нашей планеты навсегда.

Сергей Кучеренко
Пакость

Крайний север. Таймырский автономный округ Красноярского края, угодья промыслового совхоза. Я – инженер по промыслу и промысловик участка. С утра хотели проверить песцовые путики, которые представляют собой искусственно сделанные холмики в визуальной близости друг от друга. 

Александр Гальцев