НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Февраль

Россиянам о турецком

Об охотничьем оружии, изготовленном в Турции, мы писали. Однако читатели не перестают задавать вопросы с надеждой разобраться в некоторых частных вопросах. Вот в апреле мы получили письмо от Виктора Дахова, с Украины, из Белгородской области.

Владимир Бражкин
Рыболовный турбизнес на Мурмане: давайте говорить начистоту

Рыбалка ради «поймал-изъял-съел» – это природопользование рациональное, а ради «замучил-выбросил» – и иррациональное, и псевдогуманное.

Евгений Берестовский
Щука - трофей подводного охотника

Такая известность щуки объясняется тем, что водится этот единственный род семейства «щуковых» практически повсюду, во всех климатических зонах, где живет и русский человек. Она одинаково хорошо умеет устраиваться в быстрой горной реке, и в проточном озере, в холодных северных и теплых южных водах, в прозрачных и вечно мутных водоемах. Обитает даже в солоноватых заливах Каспийского и Балтийского морей. 

Виталий Виноградов
Катайте... Вам понравится

Наш автор и читатель Алексей Грязнов пишет, что он владеет полуавтоматическим охотничьим ружьем «Browning  5auto», с длиной патронника 65 мм. «Что бы вы могли мне посоветовать: избавиться от него, отдать мастеру удлинить патронник (если это вообще допустимо) или заказать через магазин «Браунинг» в Москве новый ствол к нему с нормальной для России длиной патронника?»

Владимир Бражкин
Запретная охота

Луки появились около 40–30 тысяч лет назад. Вероятно, лук был первым механическим устройством, созданным человеком, изобретение которого помогло ему выжить в тех суровых условиях, тем более что не существовали тогда чиновники, которые могли бы запретить свободный оборот луков, а если бы они и были, то их наверняка за это съели бы их же соплеменники.

Александр Герасимов
Тройник Рейхсмаршала

Среди охотников, как и, впрочем, рыболовов, альпинистов и туристов, ходит множество легенд, преданий и просто историй бывалых людей. Со временем эти «были» обрастают подробностями из уст «самых близких знакомых очевидцев» событий и становятся мифами, эдаким специализированным эпосом. Одной из легенд, знакомой почти каждому владельцу двустволки, изготовленной в Европе до второй мировой войны, стала коллекция охотничьего оружия рейхсмаршала Германа Геринга, якобы, привезенная по частям в Советский Союз в качестве трофеев и разошедшаяся по рукам.

Александр Борцов
Крылатая победа

Мы хотим представить читателям замечательный бокфлинт  «Крылатая Победа», выпущенный фирмой «Фаусти Стефано», которой сегодня успешно управляют три прекрасных женщины: сестры Барбара, Джиованна и Елена  дочери известного оружейника, имя которого сегодня носит компания.

Владимир Бражкин
Еще так много таинственного

С толь много лет хожу я по тайге в поисках всякого, и не в последнюю очередь таинственного, в повадках четвероногих, а вот не перестаю удивляться неодинаковости повадок даже у одних и тех же видов в сходных обстоятельствах и условиях, в одном и том же месте и времени. А побуждает меня на сей раз писать об этом до невозможности удивительная выходка рыси, наблюдавшаяся, правда, уже давно и не мною, а рассказанная моим многомудрым руководителем по научной работе, не превзойденным и по сей день знатоком экологии уссурийских зверей покойным профессором Г.Ф. Бромлеем.

Сергей Кучеренко
Русская охотничья кулинария

Каждый из нас, наверное, хотя бы раз испытывал горькое чувство, понимая, что долгожданный трофей, будь то утка или кабан, испорчен неумелым приготовлением. Да, вполне съедобен, да, жуется неплохо, а вот колорит и своеобразный вкус и аромат дичи безвозвратно утрачен. Как ни прискорбно это сознавать, но большинство из нас совершенно не интересует дальнейшая судьба добытой дичи, и тушки равнодушно препоручаются для приготовления совершенно незаинтересованным людям, которые одинаково повседневно приготовят что курицу, что утку.

Елизавета Целыхова
Бурые бродяги

Каковы социальная структура и поведение группировки бурого медведя в организованном охотничьем хозяйстве в зависимости от половых и размерных характеристик? На протяжении трех лет с 2003 по 2006 годы мы проводили комплекс полевых работ по изучению бурого медведя на обособленной территории. Круглогодично вели наблюдения за передвижением животных по хозяйству с последующим картированием всех встреченных следов. Т

Эдуард Шилько