НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Оптимальная универсальность

Все охотники по своей натуре люди увлекающиеся. Начиная, к примеру, свою охотничью биографию с охоты на уток или на зайцев, почти каждый из них мечтает о более крупной дичи. Но, задумав разнообразить свои охоты, непременно сталкивается с необходимостью расширять и свой охотничий арсенал. Большое количество природных зон на земле обеспечивает местами обитания огромное число животных, отличающихся друг от друга размерами, образом жизни и прочими особенностями, среди которых многие служат объектами охоты.

Алексей Блюм
Медвежий стоматолог

В начале 70х – теперь уже прошлого века – отец мой служил в Средней Азии, в далеком Ташкенте. Судьба военного человека непредсказуема, и вскоре его перевели на Крайний Север в Мурманскую область в небольшой поселок Печенгу. Как говорится из огня да в полымя, а здесь – из жары да в стужу. И семья, конечно, переехала следом за отцом. Там, на Севере, я отслужил срочную, а после армии устроился на работу в местный леспромхоз. Работа работой, а самого все чаще и сильнее тянуло на охоту. Места-то у нас красивые, вольготные и дичи разной много.

Николай Красильников
Загон

Из всех известных способов охоты на копытных животных загон наиболее популярен. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, этот способ дает возможность вовлечь в процесс одновременно целую группу охотников: на номерах расставляют до 20 человек. Во-вторых, вероятность успеха такой охоты намного выше, чем другими способами (веерного преследования, тропления, засады). В-третьих, существующий принцип распределения лицензий на отстрел отдает преимущество охотхозяйствам, которые закреплены за конкретным коллективом.

Андрей Сметанин
Волки

…Всего только одна борзая еще шла с Абернети, койот, очевидно, был сильно утомлен, и Абернети, при содействии своей опытной лошади, помогал собаке взять его.

Теодор Рузвельт
Зверь многодомный

Зоологи-систематики так и определили название этого прекрасного представителя семейства оленей – настоящий, или благородный, олень. Ареал его обширен, он обитает почти повсеместно в умеренном поясе северного полушария: в США и Канаде – это вапити, в Европе – европейский олень, на Кавказе – кавказский, в Средней Азии – бухарский, или тугайный, в Сибири – марал. Есть еще карпатский и крымский олени.

Сергей Кучеренко
На Ставрополье

На территории Ставропольского края в настоящее время весьма актуальна проблема, вызванная резким ростом численности волка. Динамика прироста популяции этого хищника и объемы добычи вида представлены на диаграмме. Не будем останавливаться подробно на анализе комплекса причин, обусловивших современную ситуацию.

Алексей Друп, Валентина Фрезе
На Севере ареала

Известно, что на Кольском полуострове волк никогда не был многочисленным. Мурманская область – самая северная окраина его ареала. Сюда волк заходит из Карелии, отмечены случаи захода из Архангельской области по льду Белого моря. Данные по численности весьма разноречивы. Нередко, они просто завышены, что связано именно с хищнической деятельностью волка.

Ольга Макарова
Символ дикой природы или разбойник?

Согласно зоологической номенклатуры волк (Canis lupus L) относится к семейству Псовых (собачьих) к отряду Хищных. Это семейство имеет огромный – почти космополитичный ареал. В него входит относительно небольшое количество видов, хорошо приспособленных к активному образу жизни.

Ольга Солонина, Андрей Поярков
Ростовский кабан

По имеющимся данным, с XII века на территории Ростовской области в большом количестве обитали кабаны, олени, косули и лоси. Восстановление здесь поголовья кабанов относится к 1966–1967 годам. Появление копытных в новых для них условиях антропогенного ландшафта степной зоны поставило вопрос изучения их биологии в этих условиях. Распоряжением Администрации Ростовской области от 07.11.2005 года № 301 на территории Орловского района было создано Раздорское охотхозяйство площадью 10,5 тыс. га, закрепленное за НП «Ефремо-Степановское охотхозяйство».

Елена Симонович, Виктор Сидельников, Владимир Плохенко
Закон как основа беззакония

Проект федерального закона № 662995 «Об охоте» включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы и направлен Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты Государственной Думы, в Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и другие структуры для подготовки заключений, отзывов, предложений и замечаний.

Николай Краев