НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Май-Июнь

Учитываем, оцениваем...

Прежде всего, нужно определиться для каких видов охот Вы приобретаете ружье. Если ружье будет пока единственным, а привязанности к конкретному виду охоты нет, то лучше приобрести двуствольное ружье. Если же желания поохотиться многообразны и, к тому же, существуют материальные и иные возможности для приобретения нескольких ружей, то нужно читать специальную литературу и, соответственно, под наиболее значимые охоты подбирать оружие.

Алексей Блюм
По Чулым-реке

Планируя эту поездку в Сибирь, мы, как обычно, не ставили перед собой никаких «заготовительных» задач. Охотились и рыбачили не из любви к гастрономическим качествам птицы и рыбы, а именно из любви к самой охоте и рыбалке. Чулымрека оказалась очень подходящим местом для такого активного отдыха. Назвать этот край совершенно диким нельзя: через двадцать-тридцать километров на реке стоят селения.

Виталий Виноградов
Бородавочник - симпатичный уродец

Существует девять видов современных свиней. И самый «симпатичный» из них – бородавочник. У него длинное, как бы изуродованное рыло с большими шишками-наростами, похожими на бородавки, за что он и получил свое название.

Любовь Сибирева
Был он страстным охотником

Охота, это волшебное слово, многих из нас заставляет забывать обо всем. Быстрее вырваться на просторы родных полей, побродить по таинственному сумраку леса, ощутить пленительный трепет охотничьего волнения, ожидания и азарта, всей этой гаммой эмоций мы  обязаны своему увлечению, выражающегося простым и емким словом «охота».

Евгений Ванькин
Легкая добыча

Любая тайга изрезана десятками и сотнями больших и малых рек. И почти все животные по собственной воле или вынужденно, мигрируя от района к району, эти водные преграды преодолевают. Надо сказать, что делают они это мастерски. Мне запомнился случай из детства. Тогда ранним утром у самого берега реки я спугнул лису, и та бросилась в воду.

Виталий Виноградов
Стерегущий смерть

«Ни одна птица в горных странах Европы не вызывает столько интереса, сколько ягнятник из-за его угрюмости, гордости, дикости и приверженности к самым неприступным местам…

Александр Липкович
Сайга - умиравшие дважды

Широки и привольны Прикаспийские степи на границе Европы и Азии. Восходящее солнце окрашивает в розовое небосвод, колышущееся под порывами свежего ветра море жестких степных трав и стада какихто странных легких и горбоносых животных, волнами набегавшими на древнюю степь...

Василий Климов
Носатая антилопа

Очень часто его называют антилопой по аналогии с двумя другими животными – джейраном и дзереном тоже обитателями степных и полупустынных биоценозов, относящихся к подсемейству быков и роду газелей. Сайгак, в отличие от них, относится к подсемейству козлов и роду сайгаков. Первое упоминание о нем в научных трудах относится к 1760 году, но полное описание, место в систематике и латинское название – Saiga Tatarica – он получил в 1766 году от Карла Линнея. Употребляются оба названия – и сайгак, и сайга.

Алексей Блюм
Окно для коррупции

Существующий в России порядок предоставления животного мира в долгосрочное пользование громоздок, сложен, в некоторых элементах не достаточно урегулирован.

Василиса Краева
Безнадзорные, бродячие, одичавшие

Наибольший вклад в истребление млекопитающих и птиц (31 вид за последние 300 лет) вносят безнадзорные (бродячие, одичавшие) собаки (вместе со свиньями, кошками). В системе регулирования численности нежелательных ценозов, борьба с бродячими и, особенно, одичавшими собаками занимает определяющее место в биотехнических мероприятиях.

Елена и Александр Березины