НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Март

Два в одном

Многие годы путешествуя по родной стране, я ориентировался на что-то одно: либо на традиционную охоту, либо на подводную. И то и другое вот уже скоро полвека как безраздельно оккупировало мои душу и сердце, но таскать за спиной все необходимое для обоих хобби было не под силу – приходилось от чего-то отказываться. А потом, конечно, жалеть!

Виталий Виноградов
Нужны только тарелочки

Стрельба по тарелочкам для охотника – самый верный и короткий путь от новичка к умелому стрелку на охоте. Если в больших городах часть охотников игнорирует стендовую стрельбу в силу ненужной консервативности, считая, мол, «видели этих стендовиков, мажущих по уткам», то сельские охотники лишены возможности пострелять на стенде в силу не только его отсутствия, но часто и дороговизны предлагаемых услуг. 

Юрий Константинов
Оружейный рынок России: реалии, надежды, перспективы

Когдато в СССР охотничье ружье можно было заказать через «Посылторг» и получить в почтовом отделении. До введения в середине семидесятых годов милицейской регистрации ружья продавали в многочисленных магазинах спортивных товаров и в сельской торговой сети потребительской кооперации. Почти при каждой районной организации общества охотников и рыболовов существовал магазинчик, где можно было купить охотничье оружие, патроны и необходимый минимум снаряжения. Номер ружья при покупке вписывали в охотничий билет и на этом заканчивались все регистрационные действия.

Сергей Миньков
Магазинная винтовка MP-142K

Итоги осенней московской выставки «Оружие и охота – 2007» можно оценивать с разных позиций, даже диаметрально противоположных. Для меня этот лучший в нашей стране смотр современного охотничьего оружия, к сожалению, не стал выставкой достижений отечественных оружейников. Однако к одному экспонату на стенде Ижевского механического завода стоит присмотреться.

Вениамин Ольшанский
IWA-2007 - взгляд через окуляр

Теплым солнечным утром 7 марта 2007 года, соскочив с подножки скоростного поезда ICE, следовавшего из Бремена в Мюнхен, я очутился на перроне главного железнодорожного вокзала города Нюрнберг. Целью моего визита в этот гостеприимный немецкий город было посещение выставки IWA–2007, знакомство с новинками мировой оптической промышленности (той ее части, которая ориентирована на стрелков и любителей природы).

Егор Коптеа
Дитя тундры

Северный олень не отличается ни красотой, ни благородством осанки, ни грацией в движениях. Туловище и шея у него длинноваты, а ноги коротковаты, и от этого он выглядит приземистым, даже неказистым. Нет в нем прелестной стройности пятнистого оленя или косули, горделивой осанки изюбря или марала, мощи лося. И нравом он прост, без хитрости. Даже рогами дитя тундры обойдено – они кустисты, малосимметричны и далеко не так красивы, как у родственников по семейству. Правда, рога у северного оленя носят и самцы и самки.

Сергей Кучеренко
Наша традиция

Кто-то отправляется перед каждым Новым годом с друзьями в баню, а мы вот уже лет пятнадцать в конце февраля уезжаем отмечать день рождения Сергея на охоту в горную тундру Восточного Мурмана, и называется меж нас этот праздник «Традиция». В нашей компании только три-четыре особо приближенных к имениннику мужиков. Живем и празднуем в тундровом домике, охотимся в сопках.

Евгений Берестовский
Новое в питании

В последнее десятилетие в России наблюдается повальное увлечение собаководством. Многомиллионная армия любителей-собаководов оставит по численности далеко позади любую партию. Собака – это ниточка к живой природе, которую часто утрачивают горожане. Вот и стала она для многих не роскошью, а существом «первой необходимости». Взрослые, а тем более дети нуждаются в общении с животным, которое дарит им ощущение верности, надежности, понимание своей необходимости другому существу. 

Ольга Масленникова
Волки, люди, собаки

 B волке человек боится самого себя, себе подобного, с одной стороны. С другой стороны, в человеке на глубинном уровне заложено сознание и поиск глубокого, обращенного к человеку смысла мира, где волк – другой, или может быть другим, как и сам человек.

Александр Бондарев, Анатолий Котлов
На "овсах"

Работая в конце прошлого столетия на станкостроительном заводе, мне часто приходилось выезжать в командировки в разные районы Советского Союза. Командировки бывали достаточно продолжительными, и в выходные дни вдали от дома надо было отдохнуть от напряженной работы, как-то взбодриться. Для меня самый эффективный отдых  это время, проведенное в лесу или на воде, на охоте или на рыбалке. Коллеги с заводов, куда я приезжал неоднократно, знали мою любовь к красотам местного края, и я не был обделен их вниманием.

Леонид Лясковский