НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ноябрь

Слово критику

Безусловно, намерение обогнать ведущих мировых производителей охотничьей оптики заслуживает уважения и всяческой поддержки. И было бы неправильно судить о любых новинках, основываясь только на журнальной статье (№10/2008). Вполне допускаю, что достоинства прицелов от ЗАО «ФЗА» на практике перевесят все мои сомнения. Будущее покажет.

Сергей Миньков
Коллиматорные и телескопические

В прошлом номере журнала было рассказано о новых разработках ЗАО «ФЗА» – охотничьих прицелах нового поколения. Продолжаем знакомить читателей с особенностями этих новинок.

Павел Благов
Анатомия пули

В окончании первой части статьи вкралась досадная неточность: естественно, для стволов с более коротким шагом нарезов предпочтительнее тяжелые пули, то есть для калибра .223 при шаге нарезов 8 дюймов нужны пули 70–80 гран, а для шага 12 дюймов, соответственно, 50–55 гран. Вся фраза будет выглядеть так: «Сегодня под патрон .223 Remington в продаже имеются винтовки с шагом 8 и 12 дюймов. Для первых предпочтительнее тяжелые пули массой 80–90 гран, а для вторых – 50–55 гран».

Владимир Тихомиров, Александр Борцов
Сам себе трактор

Оставим воспоминания о бесцельно проведенных часах в тщетных усилиях вытащить свой автомобиль из весенней, летней, осенней грязи или даже снега. Мало кто из автомобилистов, любителей съехать с шоссе пообщаться с природой не вспомнит своего печального случая и радостных мгновений избавления из грязевого плена.

Николай ТРОШИН
Второе рождение

Сколько лет выпускаются «уазики» – столько времени находятся любители, стремящиеся сделать из армейского джипа классный автомобиль для отдыха. Конечно, порой, за деньги, потраченные на такого рода тюнинг, можно приобрести достойную иномарку, но ездить на машине подготовленной «под себя», несравнимо приятнее, чем на самом «навороченном», но лишенным индивидуальности авто.

Аркадий Майкопский
“Удивление” и “супруги”

В Саратовской области пятнистый олень представлен в количестве четырехсот голов, основная масса которых, более трехсот, приходится на Пугачевский район, пойму реки Большой Иргиз. Также небольшие стада пятнистого оленя встречаются в Воскресенском, Ивантеевском и Марксовском районах.

Виталий КОШКИН
Олень-цветок

Было весеннее очарованье: буйно и пьяно зеленела травами и листьями приморская земля, благоухали лесные цветы, неистово токовали бекасы и кукушки, заливисто и звонко пели жаворонки.

Сергей Кучеренко
Музыка охоты

Всю жизнь работа его связана с автотранспортом: начинал шофером, сейчас возглавляет автотранспортное предприятие. Любовь же к охоте в детстве привил ему дядюшка по материнской линии. С ним и его сыном маленький Саша и начал постигать все премудрости охотничьего дела и впервые почувствовал вкус охоты.

Светлана Онегина
Дикие, но домашние

Одомашнивание и разведение диких животных в неволе и полувольных условиях имеют многовековую историю. Человек издавна стремился получать гарантированную продукцию: мясо, шкуры, неокостеневшие рога (панты), пух и яйца. Число разводимых видов превышает сотню. Среди домашних животных наиболее многочисленны овцы, козы, свиньи, коровы, куры, утки и гуси; среди фермерских охотничьих птиц доминируют гибридный фазан, куропатки, кряква и японский перепел, в последнее время прогрессирует страусоводство; из пушных видов – норка, лисица и песец; из копытных – оленьи. Звероводство, северное и пантовое оленеводство стали важными отраслями животноводства.

Алексей Данилкин
Шола зажигает

30 августа в Шоле седьмой раз проходил праздник «Для охоты тут рай». И если в предыдущие три года он был двухдневным, то в этом году время его проведения организаторы решили сократить до одних суток, а количество конкурсов не уменьшили, в результате намного увеличилась нагрузка на участников.

Светлана Онегина