НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Будем жить и удить по закону

Говорят, что русский народ занимает чуть ли не первое место в мире по наплевательскому отношению к собственным законам и порядкам. Вроде и законы есть, и порядки установлены, но… А этих «но» в нормативных актах оказывается слишком много – так много, что зачастую они отбивают всякую охоту, а порой и саму возможность выполнения установленных норм и правил. Такое положение вещей находит, увы, свое подтверждение и в организации любительского рыболовства.

Владимир Виноградов
После 27 лет перерыва

На стрелковом стенде военно-охотничьего общества Сибирского военного округа прошло лично-командное первенство Читы по стендовой стрельбе в упражнении «Skeet», в котором приняли участие стрелки из Иркутска, Улан-Удэ и Читы.

Тимур Ламбаев
Итальянские звезды на оружейном небосклоне

Сегодня ни одна страна в мире не может сравниться с Италией по объему производства охотничьего оружия. Исторически сложилось так, что основные промышленные производства сосредоточены на севере страны.

Владимир Тихомиров
Анатомия пули

С легкой руки великого полководца в народе уже на уровне генотипа сложилось мнение об, так сказать, ограниченных интеллектуальных способностях пули – дура. Действительно, во времена штурма Измаила и перехода через Альпы предсказать траекторию полета свинцового или чугунного шарика диаметром, как правило, несколько меньше грецкого ореха было весьма проблематично.

Владимир Тихомиров, Александр Борцов
Нужны новые решения!

Проучившись в Бауманском училище около шести лет, закончив его инженером-оптиком и работая в оптической промышленности более тридцати лет, получаю большое удовольствие при чтении рассуждений пользователей прицелов на различных форумах и охотничьих журналах об оптических характеристиках прицелов, их достоинствах и недостатках.

Павел Благов
Не может быть, но…

До вчерашнего дня я мог похвастаться только двумя встречами с «босоногим стариком» – хозяином нашей Сибирской тайги! А недавний июльский день стал настоящим открытием для меня в знании повадок диких животных и способности к собственным действиям в критической ситуации! Честно говоря, просто встречей с косолапым это назвать сложно, ситуация более походит на близкое знакомство! Но обо всем по порядку.

Алексей Большаков
Русский охотничий костюм

Молодая императрица Елизавета Петровна любила выезжать на соколиную охоту верхом в мужском полевом платье (в таком костюме она изображена и на одной из картин В.А. Серова), также отдавая ему предпочтение на маскарадах или охотах и в более зрелые годы.

Елизавета Целыхова
Зубр как объект охоты

Зубр наряду с туром многие века был захватывающим объектом охоты. По мере сокращения ареала и численности зубра на него стали охотиться только князья, короли, цари и их приближенные. Еще 100 лет назад в Беловежской пуще устраивались величайшие охоты, где отстреливались и зубры: в 1897 году убито 37, а в 1900 году – 45 особей (ос.) при численности популяции 637 и 727 голов соответственно. В 1919 году браконьерами был убит последний вольно живущий зубр. Работы по возрождению этих животных проводятся в Польше с 1927 года, в Белоруссии – с 1946 года.

Петр Козло
Остановить разрушение

В начале, от имени Союза хочу высказать слова признательности в адрес главного редактора журнала Вениамина Ольшанского за согласие открыть раздел «Защитим охотпользователя».

Владимир Останин
Хочется верить и надеяться

В июле этого года Департамент охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ провел первое совещание с исполнительными органами субъектов Российской Федерации с участием представителей Россельхознадзора. По мнению организаторов, оно в полной мере соответствовало принципам управления охотничьим хозяйством России в сложившейся обстановке, при которой ключевая роль отводится регионам.

Ярослав Тычкин