НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Сентябрь

Принцип “Поймал-отпустил” или теория и практика рыболовного хулиганства

В связи с активным насаждением и внедрением в практику отечественного рекреационного рыболовства принципа «поймал – отпустил» мною был проведен анализ современных научных материалов и публикаций СМИ по этой теме. Он показал, что пропаганда принципа «поймал – отпустил» является высоко бюджетным международным бизнес-проектом индустрии рыболовного спорта и туризма.

Евгений Берестовский
Тестирование МР-142К, нового отечественного карабина

На шестом варминт-турнире состоялись премьерные стрельбы из карабина МР142К – новой разработки ижевских оружейников. По замыслу конструкторов он может оснащаться сменными стволами. Такая конструкция стала впервые возможна для отечественного охотничьего оружия. В начале этого года разработчиками «сто сорок второго» был сделан опытный вариант под патрон .223 Ремингтон.

Пресс-служба Московского охотничьего клуба «Сафари»
Итоги шестого командного турнира по вармитингу

С 25 по 27 июля в Чертковском районе Ростовской области с успехом прошли соревнования Шестого варминт-турнира. В этом году командная борьба шла за Кубок, который, согласно решению собрания членов клуба был специально изготовлен мастерами ювелирами к этим соревнованиям. Замечательное произведение ювелирного искусства отлито из серебра и соединено в единой композиции с хрусталем высшего качества.

Нарезной карабин «Лось-9-1»

Применение в «Лось 91» немецкого патрона 9,3x64 RWS (RUAG Ammotec GmbH) с массой пули 19,0 г увеличивает энергию отдачи до 5,9 кгсм. При установке на карабин оптического прицела отдача уменьшается за счет увеличения общего веса оружия. Ниже в таблице приведены характеристики отечественных и зарубежных патронов 9,3x64, используемых в «Лось91».

Александр Коростелев
Жизнь ежа определяет климат

Ежа все знают с малых лет. Знают потому, что он приходит в детский мир из сказок и басен вместе с медведем, лисой, волком и другими зверями, причем приходит положительным героем. Запоминают его сразу и на всю жизнь, потому что еж – животное единственное в своем роде. С виду он вроде колючего шара, к которому «приделана» симпатичная остроносая мордочка с блестящими темными бусинками глаз, маленькие ножки и тонкий короткий хвостик. Весит он около килограмма.

Сергей Кучеренко
Крутой кавказец

У народов Кавказа отношение к кабанам менялось в зависимости от религиозных традиций. В доисламское время кабан был объектом охоты, а домашние свиньи составляли основу животноводства.

Александр Липкович
Бурый медведь и человек

Бурый медведь – крупный хищник, необыкновенно сильный и, безусловно, опасный для человека. Велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций при встрече человека и медведя. Всегда нужно помнить, что в Камчатской области, Корякии, Магаданской области, в южной части Чукотского АО такая встреча может произойти в любое время и в любом месте, и морально надо быть к этому готовым.

Алексей Вайсман, Михаил Кречмар
Мохнатый рейс

Вечно пьяный, а в конце восьмидесятых так еще и больше обычного от лигачевского сухого закона и паленой водки заполярный север России. В начале июня над Таймыром привычно глумилась погода – плотно кутала еще мерзлую тундру сплошной низкой облачностью, лизала стылые лайды злым промозглым северным ветром, до слепоты целовала стеклянные глаза домов мокрым снегом.

Владимир Мозговой
Встреча на мельничной платине

Довольно часто я с друзьями посещаю Тульскую область во время весенней охоты, когда многочисленные стаи гусей и уток волна за волной приближаются с юга к Москве, вслед за приходом весны, тепла, таянием снегов и вскрытием рек.

Леонид Лясковский
Русский охотничий костюм

В каждой европейской стране существуют свои, тщательно оберегаемые охотничьи традиции. Невольно обращаешь внимание на один чисто внешний факт – традиционность и регламентированность европейских охотничьих костюмов. Это и классические английские костюмы для парфорсной охоты, и тирольские шапочки с пером.

Елизавета Целыхова