НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Январь

Просто, надежно, дешево

Несмотря на весьма широкий выбор транспортных средств для охоты в самых разных условиях, абсолютно универсальных нет. Различные снегоходы не умеют плавать и тем более ходить по топким болотам. Есть амфибии различных типов, но они предназначены для крупных перевозок и используются в основном в армии.

Борис Адамович
Рыболовный турбизнес на Мурмане: давайте говорить начистоту

На проходившей в ноябре 2006 года в Мурманске и активно разрекламированной на областном ТВ научно-практической конференции «Рыболовный туризм на Кольском полуострове – опыт развития и перспективы», было много выступлений «единомышленников, находящихся в едином информационном поле и говорящих на одном языке».

Евгений Берестовский
С лайкой по кабану

Что считать действительно правильной работой лайки по кабану? С точки зрения сути и результата охоты, это, прежде всего, вязкость лайки к зверю. Хотя понятие «вязкости» – термин гончатников, но и понятие «злобности» не является определяющим суть. Вязкость, как я понимаю, является исчерпывающей характеристикой. Не бывает лаек вязких, но не злобных, а вот злобных, но не вязких  – сколько угодно.

Андрей Сметанин
Российский праздник зарубежных оружейников

Претендовать московской выставке «Оружие и охота» на звание «русской IWA» пока что явно преждевременно: и по занимаемой площади, и по количеству участников это, в лучшем случае, один павильон Нюрнбергской выставки, но все же следует признать, что среди отечественных оружейных выставок по уровню участвующих она занимает первое место. Наверное, это единственная из отечественных оружейных выставок, где представлены все без исключения оружейные заводы России (РОСТ в Ижевске туляки откровенно игнорируют).

Михаил Серебряков
Шок

Както зашел я в местный зоопарк и задержался у клетки с ничего особенного не представляющим тигром, к тому же со сломанными клыками. И подумалось: да он что дворняжка среди овчарок… Но вдруг вспомнилось, как двадцать лет назад в древнем селе посреди уссурийской тайги довелось встретиться и обстоятельно поговорить с промысловиком «старинного закала».

Сергей Кучеренко
Царь-кабан

Произошло это в середине милых моему сердцу семидесятых годов прошлого века, когда все еще впереди, ты полон сил, энергии и охотничьей страсти, когда можешь с друзьями легко сорваться среди ночи и полететь черт-те куда ради нескольких удачных выстрелов.

Леонид Лясковский
Бывает

Я никак не мог дождаться подходящей погоды – то срочная работа не позволяла выбраться в лес, то праздники новогодние.

Вячеслав Боровиков
Заговор на удачу

Русская охотничья культура как многогранное, богатое и древнее явление находит свое отражение и в одной из древнейших языково-культурных традиций – традиции русского заговора. Он не только зеркало непонятной и противоречивой души русского охотника, но и свидетельство его уважения к природе и «тварям божьим».

Елизавета Целыхова
Примесь волчей крови

С ведения, встречающиеся в литературе, о возможностях улучшения хозяйственных свойств домашних собак путем прилития крови волка довольно часто противоречивы. Одни ученые считают, что скрещивание с волком не даст желательных результатов, так как волк стойко передает потомству нежелательные признаки: пугливость, осторожность, недоверчивость, из-за чего гибриды бывают неуправляемы, тогда как другие полагают, что можно получить животных с новыми хозяйственными свойствами, способных хорошо работать.

Светлана Войлочникова
"Морские волки" Баренцева моря

Северное побережье Кольского полуострова, или как его еще называют Мурман, – край вечного ветра и штормовой погоды. Хмурые неприветливые берега. Прибой и причудливые скалы едва ли не единственное их украшение. Крутые непроходимые обрывы и глубокие щели образуют неповторимый ландшафт. Высаживаться с судна на такой берег сложно, передвигаться по нему еще тяжелей.

Юрий Краснов