НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Апрель

Сам себе трактор

О том как правильно выбрать и установить автомобильную лебедку мы говорили в №11/2008. Теперь нужно разобраться, как ей правильно пользоваться.

Алексей Лялюлин
Спортивное, совершенное и доступное

Недавно мне удалось получить ружье, о котором я мечтал с юности. Начав охотиться, я быстро понял, что для успеха в этом сложном деле необходимо тренироваться в стрельбе на стенде. Ясно, что точная стрельба не единственный навык из многих охотничьих умений. Но, чтобы сложный процесс был успешным, все его стадии нужно выполнять эффективно.

Сергей Кузнецов
Классный карабин

Модель S 202 Classic получила признание во всем мире как лучший многозарядный карабин фирмы «Зауэр». Прочитав статью, Вы поймете, что это, действительно, так.

Саша Нумссен (Германия)
В гостях у фирмы SAUER

Думаю, у нас в стране при всем богатстве старых иностранных ружей, «Зауэр» наиболее известен. Причин тут, по крайней мере, две. Еще в конце позапрошлого века эта германская фирма одной из первых перевооружила свое производство новыми, по тому времени очень точными станками, что позволило убить сразу двух зайцев: повысить качество и снизить себестоимость за счет высокой производительности.

Владимир Тихомиров
Достойно подражания

Продолжить разговор о пятой международной выставке «Оружие и охота», которая проходила в октябре прошлого года в столичном Гостином Дворе, нас подвигли события последних месяцев. Мало российскому охотничьему хозяйству проблем, создаваемых чиновниками, в виде противоречащих здравому смыслу, требованиям рыночной экономики и просто непродуманных законодательных актов. Собственно этими вопросами в основном и занималась редакция в последнее время.

Вениамин Ольшанский, Владимир Тихомиров
Маленькая сага о гренландских воронах

В который раз подпрыгнув на очередном снежном заструге, нарты выкинули мое стокилограммовое тело на белизну твердого, как бетон, фирна.

Владимир Мозговой
Мстительный гусь

Весна — как много смысла в этом слове, какое это емкое понятие! Для одних — это пора любви, для других — это закладка нового урожая. Для охотников — это открытие охотничьего года, пора охотничьих надежд, пора встречи с родной землей — полями и лесами, речками и озерами во всем великолепии просыпающейся после долгой зимней спячки родной природы.

Леонид Лясковский
Лиса Патрикеевна

Интересно, откуда у нее такое отчество? Патрикей – имя старинное и происходит от латинского «патриций», то есть аристократ. Правильно бы было говорить «Патрицеевна», но прежде латинское «ц» на Руси произносили как «к». Имя это давали только детям княжеской крови. Так вот, где-то лет семьсот назад жил да был в Новгороде князь Патрикей Наримунтович.

Яна и Алексей Мурашовы
Добыча речного бобра капканами

Современные ресурсы бобра в Республике Беларусь характеризуются значительным ростом. Если, по данным Минстата, в 1992 году насчитывалось 19,3 тыс. особей, то в 2007 году численность бобра выросла до 58,8 тыс. Основных причин роста численности две: сокращение добычи и расселение зверьков в еще не занятые водоемы, главным образом объекты мелиорации. Так, по тем же данным, в республике в 1988 году добыто  2 309 особей бобра, а в 1996 году лишь 3.

Сергей Кононов
Рысь. Обработка, оформление и измерение трофеев

Рысь — великолепнейший трофей, один из «Большой четверки» крупных хищников, разрешенных к отстрелу в России, вызывающий уважение всех охотников за свою красоту, грациозность и труднодоступность.

Владимир Останин