НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Август

Охотничья собаки на Аляске

Зарубежные реалии охотничьего собаководства могут представлять значительный интерес как основа для сопоставления практики регулирования, менеджмента и восприятия значения собак в охотничьем хозяйстве. Настоящее сообщение представляет беглый обзор некоторых характеристик охотничьего собаководства на Аляске.

Сергей Матвейчук
Седьмой варминт - турнир памяти Юрия Слетова

Впервые на турнир по варминтингу я поехал по приглашению московского клуба «Сафари» шесть лет назад. Тогда я и не предполагал, насколько интересным и значимым для меня станет это событие. Тогда впервые увидел не только лучшие снайперские винтовки иностранного производства, но и специально сконструированные и изготовленные из отдельных агрегатов от самых именитых производителей для сверхточной стрельбы.

Владимир Тихомиров
Его величество топор

Мне посчастливилось большую часть жизни провести в лесной, точнее в таежной зоне, поэтому точно знаю, что топор – это самый главный предмет в жизни путешественника, промысловика, фермера-переселенца (список могу продолжать, опираясь на свой опыт).

Владимир Тихомиров
Бокфлинт от "Фаусти Cтефано"

Великий русский писатель и охотник Сергей Тимофеевич Аксаков писал еще в конце позапрошлого века, что ружье – гром и молния в руках охотника, делающее его на определенном расстоянии повелителем жизни и смерти всего живого. Сказано, бесспорно, хорошо, но все же хочется добавить определение.

Владимир Тихомиров
На потравах

«Потравы». У крестьян этот термин вызывает глубокую озабоченность. У садоводов и огородников — тихую ярость и бессонные ночи. Только охотники бывают крайне заинтригованны и очарованны этим словом, от появившейся надежды на участие в летней незапланированной охоте на зверя.

Леонид Лясковский
Кожаная сумка выживания

То, о чем хочу рассказать, случилось, когда мне было пятнадцать лет. В июле. И поведать решил потому, что лучше всего набираться опыта на чужих ошибках... Всем хотя бы изредка бывающим в тайге не лишним будет узнать эту историю, едва не ставшую для меня завершающей мою совсем недолгую жизнь.

Сергей Кучеренко
Косульки

Уже не раз порадовались мы, что в свое время завели коз. Сколько зверят помогло поставить на ноги и на лапы их целебное молоко! Как-то в начале девяностых годов нам позвонили из Кузьминского парка и предложили взять маленького косуленка, которого смотрители парка нашли под кустом.

Яна и Алексей Мурашовы
Трофеи косули. Обработка, аранжировка и оценка

Охота на косулю — самая распространенная и наиболее любимая среди охотников европейских стран. Почти каждый западный охотник, занимающийся трофейной охотой, начинает формировать свою коллекцию охотничьих трофеев, как правило, с трофеев косули. Мне посчастливилось осмотреть более десятка подобных коллекций в Германии, Австрии, Франции, Чехии, Литве, и каждая из них была оформлена с большой любовью и ценилась, пожалуй, выше, чем коллекции других видов.

Владимир Останин
Дифференцированное изъятие. Для чего и как

В охотничьем сезоне 2005/06 года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.07.2005 № 135 «Об утверждении лимитов добычи объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» кроме объемов изъятия были установлены возрастные лимиты добычи диких копытных животных. Данные разграничения устанавливались соответственно и в последующие годы.

Николай Мальцев
Жестокость и милосердие

Берег моря… Насколько хватает глаз, кругом валяются трупы птиц, с черным, слипшимся оперением…горы погибших беспозвоночных – мидии, рапаны, крабы…Мертвые водоросли крутятся в воде, протягивают безжизненно поникшие стебли, как будто взывают о помощи. По берегу топчутся люди, собирая нефть вилами и нагребая нефте-песчанные кучи с телами мертвых птиц, которые увозят с берега самосвалами.

Яна и Алексей Мурашовы