НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ноябрь-Декабрь

Таежными дорогами

Ура! Наконец наступил долгожданный сентябрь, наконец начало отпуска! И наша разношерстная команда охотников-любителей в составе двух Андреев, двух карелофинских и двух русско-европейских лаек отправилась в северный вояж на автомобиле по маршруту «Екатеринбург — Ивдель — Пыновка». Еще за месяц до выезда мы встречались или созванивались по телефону, обсуждая детали снаряжения, или решали какого и сколько нужно взять необходимого провианта. За плечами у каждого из нас не одна поездка на север, и пройден не один десяток километров таежных дорог.

Андрей Павленко
Росохорыболовсоюз - порох не отсырел

В конце сентября в столице родникового края Удмуртии состоялось Всероссийское лично-командное первенство Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» по стендовой стрельбе и спортингу, посвященное 90летию выдающегося конструктора — Михаила Тимофеевича Калашникова. Состязания были организованы Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» совместно с правлением Удмуртского республиканского союза обществ охотников и рыболовов при поддержке ФГУП «Ижевский механический завод» и ОАО «Ижмаш».

Ярослав Тычкин
Легендарному оружейнику посвящается

10 ноября исполнилось 90 лет Михаилу Тимофеевичу Калашникову, легендарному конструктору-оружейнику, человеку, создавшему оружие, которое стало одним из символов России в ХХ столетии. Оружейники Ижевского механического отметили это событие изготовлением уникального экземпляра ружья ИЖ18МН с художественным оформлением.

Михаил Драгунов, Денис Никонов
Первая ласточка. Здесь могут все

Конечно, в сверхточном оружии главное ствол. Однако, без ствольной коробки, надежного затвора, удобной спусковой системы и ложи не бывает не только сверхточной, но даже и просто винтовки. Когда же речь идет об оружии высочайшей точности, все его элементы должны быть спроектированы и изготовлены безукоризненно. Очень важно понимать, что на предприятии «Царь-Пушка» производится не просто снайперское оружие, которое бывает в армейских частях, а создаются уникальные образцы для решения специальных тактических задач, обладающие сверхточным боем.

Владимир Тихомиров
Выбор спального мешка

Чтобы любой выезд на природу был действительно отдыхом, а не божьим наказанием, нужно серьезно думать, как обеспечить полноценное питание и ночной комфорт. Сравнительно недавно охотники, туристы, да и все путешествующие имели весьма ограниченный выбор спальных мешков.

Даниил Громов
Сбережение оружия и уход за ним

Вы, наконец, приобрели себе ружье. Самое лучшее и, конечно же, самое красивое для Вас. Вы уже его любите, уже привязались к нему и готовы наделить его всеми самыми замечательными качествами в превосходной степени. Свое доброе отношение к нему надо подкреплять делами, холить его и лелеять. Я понимаю, что любое ружье — это не что иное, как железка, привинченная к деревяшке. Кажется: что ему сделается? Оно ведь такое крепкое, рассчитано на огромные давления: представить себе трудно — 700 атмосфер, да оно должно быть крепче лома! Опасное заблуждение.

Алексей Вайсман
На "Руси"... Все больше рыболовства

C 11 по 14 сентября во Всероссийском выставочном центре прошла очередная выставка «Охота и рыболовство на Руси». Кажется, что эта выставка была здесь вечно. Сколько раз она проходила, знают только любители статистики. Руководство компании «Эксподизайн», говорит, что прошедшая была двадцать шестой. Московский народ эту выставку любит и паломничество на нее совершает дважды в год.

Владимир Бражкин
Экспо-перспективы

Такой условный девиз можно присвоить седьмой международной выставке «Охота. Рыбалка. Отдых», прошедшей в начале октября в Выставочном центре «Крокус Экспо». Именно об этом шел разговор на пресс-конференции, предварявшей открытие очередного московского охотничье-рыболовного форума.

Вениамин Ольшанский
Самый край России

Командоры... Многие слышали это, слово, некоторые даже знают, что оно обозначает. Изредка встречаются люди, побывавшие на Командорах. Но никто не знает, что же делать с этими островами сейчас.

Владимир Арамилев
Зимняя облава - русская забава

Зима — как много смысла в этом слове, какое это емкое понятие! Для одних это Рождество, Новый год, зимние каникулы. Для других это подведение производственных итогов года, сверстывание планов и надежд на следующий календарный год.

Леонид Лясковский