НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ноябрь-Декабрь

Самый край России

Командоры... Многие слышали это, слово, некоторые даже знают, что оно обозначает. Изредка встречаются люди, побывавшие на Командорах. Но никто не знает, что же делать с этими островами сейчас.

Командоры — два острова в Беринговом море, по счастливой случайности оставшиеся в составе России. Александр II, продавая Аляску и Алеутские острова Соединенным Штатам, не рассмотрел на карте или забыл продать два последних острова Алеутской гряды — так остались в России остров

Беринга и остров Медный. Есть еще островок Топорков, который можно обойти пешком за два часа, да скала, торчащая из моря, — Арий камень, место птичьего базара. Вот и все Командоры.

Все население размешается в селе Никольском на северо-западном берегу острова Беринга. В настоящее время в других местах островов люди не живут. Видел я Командоры только десять дней, летом, которое здесь необыкновенно короткое, и, похоже, почти все из местных достопримечательностей и увидел. Несмотря на захватывающие пейзажи, обилие морского зверя и лососей, другая жизнь Командор постоянно о себе напоминала: подует ветер с моря — и понимаешь, что лето скоро кончится, и начнутся снега и бураны, зайдешь в магазин — и видишь, что давно не было судна с материка, повстречаешься с местными жителями — и замечаешь тоску в глазах... После этого понимания хочется снимать людей в разные сезоны года, в разных условиях, и в радости, и в горе. Земля командорская необыкновенно благожелательна к человеку.

Люди здесь выживают, несмотря на суровый климат и оторванность от материка. Примеров тому много. И экспедиция Беринга, выброшенная на берег в ноябре, сумевшая выжить и на построенном корабле вернуться на материк. И русский робинзон Мыньков, который был высажен на остров Беринга на одни сутки, но прожил там пять лет. И современные местные жители, которые видят по телевизору и при редких посещениях Большой Земли, как живут люди на материках, но все же остаются на Командорах.

Загадка привлекательности Командор, видимо, является загадкой только для современного человека. Морские животные и птицы в незапамятные времена выбрали Командоры, потому что для них здесь было достаточно питания и совсем не было людей.

Первопоселенцы Командор от Российско-Американской компании жили здесь, чтобы осваивать природные ресурсы.

В советский период природные ресурсы Командор также интенсивно осваивались, к тому же острова имели стратегическое значение для страны. А сейчас из разрешенных к пользованию ресурсов осталось только право созерцать и выживать.

Мне кажется, пришла пора осознать, что Командорские острова — это не далекий, экзотический, но суровый, а потому не очень нужный край земли. Командоры — земля России, освоенная и присоединенная отважными предками. И потому земля эта, богатая красотами и ресурсами, должна оставаться нашей. А потом, на следующих этапах развития, мы уж придумаем, как ее сохранять и бережно использовать.


Владимир Арамилев
Экспо-перспективы Зимняя облава - русская забава