НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ноябрь-Декабрь

Экспо-перспективы

Такой условный девиз можно присвоить седьмой международной выставке «Охота. Рыбалка. Отдых», прошедшей в начале октября в Выставочном центре «Крокус Экспо». Именно об этом шел разговор на пресс-конференции, предварявшей открытие очередного московского охотничье-рыболовного форума.

Самым важным событием, которого с нетерпением ожидают организаторы выставок «за кольцевой автодорогой», потенциальные участники и посетители, должно стать открытие уже в декабре этого года прямо на территории комплекса станции метро.

Строительство ее вестибюля финансирует сама выставочная компания и с вводом станции в строй связывает основные перспективы комплекса. Действительно «оторванность» от центра города сильно сказывалась на посещаемости выставок в Крокусе. Но, хотелось бы отметить, что их нестесненность, размах придавали мероприятиям определенную положительную особенность.

С окончанием строительства выставочный центр получит значительные площади под автостоянки и еще более расширится. На конференции подчеркивалась возможность очень значительного увеличения площадей охотничье-рыболовных выставок и превращения их в мощные международные форумы.

Но вернемся к делам осенним. Выставка уступала по площади весенней, однако сохранила основные охотничьи «черты» во многом благодаря участию зарубежных аутфиттерских фирм и таксидермистов. Конечно, основную площадь экспозиции занимал стенд Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» — постоянный партнер выставки, организатор деловой программы. На стенде Ассоциации постоянно проводились мастер-классы и консультации специалистов по вопросам собаководства, трофейной охоты и многим другим.

Оптику для охоты в основном демонстрировал Новосибирский приборостроительный завод, представивший несколько оригинальных новинок, в том числе охотничий ночной прицел ПН19К, быстро завоевывающий симпатии охотников.

В некотором роде «конек» выставок в Крокусе — широкая демонстрация на них техники для активного отдыха и туризма.

Внедорожники, вездеходы, катера, лодки и суда на воздушной подушке в этот раз были рассредоточены по залу и в сочетании с мотоциклами, квадрациклами и прочими велосипедами вполне могли представить собой самостоятельную экспозицию.

Так, около мини болотоходаамфибии «Пелец» постоянно толпился не любопытный, но заинтересованный люд.

Удивляться было чему. Маленькая шустрая машина на гусеничном ходу демонстрировала на экране телевизора чудеса проходимости и грузоподъемности. С одинаковым успехом вездеход перемещался по воде, болоту, снежной целине и вообще любому бездорожью. Надежный двигатель от квадрацикла, автоматическое сцепление и вариатор вместо коробки передач, гидравлические тормоза, электрический и ручной стартер… Да и внешний вид на уровне! Оригинальную модель компактного вездехода продемонстрировала и фирма «Сибирский драйв». Интересная разработка привлекала внимание многих серьезных посетителей.

Лично на меня большое впечатление произвела обширная по типоразмерам «коллекция» мобильных бань. На самом деле трудно представляю себе сферу их применения в делах охотничьих, но по личному опыту знаю, что парят они действительно неплохо.

Конечно, значительное место в экспозиции было отведено рыболовам: десятки фирм демонстрировали широкий ассортимент рыболовных снастей, плавательных средств, спиннингов, удочек, катушек, лесок, крючков на любой вкус. В бассейне, специально установленном прямо в зале, любой желающий мог получить навыки различных способов ужения.

Посетителям была представлена презентация и нового раздела, посвященного фотографии живой природы. В разделе «Фотосалон «Сафари» каждый участник или посетитель мог не только ознакомиться с уникальными снимками профессиональных фотографов-натуралистов, но и лично поучаствовать в экспозиции любительских фотографий. Кстати, особенно приятно, что большинство профессионалов, которых представлял на выставке в этом проекте Союз фотографов-натуралистов — постоянные авторы нашего журнала.

Впереди зимняя выставка в «Крокус Экспо», которая должна стать этапной в деятельности компании и значительным событием в жизни московских охотников и гостей столицы.

Пожелаем ей успеха.


Вениамин Ольшанский
На "Руси"... Все больше рыболовства Самый край России