НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ноябрь-Декабрь

На "Руси"... Все больше рыболовства

C 11 по 14 сентября во Всероссийском выставочном центре прошла очередная выставка «Охота и рыболовство на Руси». Кажется, что эта выставка была здесь вечно. Сколько раз она проходила, знают только любители статистики. Руководство компании «Эксподизайн», говорит, что прошедшая была двадцать шестой. Московский народ эту выставку любит и паломничество на нее совершает дважды в год.

О днако осенью на выставку валом валит в основном рыболов. Учитывая, что в последние годы в делах того, что «пуще неволи» наблюдаются большие проблемы, рыболовное братство получает права почти безраздельного господства на наших общих выставках, даже и на весенних. Последнее, впрочем, проверим уже скоро.

Выставка на ВВЦ традиционно и самая большая наша охотничье-рыболовная ярмарка. Возможно, это и определяет во многом ее популярность. Сотни экспонентов плотно заполняют два этажа огромного павильона, собирая тысячи посетителей-покупателей не только москвичей, но и гостей столицы. Есть возможность большого выбора товаров в одном месте – не нужно мотаться по городам и весям. Все под крышей и в тепле.

Но все-таки, думается, что организовывать экспозиции такого объема желательно посвободнее. Организаторам удалось разместить в здании площадью 20 000 квадратных метров полтысячи экспонентов. Для 60 000 посетителей места и свежего воздуха оставалось совсем немного. Но народ не роптал, всем понятно, что выставка — это бизнес ее организаторов. И нужно сказать, что это бизнес довольно стабильный и успешный, с хорошо отработанной торговой и культурно-развлекательной программой.

Перечислять участников (почти на 99% постоянных) столь огромного мероприятия дело пустое. Поэтому ограничимся несколькими наиболее запомнившимися экспонентами.

Конечно, много было представлено специальной одежды для охоты и рыбалки, в том числе и маскировочной. ООО «Гвардиан энжил» показало новые варианты камуфлированных костюмов, предназначенных для охоты в любых условиях. В конструкции заложены защитные элементы в наиболее травмоопасныхопасных местах.

Но впервые на подобной выставке была представлена клубная охотничья одежда — традиционная для европейских охотников и пока почти неведомая, точнее неносимая, в России. Это не униформа егерей и не одежда для охоты. Наоборот, это в первую очередь, можно сказать, парадная одежда в «охотничьем» стиле для общения в кругу «единоверцев». В основе этого стиля (не путать с «сафари») — мягкие натуральные ткани пастельных (даже землистых или зеленоватых) тонов без рисунка.

Возможна строгая отделка лацканов и воротников вышивкой с использованием растительного орнамента. Воронежская фирма El Campo, представившая в Москве свои костюмы по цене 6–9 тыс. руб., к сожалению, была единственной, но стала первой отечественной на нашем рынке.

Пока речь не идет ни о соответствующей обуви и головных уборах, ни о верхней одежде такого рода. Но если раньше (буквально, до выставки) «охотничий» стиль был представлен лишь в магазинах, торгующих дорогой европейской «брендовой» одеждой, доступной далеко не каждому, то сегодня мы уже можем поддержать своими покупками отечественного товаропроизводителя.

Выставка на ВВЦ очень большая, и одного павильона ей явно мало. Поэтому открытая площадка тоже всегда полнымполна экспонатами. Эта уличная экспозиция вполне могла бы быть самостоятельной выставкой специальных транспортных средств. Каждый год на ней появляются новые автомобили для любителей охоты и рыбалки, специально модифицированные для обеспечения комфорта в условиях полной автономности. Базой, как правило, служат серийные машины повышенной проходимости. В этот раз, как и всегда, было много подобной автотехники, которая привлекала внимание любителей путешествовать.

Европейцы не верят, что у нас есть населенные пункты (и их, к сожалению, абсолютное большинство), к которым не проложены дороги с твердым покрытием. Поэтому УАЗы всех мастей для нас весьма актуальны. Ну а в охотничьих угодьях необходимы небольшие вездеходы разнообразных конструкций и принципов, в том числе и амфибии.

Заметную площадь на площадке занимали «катера и яхты».

Таких, как у Романа Аркадиевича Абрамовича, перед павильоном № 96 не было. Однако все плавсредства, включая и надувные резиновые, вызывали живой интерес народа.

Стоит отметить, что уличная часть экспозиции приятно «украшалась» почти забытым запахом дорогой хорошо копченой рыбы, которая тут же и продавалась.

В рамках выставки прошли «круглые столы» по темам «Организация рыболовно-туристических лагерей для юношества: актуальные вопросы становления и развития» и «Проблемы и перспективы развития охотничьего собаководства в Российской федерации», а также смотрпарад собак охотничьих пород. Специалистов привлек актуальный семинар — “Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»”. Особое внимание организационного комитета выставки уделил молодежному «экорыболовному» движению и его значению для пропаганды в России здорового образа жизни.

Многих заинтересовала презентация национального интернет-телевидения «Rybolov – Ohotnik». Это совершенно новый, оригинальный проект, который, возможно, ждет большое будущее.

Разумеется, на каждой выставке несколько изменяется состав экспонентов, и мы это замечаем. Не может не огорчать, что товаров и услуг для любителей охоты на этой выставке было несравненно меньше, по сравнению с рыболовными. Хотя стоит признать, что в России рыбаков примерно раз в сто больше, чем охотников. Есть еще одна тревожная тенденция – большинство новых фирм являются дилерами известных иностранных брендов.

Вероятно, это отражение состояния экономики нашей страны.

Напомним, что очередная 27ая международная выставка «ОХОТА и РЫБОЛОВСТВО на РУСИ» состоится с 25 февраля по 1 марта 2010 года на ВВЦ в павильонах 69 и 75.


Владимир Бражкин
Сбережение оружия и уход за ним Экспо-перспективы