НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ноябрь-Декабрь

Первая ласточка. Здесь могут все

Конечно, в сверхточном оружии главное ствол. Однако, без ствольной коробки, надежного затвора, удобной спусковой системы и ложи не бывает не только сверхточной, но даже и просто винтовки. Когда же речь идет об оружии высочайшей точности, все его элементы должны быть спроектированы и изготовлены безукоризненно. Очень важно понимать, что на предприятии «Царь-Пушка» производится не просто снайперское оружие, которое бывает в армейских частях, а создаются уникальные образцы для решения специальных тактических задач, обладающие сверхточным боем.

Попробую сказать об этом более конкретно.

Еще совсем недавно считалось, что если снайперская винтовка обеспечивает кучность лучше одной угловой минуты, то это достаточно хороший бой. Кучность втрое лучшая — сегодня почти рекорд. На предприятии Лобаева производят стволы, обеспечивающие кучность в 0,2 МОА и меньше. Понятно, что чем ближе к рекордному уровню, тем труднее «сдается» каждая десятая доля МОА.

Конечно винтовки для бенчреста — основная продукция для мирного использования, но завод постоянно разрабатывает патроны и оружие для решения задач специальных служб государства. И, конечно, каждое оружие создается для решения совершенно конкретных тактических задач. испортить бой даже выдающегося ствола очень просто. Дело в том, что ствол при выстреле испытывает сложные колебания разных видов, частот и амплитуд. Очень важно, что нарезной ствол испытывает и торсионные колебания. К тому же добиться абсолютно одинаковой внутренней баллистики от каждого патрона невозможно. Для снижения разброса разработчик оружия стремится так подобрать длину ствола, чтобы пули покидали ствол при минимальных скоростях перемещения дульного среза. Чтобы решить эту проблему на предприятии применяют ствольные тюнеры. Иногда такие устройства называют баллистическими оптимизаторами

Чтобы колебания ствола при выстреле всегда проходили единообразно, ствольную коробку «укладывают» в ложу через полный и упругий пластик.

Обычно ствольную коробку фиксируют двумя винтами. Но особенно дотошные стрелки их число увеличивают до четырех, чтобы оптимизировать взаимодействие коробки с ложей.

Для облегчения веса при большом диаметре ствольную коробку делают составной. Внутренняя стальная часть вкручивается в наружную дюралевую.

Хорошая винтовка должна минимизировать ошибки стрелка в изготовке и обработке спуска. Спусковые системы прямого действия нехороши тем, что усилие натяжения их спуска пропорцио нально величине напряжения боевой пружины. Это напряжение бывает довольно большим, чтобы обеспечить высокую скорость срабатывания. Чтобы уменьшить напряжения до уровней, приемлемых для точной стрельбы, разрабатываются специальные спусковые системы. «Царь-Пушка» использует системы американской фирмы «Келбли», которая делает их великолепно и поставляет заказчикам по вполне адекватной цене. Все остальное для своих винтовок производится «дома».

Особую гордость фирмы представляет ложейное производство. Здесь освоены новейшие технологии формования полимерных композиционных изделий на основе карбонового волокна и сверхпрочного кевлара. Есть сложная технология изготовления прессформ для нескольких типоразмеров лож. По специальному заданию можно сделать ложу регулируемой длины. Верхний гребень приклада может иметь регулировку в трех плоскостях.

Предприятие устанавливает оптические и любых специальные прицелы на изготовленное оружие и пристреливает их на собственном стрельбище.

Сегодня «Царьпушка» готова взяться за исполнение индивидуальных и коллективных заказов на высокоточные охотничьи винтовки различного назначения — от варминтинга до оружия для горных охот на козлов и баранов.

Представляется очень важным, что здесь вы можете получить самую квалифицированную помощь в разработке технических условий на будущее оружие. Более того, ваш заказ будет выполнен в сравнительно короткие сроки.

Фирма на высоком уровне может сделать для вашего изношенного карабина замену ствола не просто на новый, а на ствол, значительно превосходящий по баллистическим качествам родной-фирменный. Здесь вам, кстати, дадут правильный совет, как поступить с винтовкой, потерявшей кучность. Возможно, ее удастся восстановить «хирургическим» путем — ремонтом ствола.

Если говорить о стоимости изготовления оружия, то она будет определяться содержанием технического задания.

Минимальная стоимость составит все-таки величину в районе 200 тысяч рублей.

К сожалению, весьма заметный вклад в стоимость оружия вносят расходы на его сертификацию. Заметим, что этой процедуры нет в большинстве развитых стран, ведь лицензия на производство оружия дается только в случае состоятельности производителя изготавливать оружие, отвечающее принятым стандартам. Выдуманная нашими согражданами в милицейской форме процедура — просто способ «жать там, где не сеяли».


Владимир Тихомиров
Легендарному оружейнику посвящается Выбор спального мешка