НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ноябрь-Декабрь

Легендарному оружейнику посвящается

10 ноября исполнилось 90 лет Михаилу Тимофеевичу Калашникову, легендарному конструктору-оружейнику, человеку, создавшему оружие, которое стало одним из символов России в ХХ столетии. Оружейники Ижевского механического отметили это событие изготовлением уникального экземпляра ружья ИЖ18МН с художественным оформлением.

Изготовление так называемых «мемориальных» ружей, художественное оформление которых посвящено какому-либо событию в истории страны или же исторически значимой личности, имеет многовековую традицию. В советское время ижевскими мастерами делались ружья, посвященные юбилейным датам в истории СССР, партийным форумам. Самое известное среди них — это, конечно же, «монреальское» ружье ИЖ54, работа двух великих мастеров — Леонида Пахомова и Леонарда Васева, посвященное 50летию Октябрьской революции.

При создании ружья, посвященного М.Т. Калашникову, ориентиром для авторов оформления — гравера-художника ЦВО90 Александра Коробейникова и живописца, члена Союза художников России Дениса Никонова послужило «монреальское» ружье. Как и Леонард Васев, Александр и Денис сознательно отказались от прямолинейного решения композиции. Акцент был сделан не на самом знаменитом изделии, не на «военной ипостаси» личности Михаила Тимофеевича. О Калашникове — конструкторе-оружейнике, отмеченном высшими наградами Родины: двумя золотыми звездами «Серп и Молот» Героя Социа листического Труда, воинским званием генерал-лейтенанта напоминает парадный портрет в овале на личине ружья, выполненный в технике плоскостной всечки сплавов золота и серебра. Да еще два перекрещенных под портретным изображением автомата, характерный контур которых известен всему миру.

Денис — автор эскизов, ставших основой для сюжета в граверной композиции, создал образ человека, любящего и тонко чувствующего природу. В них напоминание об алтайских корнях знаменитого конструктора, для которого в молодости охота и рыбалка были образом жизни, а не элементом имиджа, как для представителей современной «элиты». В них образ Родины, за которым сама собой возникает ассоциация со ставшим уже почти хрестоматийным высказыванием Михаила Тимофеевича: «Я создавал свое оружие для защиты Родины».

С левой стороны, на накладной доске, конструктор изображен молодым, с ружьем в руках на вечерней зорьке. Небо, отражающееся в водной глади пруда, трава и деревья, красиво обрамляющие пейзаж, фигура охотника с собакой — все дышит покоем и сливается в гармоничное целое.

На правой стороне Михаил Тимофеевич изображен на рыбалке. И здесь ощущение покоя и гармонии, которое создают и склонившаяся к воде ива, и пригибающийся от легкого ветерка камыш, и отражающийся в воде собор Архангела Михаила — небесного покровителя оружейников.

Авторы как бы полемизируют с названием биографии Калашникова, изданной во Франции: «La vie en rafales» — «Жизнь среди бурь (или «среди залпов»; слово rafale имеет и такое значение)». Да, в его жизни, как и у всех посвятивших себя делу защиты Родины, было немало бурь, тревог и невзгод. Но именно в родной земле, в нашей неяркой русской природе черпали силу, подобно былинному богатырю Микуле Селяниновичу, такие люди.

Это не первый проект, который реализован благодаря тесному сотрудничеству и взаимопониманию двух мастеров. Равноправный соавтор, Александр Коробейников, мастерски реализовал творческий замысел. Точечно-штриховой техникой, напоминающей «булино», которой в совершенстве владеет Александр, удивительно точно передано человеческое лицо (главный герой сюжета вполне узнаваем).

Зорька, пробивающаяся сквозь листву и ветки, выполнена в технике всечки благородных металлов (этот технический прием является своеобразной «визитной карточкой» ижевских мастеровграверов).

Цветовая палитра от голубовато-зеленого до оранжево-красного придает граверным композициям живописность и создает ощущение пространства и воздушной перспективы.

Орнамент на затворной коробке, предохранительной скобе, рычаге затвора и казенной части ствола основан на листьях лавра. С античных времен лавр олицетворял славу. Орнаментальное оформление выполнено в технике обронной гравировки и насечки золотом. Коренным образом изменили облик серийного ружья накладные доски и ореховый приклад с деликатно выполненной резьбой.

Сборку выполнил Дмитрий Горденко, с которым Александр Коробейников воплотил более десятка образцов своих ружей.


Михаил Драгунов, Денис Никонов
Росохорыболовсоюз - порох не отсырел Первая ласточка. Здесь могут все