НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ноябрь-Декабрь

Росохорыболовсоюз - порох не отсырел

В конце сентября в столице родникового края Удмуртии состоялось Всероссийское лично-командное первенство Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» по стендовой стрельбе и спортингу, посвященное 90летию выдающегося конструктора — Михаила Тимофеевича Калашникова. Состязания были организованы Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» совместно с правлением Удмуртского республиканского союза обществ охотников и рыболовов при поддержке ФГУП «Ижевский механический завод» и ОАО «Ижмаш».

Генеральным спонсором первенства выступил давний партнер Ассоциации — Международный выставочный центр «Крокус-Экспо».

С 1991 года спортивно-стрелковое направление в деятельности Ассоциации по различным причинам находилось в упадке. Только в сентябре 2008 года в Липецке состоялись первые в новом столетии масштабные соревнования среди представителей региональных обществ охотников и рыболовов по стендовой стрельбе. В этом году на стрельбище Ижевского механического завода состязались 72 спортсмена-охотника из 16 регионов России.

С приветственными словами в адрес организаторов и участников состязаний выступили Председатель Правительства Удмуртской республики Юрий Питкевич, мэр города Ижевска Виктор Балакин, первый заместитель председателя Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Вячеслав Кирьякулов. Сердечно поздравил участников с открытием яркого спортивного праздника и Михаил Тимофеевич Калашников.

Соревнования открылись действительно не только торжественно под звуки гимнов России, Удмуртии и Ассоциации, но и празднично. Под звуки оркестра перед собравшимися маршировали юные участницы парада в «гусарских» киверах, лихо отплясывали молодые танцоры. В пресс-конференции для представителей СМИ приняли участие Вячеслав Кирьякулов (Росохотрыболовсоюз), Валерий Зубко (МВЦ «Крокус Экспо»), Владимир Мусатов (ФГУП «Ижеский механический завод»), Алексей Семенихин (ОАО «Ижмаш»), Римма Цыганова (Удмуртский республиканский союз обществ охотников и рыболовов).

Необходимо подчеркнуть, и об этом говорилось на пресс-конференции, что столь масштабным соревнованиям предшествовала очень большая подготовительная работа. Основная нагрузка пришлась на ФГУП «Ижевский механический завод» и на республиканский Союз обществ охотников и рыболовов. В результате стрелковые состязания прошли на отлично оснащенном стрельбище, были прекрасно организованы, а все участники и гости были обеспечены горячим питанием и с удобством размещены для отдыха.

Победителям и призерам соревнований были вручены медали, дипломы, почетные грамоты и ценные призы от организаторов соревнований, а также подарки от спонсоров. Среди призов (электроинструмента, пневматического оружия) выделялись самозарядное охотничье ружье МР153 от Ижмеха для победителя на круглом стенде и самозарядная «Сайга12» от Ижмаша для победителя в спортинге.

Специальный поощрительный приз был вручен единственной женщине-участнице Антонине Филипчук из Иркутска, соревновавшейся наравне с мужчинами. Не остались без внимания и остальные участники соревнований — им были вручены дипломы участников и сувениры.

В командном зачете-победителем соревнований стала команда «АК 47» из Ижевска, на втором месте команда «Кречет» из Тюмени, третье место заняла команда «МООиР» из Москвы.

В личном зачете призовые места распределились следующим образом.

В упражнении скит (круглый стенд)

1е место – В. Крылов (Ижевск)

2е место – А. Бондарь (Липецк)

3е место – В. Мазур (Москва)

В упражнении спортинг (компакт)

1е место – И. Хлестов (Челябинск)

2е место – Д. Денисов (Челябинск)

3е место – М. Сидорец (Ижевск)

Отрадно, что наше самое крупное охотничье объединение нашло силы и средства для организации  ответственного, интересного мероприятия в непростое кризисное время. Спасибо спонсорам и, конечно, руководству республики и города за действенную помощь, без которой такие соревнования просто не могли бы состояться.


Ярослав Тычкин
Таежными дорогами Легендарному оружейнику посвящается