НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Февраль

Хотите получить чучело

Чучела птиц и зверей нам нужны для разных целей. Можно создать коллекцию животных для школьного или краеведческого музея, чтобы разбудить в людях интерес к родной природе, который — лучшая основа настоящего патриотизма. Можно собирать и собственную коллекцию лично добытых животных. Если есть желание иметь хорошие чучела, то хочешь  не хочешь, а кое-что о таксидермии придется узнавать. Степень освоения этого искусства может быть любой.

Владимир Тихомиров
В поисках альтернативы свинцовым зарядам

Мы все или, по крайней мере, большинство из нас в отрочестве зачитывались романом Жюля Верна «Таинственный остров». Его герои-воздухоплаватели волею судьбы, заброшенные на безлюдный остров, испытывая острый недостаток свинцовой дроби, были вынуждены изготовлять дробь из железа.

Виктор Гуров
"Тигр" Арзамасский

Охотники, да и не только они, хорошо знают, что тигры бывают уссурийские и бенгальские. Обитают они на Дальнем востоке и в джунглях полуострова Индостан. Область распространения «тигров», о которых пойдет речь ниже, гораздо больше. Эти «тигры» родом из Арзамаса, что в Нижегородской области.

Сергей Суворов
Стрелок - 2008

Соревнования определенно принесли положительный результат. Из лучших участников сформировалась команда которая получила приглашение от московского охотничьего клуба «Сафари» на участие летом 2009 года в турнире по варминтингу на переходящий кубок клуба.
Наблюдая за результатами соревнований, интерес к нашим стрелкам проявила соседняя Кабардино-Балкарская Республика

Елена Шутова
Эти всему покорные звери

Зa долгие годы таежной и кабинетной жизни довелось мне иметь дело со многими дикими животными. Одних я терпеливо и долго изучал, на других со спокойной совестью охотился, третьих же приходилось, нередко казнясь, добывать ради познания их экологии. О тех, других и третьих мне в свое время пришлось исписать много бумаги, теперь же я их вспоминаю.

Сергей Кучеренко
Удачный выстрел (выдержки из главы "Дома")

Отрывки из некоторых глав замечательной книги 26 президента Соединенных штатов Америки Теодора Рузвельта, которую в начале прошлого года выпустил Московский охотничий клуб «Сафари», журнал публиковал в №7/08. Это были сюжеты из охотничьей жизни выдающегося человека. Но и домашняя жизнь этого большого охотника и знатока дикой природы тоже окрашена любовью к природе и охоте, честное отношение и любовь к которым он прививал и своим детям

Теодор Рузвельт
Серая проблема

Волки всегда были для человека проблемой. В наши дни в некоторых областях они наносят реальный ущерб животноводству, а раньше представляли смертельную опасность и для людей
В декабре 1734 года торговый караван, направлявшийся из Тобольска, попал в настоящую волчью осаду.

Владимир Стрюков
Серый спутник

Волчата родятся слепыми и прозревают к десятому дню, удваивая за это время свой вес. Примерно до полутора месяцев они питаются молоком, но уже с месячного возраста и примерно до четырех основу их питания составляет полупереваренная пища, отрыгиваемая для них родителями. В пять месяцев взрослые начинают водить их к добыче, а с шести волчата уже принимают участие в охотах на крупных животных. До половой зрелости доживают 1—3 зверя из выводка.

Алексей Блюм
Кубанкские плавни

«КубаньОхота» — это охотничье хозяйство на юге России, в Краснодарском крае. Площадь охотничьих угодий составляет около 203 300 га. Полное название охотхозяйства ФГУ «ГООХ «КубаньОхота». Первые буквы говорят о государственном, федеральном подчинении хозяйства, остальные, что оно опытное охотничье.

Трофеи лося - обработка,аранжировка, измерение

Из-за больших размеров рогов и их формы, особенно восточносибирского лося, больше всего проблем. Если, скажем, трофей косули легко обработать и выварить в полевых условиях, имея под рукой ведро, то для черепа лося нужна большая емкость, причем специальная. Строение его рогов не позволяет полностью погрузить череп в кипящую воду в обычной посуде. Более того, большая круглая емкость создает дополнительные помехи в том, что сами рога подвергаются температурному воздействию пара и могут изменить как цвет, так и структуру. А если обрабатывать трофей на костре, то и огонь также отрицательно влияет на цвет и структуру рогов.

Владимир Останин