НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Март

С корелкой за куницей

Зима! Хорошее время для охоты с лайкой по пушному зверю: белке, кунице, норке и другим. Молодых лаек хорошо натаскивать в этот период, поскольку можно визуально определить свежесть следа, его направление, помочь молодой собаке в каких-то затруднительных моментах, когда она не может найти выходной след, если зверек часть пути прошел верхом или накрутил таких замысловатых петель во время поиска пропитания, что порой и охотник не может сразу разобраться, куда дальше пошел зверек.

Андрей Павленко
На крыльях "русского орла" в Италию к Беннели

Компания «Русский орел» – распространитель продукции холдинга «Беретта», о котором журнал рассказывал в последнем номере минувшего года, организовала для группы журналистов экскурсионную поездку в Италию, на завод «Бенелли». Это экономически самостоятельное предприятие, выпускающее широчайший ассортимент оружия, было основано более сорока лет тому назад.

Владимир Тихомиров
Готовь патроны

Такие традиционные весенние охоты, как селезень с подсадной, тетерев и глухарь на току, безусловно востребованы, но весьма ограничены. Если добыча крякаша разрешена только из шалаша с круговой уткой, что никак не делает эту охоту массовой, то весенняя охота на тетеревиных, в центральных областях, сейчас практически лицензионная, так что взять на току косача или бородатого мошника удача, которая редко выпадает на долю простого охотника.

Юрий Константинов
Кавказские косачи

В 1875 году в руки заведующего зоологическим музеем Варшавского университета Тачановского попали экземпляры тетеревов с Кавказа, присланные ему отставным офицером, работавшим лесничим в Лагодехах, Л.Ф. Млокосевичем. Опытный орнитолог понял, что имеет дело с новым для науки видом птиц. В честь наблюдательного лесничего вид был назван Tetrao mlokosiewitchi (тетерев Млокосевича).

Александр Липкович
На берлоге

Середина зимы. Начало рабочего дня. Звонок из дирекции. «Доброе утро, Леонид Юрьевич, звонили из министерства, возникли проблемы у нашего заказчика из Вологодской области. Срывается важный госзаказ. Надо помочь товарищам».

Леонид Лясковский
Музыка охоты

На охоте всегда существует необходимость обмениваться информацией, координировать действия участников. Особенно остро эта проблема стоит при передаче сигналов на большие расстояния. До изобретения мобильных телефонов и раций она с успехом решалась с помощью охотничьего рога.

Елизавета Целыхова
Huntessential & Fishfantastic

В конце января в московском Зале частных коллекций охот проекта «Huntessential & Fishfantastic», который позиционирует себя как клуб элитной африканской охоты и рыбалки.

Пресс-служба клуба «Сафари»
Обработка трофейного кобана

В настоящее время в России кабан – самый распространенный вид и наиболее желанный объект охоты. Он обитает как на западе страны, в Смоленской, Тверской, Псковской областях, так и на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях. Последние годы кабан поднимается все выше на север, он встречается в Архангельской, Вологодской, Кировской, Свердловской, Тюменской областях. Охотники полюбили этого зверя за его смелость, порою дерзость, и непредсказуемость.

Владимир Останин
С волком по-осетински

Несколько дней ежедневного прочесывания лесов в Кировском районе Северной Осетии-Алания не приносили охотникам желаемого  результата. Следы зверя вроде есть. Это и кабан, и косуля, и олень..., но больше всего следов волка. Стало ясно, что в районе работает конкурент.

Елена Шутова
Семинар по волку

С о 2 по 19 января в охотничьем хозяйстве «Эко Лайн», одного из членов Союза охотпользователей, прошел семинар по организации регулирования численности и добыче волков. В семинаре принимали участие специалисты по волку из Белгорода, Смоленской и Московской областей. Поводом для проведения семинара послужил всплеск численности этого зверя на стыке трех областей: Смоленской, Тверской и Московской. Участники семинара познакомились с охотничьими угодьями хозяйства, изучили сеть имеющихся дорог, труднодоступные участки угодий, карту хозяйства и места бывших логовов волка.

Владимир Останин