НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Бараны - обработка, аранжировка и оценка трофеев

В последние годы в России появляется все больше охотников, полюбивших горные охоты на баранов. Причем многие из них поохотились не только в России на снежного барана, но и в странах СНГ: на знаменитого архара Марко Поло, карагандинского аргали, транскаспийского уреала и уреала Северцова. А некоторые пошли еще дальше, в страны Дальнего зарубежья на европейского муфлона, красного, голубого, пустынного, исфаханского и других баранов. Так что у таксидермистов России появилась возможность, перенимая международный опыт, научиться выполнять новые работы.

ОБРАБОТКА

Итак, вы добыли снежного барана. Если вы хотите сделать голову в шкуре, то уделите больше внимания ее съемке.

Порядок съемки обычный. Делаете кольцевой разрез за лопатками. Затем верхний разрез от кольцевого по верхней части шеи к рогам. Не доводя до рогов 10 см, делаете ласточкин хвост, то есть разрез к правому и левому рогам. Затем обходите каждый рог по окружности и снимаете шкуру с головы. Особое внимание уделяете ушам, глазам и губам.

После снятия шкуры аккуратно удалите хрящи из ушей, прирези мяса и кровяные подтеки, если таковые имеются. При солении шкуры распределяйте соль равномерно по всей поверхности. Особенно тщательно просолите уши и края шкуры. Именно эти места чаще всего, при недостатке соли, быстро загнивают, доставляя много хлопот охотникам и таксидермистам. После того как соль возьмет влагу, удалите ее и посолите шкуру повторно. Края шкуры необходимо расправить по всему периметру, втирая соль в места разрезов. В моей практике было несколько случаев, когда из-за таких, казалось бы, мелочей приходилось шкуру выбрасывать и заменять другой, что создавало массу проблем для принимающей стороны, посредников и самих охотников.

Часто бывает ситуация, когда охотник добыл барана далеко от лагеря, в труднодоступном месте и приходится выносить трофей на своих плечах. Тогда производят предварительную съемку шкуры. Сначала делается кольцевой разрез за лопатками, затем шкуру снимают до головы. Голову отделяют от шеи по сочленению черепа с первым позвонком! Шкуру слегка подсаливают и вместе с головой переносят до лагеря или до транспорта. Оставшуюся тушу разделывают и оставляют на месте.

Дальнейшую судьбу мяса решает принимающая сторона.

После того как трофей доставлен в лагерь, делают верхний разрез шкуры и все остальное, как было сказано выше.

Если вам нужен классический вариант трофея, без шкуры, помните: после ее снятия голову не позже, чем через пять минут, нужно положить в холодную проточную воду, чтобы кровь не проникала в костную ткань, а вымывалась для облегчения дальнейшей обработки. При отсутствии проточной воды череп положите в емкость с холодной водой, чтобы он был погружен полностью. Воду меняйте несколько раз, пока она не перестанет краснеть.

Перед началом вываривания черепа снимите роговые чехлы со стержней. Для этого обмотайте их чистой ветошью и облейте несколько раз кипящей водой. Если такой вариант вас не устраивает, можно положить трофей в горячую воду на несколько часов, но вода не должна кипеть.

При последнем варианте чехлы снимаются легче. После снятия роговых чехлов прочистите, промойте их изнутри и положите на просушку. Затем удалите, насколько возможно, мышцы и сухожилия с черепа. Обязательно удалите головной мозг, промойте мозговую камеру. Вскройте, срезав верхнюю часть, и прочистите внутри стержни. И только тогда положите в емкость с холодной водой и варите в течение 40 минут.

После варки удалите оставшиеся мышцы, сухожилия, содержимое черепа, смените воду и доварите еще 30 минут. Затем следует, окончательная доработка черепа: обезжиривание, сушка, отбеливание, полировка и установка чехлов на место.

АРАНЖИРОВКА

Аранжировка классических трофеев баранов, в отличие от всех других видов, более сложная, так как рога их закручены по спирали назад и требуют индивидуального подхода к изготовлению медальонов.  

Мы даем некоторые варианты аранжировки трофеев с двойной подставкой. Срез черепа у трофея на фото вверху выполнен неправильно. Череп обрезан слишком коротко. Что касается трофея с головой в шкуре, то самому охотнику не стоит браться за столь сложную работу. Нужно обратиться в таксидермическую студию, и мастера сделают все как надо. Здесь многое зависит от желания клиента, в какую студию он обратится и какую позицию закажет.

ОЦЕНКА

Методика SIS (в сантиметрах):

Длина рогов (правого и левого)

Окружность в основании (правого и левого)

Окружность в первой четверти (правого и  левого)

Окружность во второй четверти (правого и левого)

Окружность в третьей четверти (правого и левого)

Скидки — сумма разности в окружностях между правым и левым рогом

Сумма баллов

Методика SCI (в дюймах):

Длина рогов (правого и левого)

Окружность в основании (правого и левого)

Окружность в первой четверти (правого и левого)

Окружность во второй четверти (правого и левого) Окружность в третьей четверти (правого и левого)

Сумма баллов

Примечание.  Четверти определяют путем деления длины более длинного рога на четыре части. Длина полученных отрезков отмечается как на длинном, так и на коротком роге.

Уважаемые коллеги! Пусть ваша коллекция еще небольшая, но при высоком качестве обработки трофеев она всегда будет доставлять вам удовольствие и приятные воспоминания. Ни пуха вам ни пера!


Владимир Останин
Фермеры-охотники Волк: проблемы управления ресурсами