НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Фермеры-охотники

На Тверской земле, в Зубцовском районе, в местечке Погорелое Городище, что всего в 167 км от Москвы, расположилось фермерское охотничье хозяйство «Алтай», возглавляет его Галина Васильевна Кизилова. Хозяйство занимается разведением в вольерах диких копытных животных и организацией охот. Удивительно, но помимо традиционной для этих мест дичи в угодьях разводят благородных оленей — маралов, привезенных сюда с гор Алтая. Здесь они прекрасно адаптировались и отлично размножаются.

О хоты на пятнистого оленя, марала и кабана проводят в вольере, площадь которой 400 га, как «с подхода» так и «с вышек», эти охоты пользуются спросом, так как почти всегда результативны и проводятся практически круглогодично.

Алтайцы имеют 18 000 га охотничьих угодий, где обитают лоси, медведи и кабаны. Для любителей «правильной охоты» есть возможность поохотиться на трофейного лося «на стону» в сопровождении опытного егеря. Чтобы добывать медведя и кабана «на овсах», в хозяйстве засеяны кормовые поля и построены охотничьи вышки.

С выпадением снега проводят загонные охоты на лося и кабана. С каждым годом они становятся все более интересными и продуктивными. Это происходит благодаря большому объему биотехнических мероприятий, росту профессионализма егерей и применению рабочих собак. Иногда среди зимы, когда в хозяйство пожалуют волки, приглашают любителей охоты на этого зверя. Для них организуют трудные, но очень увлекательные охоты с флажками. Охота связана с большими физическими нагрузками, но она пользуется спросом у постоянных клиентов хозяйства.

За четыре года целенаправленной работы ощутимо прибавилось лося, кабана, медведя и боровой дичи. Особо радует увеличение численности тетерева, что связано, в первую очередь, с большой площадью зерновых полей, которые не убирают осенью, а оставляют диким животным.

Очень интересные охоты проводят весной. В хозяйстве есть глухариные и тетеревиные тока. Постоянно очень интенсивная тяга вальдшнепа.

Фермеры реализуют молодняк кабана в другие охотничьи хозяйства, благо спрос на них довольно высокий. В следующем году планируют с хорошей выгодой реализовать молодняк пятнистого оленя. Но большие надежды Галина Васильевна как руководитель фирмы в перспективе возлагает на предоставление услуг по экологическому туризму, это направление широко развито на Западе и все больше набирает обороты в нашей стране. Возможность с близкого расстояния увидеть оленей и кабанов, попробовать сотового меда, попить родниковой воды, увидеть своими глазами красоту природы средней полосы России — все это можно сделать в «Алтае».

Для охотников и туристов строится комфортный гостевой дом, ресторан на 50 посадочных мест и баня. Для любителей пожить в тишине построены коттеджи, которые любят снимать на лето семьи с детьми.

Отличительной особенностью «Алтая» является крупное подсобное хозяйство, поставляющее на стол клиентов экологически чистейшие продукты: от овощей и картофеля до молока, яиц и свежей говядины, кроличьего и птичьего (цесарки) мяса. Кроме парного молока на общий стол производится гамма молочных продуктов: сливки, сметана, творог. Есть в хозяйстве и своя отара овец мясной породы. На очереди строительство хлебопекарни.

Значительная часть продукции полеводства направляется на подкормку животных, содержащихся в вольерах.

Часть зерна и корнеплодов используют для диких животных. Понятно, что разведение животных в вольерах требует серьезного ветеринарного обслуживания. В хозяйстве есть специалисты с большим опытом, что и позволяет практически безотходно содержать поголовье.

В условиях «прославленного» тверского бездорожья самым надежным транспортом является лошадь. Это незаменимый помощник егерям, да и приезжающим гостям нравится осмотреть окрестности верхом. В хозяйстве есть конюшня с верховыми лошадьми.

Далеко не все российские хозяйства могут похвалиться цехом по переработке продукции животноводства и охоты. В хозяйстве «Алтай» есть разделочный цех, а в перспективе будет своя коптильня. Тогда охотник сможет увезти с собой не просто мясо добытого зверя, а готовый продукт.

В скором времени «Алтай» сможет принимать любителей рыбной ловли.

Уже закончилось строительство плотины на безымянном ручье, что протекает по низине. По задумке специалистов в водохранилище с зеркалом воды площадью 7 га и глубиной до 6 м будет раздолье для рыб ценных пород.

В хозяйстве работают опытные и инициативные люди. Каждый работник знает, что делать ему завтра и в ближайшее время. Фермеры-охотники имеют свою тракторную технику, машины повышенной проходимости, снегоходы, квадрациклы. Руководство заботится и о социальном обеспечении работников. Построили общежитие со всеми удобствами, есть, где жить молодым семьям. Есть в хозяйстве свое производство пиломатериалов и газосиликатных бетонных блоков.

С развитием хозяйства начало преобразовываться и село Погорелое Городище. Восстанавливается церковь, появились новостройки, ремонтируется старое жилье. Вероятно, в скором времени понадобятся и детский сад, и школа, чему можно только радоваться.


Александр Гальцев
Первая ласточка. Стволы от Лобаева Бараны - обработка, аранжировка и оценка трофеев