НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Символ чести, символ славы

Ножи, мечи и шпаги – инструментарий развития общества, активные участники всех исторических событий: мечи создавали империи, а коварные ножи их сокрушали.

В XVIII – начале XX века особым образом декорированное оружие называли в России украшенным оружием.

Этот термин вовсе не подразумевает серийное строевое оружие вроде русской пехотной офицерской шашки образца 1826 года или драгунской офицерской сабли образца 1909 года, эфесы которых декорированы изображениями лавровых ветвей (символ героизма). Имеется в виду оружие, изготовленное по особому заказу, — парадное, памятное, наградное, призовое, придворное. Декор такого оружия, помимо обязательных для того или иного образца элементов, включал нечто особенное. Например, «Золотое оружие, украшенное брильянтами» — одна из высших наград русского генералитета.

Другой вид украшенного оружия — памятное оружие. Его декоративное решение определялось каким-либо важным событием в истории страны или в биографии владельца. Изящные и разнообразные по конструкции, формам и декору шпаги и кортики придворного оружия — обязательные детали костюма придворных особ. Все эти украшенные образцы оружия функциональны, удобны и надежны.

Чаще всего они делались мастерами «позолочного» цеха Златоустовской оружейной фабрики.

С уходом холодного оружия с поля боя баланс функциональности и эстетики в украшенном оружии нарушился — функциональные свойства образцов явно отодвинулись на задний план. В результате четкая грань, некогда разделявшая украшенное оружие и сувенирную продукцию, стерлась.

Сходным образом развивалось охотничье холодное оружие.

В последние десятилетия минувшего века угасший интерес к холодному оружию возродился. Люди вспомнили те давние романтические времена, когда добро противостояло злу, используя истинно благородное и единственно рыцарское оружие, — клинковое. В 1999 году в России возникла Гильдия мастеров-оружейников, объединившая высоких мастеров авторского художественного холодного оружия из Москвы, Тулы, Владимира, Суздаля, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и других регионов страны.

Называться художником-оружейником — значит владеть несколькими ремесленными специальностями, быть дизайнером, ювелиром, кузнецом, историком искусств и даже искусствоведом. Каждое изделие российских художников-оружейников превосходит по боевым качествам серийные образцы и в то же время оно — произведение искусства, в котором выражена какая-то художественная идея. Этим оружием не пользуются в бою, его чрезвычайно редко берут на охоту. Выполненное лучшими современными художниками-оружейниками, оно аккумулирует в себе эстетику функционального холодного оружия прошлого, оно неагрессивно.

Подчиняясь законам высокого искусства, оружейное дело имеет свои особенности, обусловленные спецификой предмета. О них интересно узнать коллекционерам и всем любителям холодного оружия.

Во-первых, искусство изготовления авторского холодного оружия в полной мере эксклюзивно, это удел одиночек.

Во все времена настоящих мастеров-оружейников в мире было очень немного, а в наши дни едва ли наберется 300–400 таких мастеров. Каждое их изделие эксклюзивно, копий не делается. Коллекционер знает, что другого такого ни у кого нет, что риск приобрести вещь, которая со временем не вырастет в цене, гораздо ниже, чем при собирании картин или бронзы.

Во-вторых, специфичен характер взаимоотношений между оружием, его владельцами и мастером-оружейником. В отличие, например, от картины или скульптуры, шпага или меч с годами начинает ассоциироваться не столько с мастером-оружейником, сколько с именем своего владельца. А это особенно важно для честолюбивых коллекционеров. Сам факт, что тот или иной человек владеет не просто предметом искусства, а оружием, создает вокруг него неповторимый ореол героики и таинственности. И еще. Вполне допустимо поставить фамильный герб или вензель на клинке, который попал в вашу коллекцию. Клинок способен пережить многие поколения людей, надежно сохраняя память обо всех своих владельцах.

В-третьих, любви к элитному холодному оружию одинаково покорны представители всех времен и народов. Для оружейного искусства практически не существует национальных, культурологических или временных границ. Для коллекционера этот факт означает еще и то, что, в отличие от картины или скульптуры, ликвидность любого предмета его коллекции не зависит от региона мира.

В-четвертых, символизируя дух легендарных героев, преемственность славы, принадлежность к современному «высшему обществу», холодное оружие незримо занимает главенствующее положение среди прочих ценных вещей в богатых домах всего мира.

Почитатели холодного оружия имели возможность видеть, как год от года росло мастерство, фантазия известных мастеров Гильдии. За десять лет появилось много новых талантливых художников-оружейников. Каждому из вас может нравиться то или иное произведение, то или иное направление творчества, может ничего не понравиться, но в таланте и мастерстве российским художникам вряд ли кто откажет.

С каждым годом изделия российских мастеров-оружейников приобретают все большую престижность, становятся модными предметами роскоши, а спрос на них все больше превышает предложение. Очевидно, уже в ближайшем будущем в России авторское холодное оружие будет полностью легализовано и наконец-то станет национальным достоянием. Достоянием, которое приумножит славу России.



Мои ружья Первая ласточка. Стволы от Лобаева