НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Мои ружья

Сколько себя помню, всегда любил охоту. Пока был мал, отец меня на охоту брал редко, но вот ближе к десяти годам уже я носил его ружье и свой, пусть и небольшой, патронташ на 10 патронов. И охотничий нож со второго класса всегда был при мне, на любом выезде на природу.

Охотился батя тогда с курковой тулкой 16 калибра (ТОЗБМ), и весьма успешно. То ли дичи было больше, то ли стрелял лучше, но частенько приносил он домой пару беляков, а то и лису или глухаря в придачу. Утки само собой... Гончих держали мы всегда, изредка и лаек.  

Спустя какое-то время по почте отец приобрел ружье ИЖ58М 12 калибра. Но продолжал охотиться и с ТОЗБМ, как с более привычным.  

Время шло, я подрастал, и вот как-то незаметно тулка перешла ко мне в пользование. Начиная с 12 лет, я уже вместе со взрослыми выезжал на охоту со своим ружьем, патроны тоже заряжал сам и себе, и отцу. Что это были за охоты! Какие рассказы и интересные случаи узнавал я от старшего поколения людей! Мне все это очень нравилось — просто праздник какой-то. Порой стоишь в лесу, слушаешь приближающийся гон и видишь из-под бурелома выскочившего шумового зайца, да порой и не одного, и думаешь — в которого стрелять-то?

А волки, лоси, кабаны — всех этих зверей можно было видеть воочию в зимнем лесу.  Да-а-а… «В мире животных» за околицей, да и только. Счастливое, надо сказать, было время. Бывали и у меня удачи на охоте, но чаще всего — по уткам.  

Незаметно подошло время службы в армии и учебы в институте. Тут наступил перерыв в охоте. Но с началом 90х пришлось купить что-то для самообороны в дороге, и выпал случай — приобрел ТОЗ194 (с деревянным прикладом). Что это за ружье? Так, кочерга, на первый взгляд, но, как ни странно, именно с этого ружья возобновились мои охоты.

И, надо сказать, весьма успешно, так как на этот ствол больше всего пришлось добытой дичи.  

Сначала из него я попробовал стрелять ворон на свалке за городом крупной дробью 00 и 0000. И весьма неплохо для ствола (цилиндр) длиной 54 см. Утка же стандартным патроном не желала падать, а зайцы валились, как вареные, любыми номерами дроби. Это обстоятельство навело на размышления, и я начал экспериментировать с патронами и способами снаряжения, штудируя литературу.  Проведя ряд опытов и пристрелок, пришел к выводу, что ствол ружья любит дробь 2 и 0, а также 6, 7 в стандартном патроне на 32 г. Но если нужна особая кучность, то это 1,7 на 25 (1,9 на 28) г, соответственно, «Сокола» и дроби (с подсыпкой 0,2 г дымного пороха на капсюль) и крепкая закрутка.  Хорош оказался патрон самарского завода «Коммунар», что в Петра-Дубраве, в бумажной гильзе с ДВП 2,1 г «Сокола» и 33 г дроби — зайцы от него всегда были биты чисто. Прекрасно ружье бьет и пулей, особенно «Полева2» и «Полева3», — всегда в яблочко. Видимо, из-за прицельного приспособления, как на винтовке.

Внешне ружье по сравнению с «Бекасом» 16 калибра выглядит грубовато, но на ряде охот по зайцу, вальдшнепу, коростелю, перепелу и утке оно зарекомендовало себя с лучшей стороны. Также удобно охотиться и на копытных, имея в запасе магазина несколько зарядов. Ружье очень прикладистое и легкое — 2 900 г, любит патроны в новых гильзах или переснаряженные, но калиброванные для подствольного магазина. В ствол же первым выстрелом можно заряжать любую гильзу, даже с изуродованным донцем.  

Охотился я и с ружьем ИЖ58М 12 калибра. Ну что тут сказать? Прекрасное, простое, надежное и легкое ружье – 3 200 г. Красивая полупистолетная, изящная шейка ложи с розеткой. Патрон стандартный, но лучший результат по зайцу — это «Сокол» 2,3 г  на 35 г дроби. Ружье — и ничего лишнего, каким и должно быть просто ружье обычного охотника. Оно очень напоминает элегантную старую бельгийку, возможно, потому что делалось на заказ в 1977 году.  

Спустя какое-то время появилось желание, поохотиться на гусей в Калмыкии, и с этой целью было приобретено, опять же совершенно случайно, в 2000 году МР153 экспортный вариант со сменными насадками ствола (инвекторами). Вначале отнесся с опаской к новинке, но на первой же охоте понял, что опасения мои напрасны и ружье хорошо «кушает» любые самые раздутые патроны и работает без задержек.  

Сверловка ствола безупречна. Хорошие результаты показал ствол на патроне «Сокол» 2,3 г на 38 г дроби, а также 2,2 г на 35 г. Прекрасно работает и на патронах Магнум и стандартных патронах 32 г. МР153, по сути, всеядное, надежное ружье и особенно хорошо стрелять из него всяким мусором (гильзами, которые уже годятся лишь на выброс, которые по тем или иным причинам уже не идут в патронник других ружей).  «Сайга20» (короткоствол) была куплена в силу разных причин (сработала и популярность автомата Калашникова, и отсутствие чего-либо другого в продаже, ведь Spas15 не конкурент, ну и просто нравилось) — бьет на редкость кучно дробью 0000, да и любыми иными крупными номерами. Но возвратная пружина затвора изготовлена из менее живучей стали, чрезвычайно легкий спуск, а это чревато, тем боле ствол задуман для самообороны, и значит, место ему в сейфе, или для пострелушек по банкам.  

А вот «Сайга» 20го калибра со стандартным стволом — вполне удобное ружье и по зайцу, и по утке/ вальдшнепу, когда бывает полезен именно третий выстрел, но все же охота по вальдшнепу — это поэзия, поэтому карабин «Сайга» вроде и неуместен для подобных классических «тургеневскочеховских» охот. Тем не менее «Сайга20» Магнум — лучшее ружье из серии карабинов «Сайга» и по надежности, и по ряду других параметров. ТОЗ120 приобрел в 2001 году с двумя парами стволов: цилиндрцилиндр и чокполучок. Хорошее ружье, прикладистое — идеальная сверловка блока стволов, врезка дерева хорошая и бой резкий, отменный. Вероятно, благодаря длине стволов 75 см, можно стрелять слегка уменьшенным на 0,1 г зарядом пороха — резкость все равно отличная. Это ружье как нельзя лучше подходит человеку ростом от 182 см, «сшито», словно на заказ.  

Сто двадцатое я изначально не рассматривал вообще, мало что про него зная, а искал именно ИЖ271 двадцатого калибра (Магнум), но то, что увидел на витрине магазина, было кошмарным браком. Перебрал еще около двух десятков ижевских ружей уже 12 калибра, но так и не нашел достойного исполнения. И совершенно случайно продавец предложил посмотреть ТОЗ120. Как только взял его в руки сразу понял: вот оно, мое; это РУЖЬЕ, а не паяные трубы Иж27.  

Так было обидно за ижмеховцев. Ведь у меня их прекрасное детище — МР153. А вот ИЖ27 сдал позиции, и в ряде магазинов соседних областей везде был брак только модели Иж27 (на тот период весны 2001 года).  

Тем не менее, при тщательном отборе или просто благодаря удаче, я приобрел несколько ружей для всех среднерусских охот. Радует, что сегодня можно купить любое ружье  любого производителя. А вот огорчает то, что охотиться стало не на кого. И леса редеют, и дичь уходит. Порою ждешь открытия сезона, готовишь патроны и снаряжение, а приходит час открытия — и выстрелить не почему: мало стало дичи. Возможно, что охотников стало много, возможно, экология сказывается… ...хорошо помню одну осеннюю охоту по зайцу, по черноропу. Среди порубов гончак разбирал заячью жировку, и, как всегда неожиданно, беляк стремительно сорвался наутек. Я выстрелил сгоряча два раза, но заяц катил в крупный лес с густым подлеском. И тут мне удалось прервать бег выскочившего зверя на чистину третьим выстрелом. Если бы была двустволка, вероятнее всего, я бы получил упрек от своего любимого выжлеца.


Андрей Шанников
Наш новый спортивный бокфлинт Символ чести, символ славы