НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Пререломные ружья Fanzoj

Традиции и философия Семья Фанзой стремится сохранить традиции, считая их главным семейным достоянием. Думаю, что духовность, высшим проявлением которой является религиозность, определяет в жизни этой династии не только отношение к оружейному делу, но и жизненную философию. Глубокая духовная связь с прошлым осуществляется благодаря их труду.

Преемственность традиций применительно к оружейному делу означает знание конструктивных решений, технологических приемов, эстетических принципов.

В семье эта связь поддерживается благодаря семейной оружейной коллекции, старейшие экспонаты которой относятся ко второй половине XVII века. Десятки ружей выдающихся мастеров прошлого, постоянно присутствующие в доме, создают осязаемую атмосферу высокой оружейной культуры и служат эталонами, определяющим «высоту планки».

Фирма твердо следует этим традициям. Ее оружие, сохранив классические пропорции, традиционный дизайн, вобрало все лучшее, что есть в области конструкций оружейных механизмов, новых материалов и по праву считается вершиной ружейного творчества. Одновременно все члены династии демонстрируют высоту человеческого духа, возможностей человека. Иоганн Фанзой считает, что сохранение технологий конца позапрошлого века обеспечивает укрепление духа человека, закалку его воли. Он считает это очень важным в своей жизни. Он хочет, чтобы эти высокие человеческие качества со временем не пропали, а наоборот, укреплялись.

Скатиться просто на «делание денег» для семьи Фанзой было бы равносильно предательству семейных традиций, отступлению от религии, что хуже смерти.

Одним из элементов общей оружейной культуры можно считать архитектонику и основные конструктивные решения «переломного» охотничьего оружия. В странах, говорящих на немецком языке, такое оружие обозначают словом Kipplauf, происходящим от глагола kippen (откидывать) и существительного der lauf (ствол). Фирма «Иоганн Фанзой» производит ружья в основном такой компоновки. В них сохраняются классический дизайн и эстетика оформления. Одновременно они содержат в себе все лучшее из оружейных механизмов, новых материалов и технологий.

Вряд ли нужно говорить, что каждое ружье индивидуально. Фирма производит не больше 16 ружей в год и делает их только для конкретных заказчиков. Каждое создается по индивидуальному проекту, в котором учитываются охотничьи привязанности будущего владельца и его телосложение. Это значит, что оно будет ему очень удобно.

Ружье будет непременно обладать высокими баллистическими качествами. Оно будет иметь оптимальный вес и максимально возможную живучесть стволов и всех механизмов.

Понятно, художественное оформление оружия будет стилистически безукоризненным, причем, детали и сюжеты граверных миниатюр будут согласованы с заказчиком. К оформлению оружия фирма привлекает блистательных граверов-художников, поэтому ружье будет еще и эстетическим сокровищем.

Ближайшее к истокам

В сегодняшнем ассортименте оружия, производимого фирмой, особое место занимает один класс. Он выделяется как символ верности вековым традициям. Речь идет о нарезных одноствольных переломных охотничьих ружьях, предназначенных преимущественно для горных охот на серну и косулю. Один из отличительных признаков этого оружия — длинное цевье, достигающее дульного среза и завершающееся спереди розеткой оленьего рога. Как правило, спусковая система имеет немецкий шнеллер, позволяющий убирать свободный ход спускового крючка и снижать натяжение спуска до нескольких десятков грамм, что очень удобно для точной стрельбы.

Запирание ствола в колодке в старых вариантах осуществлялось Тобразной головкой, которая управлялась рычагом, расположенным перед спусковой скобой. Кстати, сама скоба часто выполнялась из рога и имела продолжение на шейке ложи в форме, напоминающей современные пистолетные рукояти. Обычно у этого штуцера под стволом размещался шомпол, а в прикладе (с правой стороны) пенал для принадлежностей для чистки.

Ружья такой конструкции охотно приобретали видные общественные деятели, особенно после того, как в начале ХХ века таким обзавелся кайзер Франц Иосиф I. То ружье было изготовлено прадедом Иоганна Фанзоя. В Западной Европе ружья такого типа называют «ишлерштуцер». Это связано с названием небольшого городка Бад Ишль, недалеко от которого находились охотничьи угодья кайзера. С тех давних пор изготовления ишлерштуцеров стало хорошей традицией фирмы Иоганн Фанзой, ее постоянным «товарным знаком».

Востребованность такого оружия объясняется не ностальгией по кайзеровским временам, а объективными преимуществами, которыми оно обладает по сравнению с другими схемами, если говорить о горных охотах. Эти штуцеры в горах просто не имеют конкурентов. Кроме того, некоторые особенности (кайзергриф, шнеллер) ишлерштуцеров распространились на очень широкий ряд охотничьего и спортивного оружия. Горные штуцеры Ближайшими родственниками ишлерштуцеров являются горные штуцеры. Это комбинированные нарезные ружья с вертикально спаренными стволами. Штуцер, с которым мне предлагали охотиться в семейных угодьях Фанзой, был невероятно легкий, очень удобный в управлении и элегантный.

Расставаться с ним просто не хотелось. Комбинация нарезных стволов для горных охот представляется оптимальной – верхний в ствольном блоке имел калибр 5,6х50RMagnum, нижний – 7х65R. Для горных охот ничего лучшего невозможно придумать. Оба спуска имеют задние или французские шнеллеры.

Запирание реализовано на два подствольных крюка с рамкой Перде. Есть и поперечный затвор Керстена. На штуцере установлен оптический прицел от фирмы «Цейс» – «Диавари» 2,5–10 Х56. Нижний ствол (7Х65R) пристрелян на 200 м. Без введения поправок на угол прицеливания пули из верхнего ствола (5,6Х50RMagnum) попадают в точку прицеливания при стрельбе на 100 метров. Из такого оружия можно уверенно добывать любых горных копытных — косуль, серн, ланей, муфлонов, европейских благородных оленей, кабанов.

Еще одна «любимая песня»

Двуствольные штуцеры для охот на африканских животных – еще одно традиционное направление. Два года тому назад на международной выставке в Нюрнберге был представлен двуствольный штуцер с голландовскими эжекторами и замками на боковых досках. Он назывался «LIONFIRE» и имел калибр .500 NE. При желании заказчика это ружье может быть изготовлено любого калибра.

На таком оружии оптимальным представляется неавтоматический предохранитель. Спусковая система с двумя крючками. Первый спуск имеет дополнительный шарнир, позволяющий ему отходить вперед с небольшим усилием. Это сделано для того, чтобы при выстреле из левого ствола исключить травмирование передней поверхности указательного пальца. Натяжение переднего спуска 1,8 кг, заднего – на 200 г больше. Запирание на два подствольных крюка и продолжение прицельной планки.

Элегантная ложа с прямым английским гребнем изготовлена из корня кавказского грецкого ореха с хорошо выраженной текстурой, с темно-красными включениями. Затыльник выполнен из толстой кожи темно-коричневого цвета. На цевье и шейке приклада – насечка в виде тонкой рыбьей чешуи. После пропитки натуральным маслом поверхность ложи матирована и кажется шелковистой.

Демиблочное соединение стволов из стали «BoehlerRasant» имеет для облегчения укороченную прицельную планку. Длина стволов 610 мм. Общий вес – 5,5 кг. Штуцер поставляется в кофре из слоновой кожи с принадлежностями, специально изготовленными в Англии. Отстрел оружия был проведен на испытательной станции в Ферлахе и его результаты оценены специалистами как выдающиеся.

Главной отличительной особенностью этого ружья была гравировка, в которой передана философия охоты и жизни вообще. Она выполнена известным австрийским гравером Ритхи Майером, авторитетным представителем стиля скримшау. Эта техника появилась в США и широко распространилась по миру благодаря тому, что в ее основе лежит народное творчество многих народов мира. Суть этой техники состоит в нанесении на твердый материал коротких царапин с последующим заполнением их краской.

В качестве сюжета, объединяющего все гравюрные миниатюры, избрана история жизни льва, его жизненный цикл. Майер реализовал этот проект с начала до конца.

Специально для нашего штуцера он разработал оригинальную технику, объединившую булино с рельефной гравировкой, намеренно уходя от традиционного обрамления центрального сюжета растительным орнаментом, почти обязательным для австрийского оружия. При этом ему удалось на небольших металлических поверхностях штуцера создать изображения животных, объединяющие реализм с глубоким символизмом.

Фирменные трехствольные ружья

Особая гордость фирмы – большое семейство тройников, в которое кроме распространенных моделей, выпускаемых многими производителями, входят и абсолютно уникальные ружья.

Трехствольное дробовое. Сенсационно легкое, имеющее хороший баланс и прикладистость – превосходное ружье для охоты на некрупную дичь. Третий выстрел может быть произведен немедленно, что создает максимальные преимущества при охоте на птиц. Этот тройник заметно пре восходит в удобстве дробовые полуавтоматы, поскольку его стволы могут иметь различные дульные сужения. Кроме того, каждый ствол может быть заряжен патронами с разной дробью или даже разными патронами. Ясно, что это — большое удобство для охотника, особенно если учесть, что этот тройник весит меньше, чем многие двуствольные ружья — всего 2,9 кг (20 калибр). Этого удалось добиться благодаря использованию для стволов высокопрочной стали Белер Супер Блитц и точному расчету их профиля. Соединение выполнено по демиблочной схеме. Последовательность выстрелов: первый спуск – сначала правый ствол, затем левый; второй спуск – нижний ствол.

В этом ружье предельно использованы возможности материалов. Для него специально разрабатывались конструкции основных механизмов: ударно-спусковая система типа «Блитц», неавтоматический предохранитель, три селективных экстрактора.

Ложе традиционной формы сделано из отборного кавказского ореха, по размерам, соответствующим антропометрии клиента. Изысканное благородство и красота комлевой древесины подчеркнуты тщательной обработкой и пропиткой натуральным маслом. Художественную гравировку на металлических частях выполнил Валерио Пели из итальянской фирмы «Криэтив Арт».

Фирмой разработан проект такого тройника и с замками типа «Голланд – Голланд» на боковых досках, одним спуском на три ствола, автоматическим эжектором, сменными стволами.

Полностью нарезной тройник. Совершенно уникальным является и ружье с тремя крупнокалиберными стволами – 9,3х74R. Он невероятно легок для своей конструкции и калибра благодаря использованию для стволов стали Белер Супер Блитц. Вес этого ружья всего 3,5 кг. Для него разрабатывалась специальная ударно-спусковая система с замками на боковых досках, селективные экстракторы и неавтоматический предохранитель. Стволы длиной 62 см, соединены по схеме «Демиблок». Порядок работы спусков такой же, как и на дробовом тройнике. Запирание на два подствольных крюка.

Элегантный приклад сделан из корневой части черкесского ореха темного тона с красноватыми прожилками.

Затыльник выполнен из толстой кожи. Дерево тщательно отполировано и пропитано натуральным маслом. Исключительно богатая и выразительная гравировка придает оружию роскошный вид.

На ружье установлен оптический прицел «ZEISSVarpoint2,5–10x50» Результат испытаний, проведенных на государственной станции, превзошел ожидания даже создателей.

Двуствольный штуцер с малокалиберным стволом в прицельной планке. Это ружье внешне немного похоже на «Шиндриллинг», но на самом деле это мощный двуствольный штуцер калибра .375 H&Hc замками на боковых досках и дополнительным стволиком калибра .222 Remington, спрятанном в прицельной планке.

Это надежное оружие для охоты на большую африканскую пятерку. Третий ствол позволяет охотиться на мелкую дичь, которая обычно часто попадается на глаза и может разнообразить охотничий стол. Кроме того, из маленького ствола полезно тренироваться в стрельбе. Для максимальной безопасности взведение боевой пружины малокалиберного замка производится внешним боковым рычагом. В целом это уникальное техническое решение.

В художественном оформлении этого оружия использована цветная калка и гравировка в лучших английских традициях.

Дерево, как и у всех других ружей фирмы Иоган Фанзой, красивое и тщательно обработанное. Уникальное четырехствольное Шедевром оружейного искусства является комбинированное четырехствольное ружье. Оно специально сконструировано и изготовлено для охоты на медведя. Однако можно смело утверждать, что и для охоты на трофейных секачей оно будет оптимальным.

Разработчики предлагают образную аналогию. «В личной «игре» с медведем у вас «на руках» будет джокер (или покер, или… на усмотрение клиента). Действительно, более подходящего оружия для такого достойного противника найти просто невозможно. У этого ружья два горизонтальных ствола нарезные под патрон 9,3х74R, а два вертикальных — гладкие под патрон 12/70.

Это технический шедевр, каждая деталь которого оригинальна и изготовлена из цельной заготовки. Из него можно сделать подряд четыре (или даже шесть) точных выстрела, не думая о разогреве стволов. Наличие эжекторов в гладких стволах позволяет быстро их перезарядить и сделать еще два выстрела.

Оптический прицел, установленный на этом ружье, пристрелян так, что пули из нарезных стволов приходят точно в точку прицеливания при дистанции 100 м, а пули Бреннеке из гладких стволов — при дистанции 50 м.

При создании ружья пришлось разрабатывать совершенно оригинальные механизмы: замки на боковых досках типа H&Hдля нарезных стволов и замки типа «Блитц» для гладких.

Оригинальной конструкции эжекторы работают на каждый ствол. Особого внимания заслуживает и спусковой механизм: два спусковых крючка для управления гладкими стволами, также как и нарезными, переключатель находится на гребне приклада. В заднем положении он обслуживает нарезные стволы, в переднем – гладкие. Передний спусковой крючок снабжен задним, или французским, шнеллером.

Неавтоматический предохранитель находится на традиционном месте, это привычно и удобно. Ружье поставляется с пристрелянным прицелом от фирмы Цейсс Varipoint2,5–10х50. Дерево — грецкий корневой орех высочайшей категории, идеально обработанный.

Длина стволов 650 мм, вес 5,5 кг. Ружье поставляется в эксклюзивном кофре со всеми необходимыми аксессуарами, включая роскошный охотничий нож.

Объем статьи не позволяет рассказать обо всем разнообразии оружия фирмы «Иоганн Фанзой», поэтому с большинством ружей можно будет познакомиться на московской выставке «Arms&Hunting», в октябре этого года.


Владимир Тихомиров
Назад в будущее Наш новый спортивный бокфлинт