НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Авторский дизайн оружия

Охотничьи ружья бывают серийными и штучными. Штучные производят при широком использовании ручного труда единицами или десятками в год, в отличие от серийных ружей, выпускаемых десятками или сотнями тысяч.

Серийные делятся на ружья рядового исполнения (конвейер без последующей доработки), ружья среднего достоинства (улучшенные), то есть более тщательно собранные и несколько богаче украшенные, и сувенирные (подарочные), то есть серийное ружье, собранное и отлаженное особенно тщательно. Как правило, сувенирное оружие богато украшается и его цена может быть в 10–20 раз (и более) выше цены ружья той же модели рядовой выработки. За рубежом такие ружья относят к классу «Люкс». В литературе и охотничьем обиходе ружья класса «Люкс» (сувенирное, богато украшенное оформление) иногда ошибочно относят к штучным ружьям высшего класса. Штучные ружья высшего класса — обычно двуствольные (с горизонтально или вертикально расположенными стволами), реже трехствольные комбинированные, с откидывающимися стволами, как правило, с замками на боковых досках, непременно ручной работы.

Такие ружья бывают гладкоствольными, нарезными или комбинированными. В конце XIX — начале XX века ружья высшего класса в России называли ружьями высокого разбора. За рубежом такие ружья иногда называют престижными.

Высокая стоимость ружья высшего класса (в десятки, иногда сотни раз больше сувенирных) определяется совершенным, но сложным в сборе механизмом, исключительной точностью обработки стволов и деталей, тщательной пригонкой ложи к коробке, отладкой всех узлов, затратой большого количества ручного труда на его изготовление. Обычно такое ружье украшено высокохудожественной гравировкой. (Блюм М. М., Шишкин И. Б. Охотничье ружье: Справочник. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Экология, 1994).

В России ружья высшего класса производят (сегодня правильнее говорить производили) только в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в Туле.

За рубежом это фирмы: JamesPurdey & SonsLTD («Дж. Перде»), Holland & Holland LTD («Голланд — Голланд»), E.G. Churchill Ltd («Э. Дж. Черчилль»), идр. вВеликобритании; Karl Hauptmann («КарлХауптман»), Peter Hofer («ПетерХофер»), Johann Fanzoj («ИоганнФанзой») идр. вАвстрии; А. Francotte («А. Франкотт») идр. вБельгии; Bosis («Босиз»), Ivo Fabbri («ИвоФабри») идр. вИталии; вцеломнесколькодесятковповсемумиру.

При производстве ружей высокого класса существует жесткое разделение труда: специалисты ложевщики, мастера слесари, отдельщики граверы. В каждом оружейном центре (например, в Туле или Ферлахе) существует так называемая школа отделки, то есть некое учебное заведение, выпускающее мастеров, в том числе и граверов. Школой также называют исторически сложившиеся художественно-стилистические особенности отделки ружей, приемы гравировки, вариации сюжетов рисунка.

В подавляющем большинстве случаев дизайн отделки ружья предлагает сам гравер. Он же воплощает свой замысел в жизнь. На «западе» гравер может работать на одной фирме, или выполнять заказы разных фирм. Иногда гравер сам заказывает эскиз гравировки художникам-графикам. В Италии существует фирма CreativeArt, объединяющая нескольких художников-граверов и работающая по заказам фирм-производителей охотничьих ружей. Есть знаменитые граверы вроде Алена Левенберга, который работает для лучших производителей. Чтобы получить гравировку от такого мастера, заказчик иногда ждет годами, и времени на подобную работу уходит не один год: так, свое знаменитое ружье «Наполеон» Левенберг отделывал около шести лет, шесть лет ушло и на изготовление ружья «Сафари» П. Хофера.

В России на ЦКИБе работают штатные художники, разрабатывающие дизайн отделки ружей, однако, как правило, они не выходят за рамки своей «тульской школы» и существуют по старой советской традиции в качестве «наемной рабочей силы». Ведь действующим Законом «Об оружии» художественная отделка оружия у нас приравнивается к его изготовлению.

Соответственно, ни о какой самостоятельной деятельности мастеров-граверов, появлении новых фирм и организации оригинальных художественных школ при них говорить не приходится. Несмотря на талант и мастерство отдельных граверов и коммерческую «раскрученность» (ценовой рейтинг) некоторых фирм, позволяющих продавать некоторые штучные ружья за очень высокую цену, сегодня ни одна оружейная школа не предоставляет своим выпускникам профессионального высшего художественного образования. Вместе с тем, художники, получившие такое образование в художественных институтах, не работают, как правило, в области отделки штучных ружей.

Поэтому в целом уровень дизайна отделки (художественный уровень отделки) ружей высшего класса остается относительно невысоким и не выходит за рамки определения «кустарное производство» в худшем смысле этого слова.

Приведенная выше схема «производство-отделка» не предусматривает наличия необходимого, на мой взгляд, промежуточного звена, а именно — создания проекта отделки, то есть, профессионального дизайна. И это, по крайней мере, нелогично, поскольку любое производство может быть успешным лишь в случае предварительной инженерной разработки конструкции изделия, при этом инженер-конструктор и мастер-исполнитель — это, чаще всего, разные люди. Более того, любой профессиональный художник (особенно работающий в узкой нише и для нужд специализированного технологического производства) знает, что на создание проекта требуется иногда столько же времени, сколько на его воплощение.

Грамотный дизайн отделки ружья занимает от одного до шести месяцев. Естественно, граверам не выгодно заниматься проектированием, поскольку эта работа цениться гораздо ниже, чем непосредственно гравировка. Но для того, чтобы сделать ружье произведением не только оружейного, а еще и прикладного искусства, недостаточно совершенного исполнения и раскрученности имени фирмы. Нужна художественная идея, только она может поднять ремесло на уровень искусства, и цена такому ружью будет выше.

Хорошо известно, что коллекции произведений искусства растут в цене на 15% в год, то есть это хорошее размещение капиталов. Коллекции, с которыми грамотно работают арт-менеджеры, растут в цене еще больше. Таким образом, для ружей с профессиональным «авторским» дизайном отделки должны с самого момента создания эскизов применяться несколько иные формы работы, нежели те, которые бытуют сейчас и особенно у нас в стране.

К сожалению, сегодня и в области авторских ножей перед художником часто стоят те же самые проблемы, что и в области ружей высшего класса: ни изготовитель ружей, ни исполнитель гравировки, ни коллекционер-охотник не готовы, ни психологически, ни материально воспринимать дизайн как отдельный самостоятельный вид товара, а с автором дизайна взаимодействовать по давно отработанным во всем мире правилам существования арт-бизнеса.

А ведь именно художественная идея, при прочих равных условиях, может стать козырем на рынке не только для производителя и продавца, но и для потребителя товара. Товара, который можно было бы назвать «арт-ружья», то есть ружья высшего класса отделанные в соответствии с авторским дизайном.


Алена Левашова
Спортивное ружье без недостатков Назад в будущее