НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Октябрь

Спортивное ружье без недостатков

Я уже писал о ружье, которое по моему техническому заданию изготовила известная итальянская фирма «BETTINSOLI». Длительная совместная работа с главой фирмы — блестящим оружейником Roberto Bettinsoli — над уточнением мельчайших деталей конструкции оружия дали, на мой взгляд, редкостный результат — ружье получилось без недостатков при вполне демократичной цене.

На эту достаточно хлопотную работу я пошел сознательно, поскольку длительные поиски удовлетворяющего меня серийного ружья положительных результатов не давали. Наиболее частыми недостатками были стволы излишне большого или наоборот малого веса, их неудовлетворительная правка, в результате чего после пайки ствольного блока и межствольных планок они оказывались поведенными, что, конечно, сказывалось не только на правильности их сведения, но и конечно на характере боя и качестве дробовой осыпи.

Также я уверен, что сверловка стволов ружей большинства известных оружейных производителей далеко не оптимальна для стрельбы стандартными спортивными патронами с навесами дроби 24 и 28 г. Большинство базовых спортивных ружей не отличается хорошим балансом и посадистостью. Напомню, что по С.А. Бутурлину посадистость — отношение веса приклада с колодкой к весу стволов с цевьем.

Прикладистость серийных спортивных ружей тоже оставляет желать лучшего, поэтому «дерево», как правило, сразу приходится переделывать «под стрелка».

Всех этих недостатков нам благополучно удалось избежать в новом ружье, которое мы назвали именем нашей фирмы «SPORTGUNS» модель «GRANDPRIX». Важнейшие элементы этой модели — стволы, колодка с ударно-спусковым механизмом, приклад средней длины и достаточно большими отводами для среднестатистического российского стрелка с возможностью регулирования положения верхнего гребня в трех плоскостях — оптимизированы для успешной стрельбы любых спортивных упражнений. Это обеспечивается стволами разной длины (750, 760 и 810 мм) и пятью сменными чоками параболического профиля длинной 70 мм.

Несколько весьма квалифицированных экспертов стреляли из этого ружья на различных площадках, и их отзывы и оценки были единодушно высокими. Я сам неоднократно успешно стрелял из этого ружья на соревнованиях. Будучи уверенным, что на охоте эффективней стрелять из того же ружья, с которым тренируешься на стенде, я испытывал его в условиях различных реальных среднерусских охот.

Конечно, все мы понимаем, что стендовое ружье тяжеловато для продолжительных ходовых охот. Однако признаемся себе, что такими охотами мы занимаемся несравненно меньше, чем охотами на токах, на уток с подсадной или на пролете, на весенней тяге вальдшнепов. Как правило, не приходится много ходить пешком и при загонных охотах на все виды дичи, равно как и при охоте с лабазов. Эти соображения привели меня к необходимости провести экспериментальную проверку боя ружья «SPORTGUNS» спортивными и охотничьими патронами, снаряженными дробью и пулями.

Мы решили, что проверить правильность сведения стволов и точность боя корректнее всего, стреляя пулями на дистанции 50 метров. Стреляли в тире спортинг-клуба «Москва» со специального упора сериями по три выстрела из каждого ствола. Пули Гуаланди массой 32 г показали абсолютно одинаковые по точности и кучности результаты для нижнего (первого) и верхнего (второго) стволов. Это самое надежное подтверждение точности боя — правильности правки и сведения стволов.

Поскольку стволы длинной 750 мм предназначены главным образом для стрельбы на траншейной, круглой площадке и охоты с подружейной собакой, из них мы стреляли по стодольной мишени Зернова с дистанции 22 м спортивным патроном CКМ навеской 24 г, дробью №9 группами по пять выстрелов из каждого ствола. Получили среднее значение кучности для цилиндра 1го ствола — 93%, для 2го с сужением 0,25 мм — 95%. Осыпь из обоих стволов получилась исключительно ровная — 95–97%, только у цилиндра с напором заметно более сгущена в центре.

Проверка резкости боя по глубине проникновения в сосновые доски показала, что дробинки проникали в них на 4 своих диаметра. Особенно порадовало, что резкость в центре дробового снопа и на периферии оказалась приблизительно одинаковой.

Из стволов длиной 810 мм стреляли на 35 метров с рук, патронами СКМ навеской, принятой для спортинга, 28 г, дробь №8. Сужения — 0,5 мм нижний ствол и 0,75 верхний ствол.

Несмотря на некоторые ошибки в прицеливании, имеющие субъективную причину, кучность оказалась просто замечательной — из нижнего ствола — 69%, из верхнего — 75%.

Равномерность осыпи из обоих стволов была просто прекрасной — 92–93%. Столь же однородной была и резкость боя как в центре, так и на периферии дробового снопа.

Для проверки возможности использования ружья на охоте мы провели отстрел патронов с 36граммовыми навесками дроби №3. Стреляли по стандартным стодольным мишеням Зернова. Для этих испытаний были использованы сменные сужения — 0,5 мм для нижнего ствола и 0,75 мм и 1,0 мм для верхнего. Средние значения кучности для получока (0,5 мм) — 75%, для полного чока — 71% и 77% для 0,75 мм. Это испытание еще раз наглядно доказало, что полный чок (1,0 мм) на средних дистанциях имеет меньшую кучность, чем 0,7 мм, очевидно из-за большей деформации дроби, но при большей резкости боя. Тем не менее, эти показатели значительно выше, чем у большинства ружей с такими сужениями. Кроме того, дробинки вошли в сухие сосновые доски на 4–5 своих диаметра, что свидетельствует о более чем достаточной резкости.

Итак «SPORTGUNS» модель «GRANDPRIX» продемонстрировала прекрасные результаты испытаний.

Превосходные показатели по точности и характеристикам боя различными типами спортивных, охотничьих и пулевых патронов.

Качество пайки и точность правки стволов на высочайшем уровне, что и подтвердили данные испытания.

Стальная цементированная колодка, надежная система запирания и четкая работа УСМ — это признаки более дорогого оружия, тем не менее впервые примененные на доступном спортивном оружии.

Баланс, посадистость и прикладистость выше всяких похвал и соответствуют стандартам, применяемым для любых дисциплин стендовой стрельбы.

Приклад, изготовленный по специальному проекту Риналдо Сабатти из фирмы SVR, наверняка оценят спортсмены.

Проведенная нами работа экспериментально подтвердила необычно высокие баллистические качества ружья «SPORTGUNS» модели «GRANDPRIX» и его потенциальную возможность эффективно стрелять в условиях реальных охот. Кстати, для охотников, в комплект ружья входят и быстросъемные антабки.

Кроме этого экспериментально подтвержден мой тезис: «Скорее я попаду в цель на охоте из спортивного ружья, чем на стенде из охотничьего…»


Сергей Кузнецов
Авторский дизайн оружия