НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Сентябрь

Седьмой варминт - турнир памяти Юрия Слетова

После окончания турнира прошло около месяца, и было время вспомнить ни с чем не сравнимую братскую атмосферу, которая там царила. Было время и неспешно подумать о некоторых аспектах его проведения, о стрелковой тактике турнирных «бойцов». Ранее мне довелось получить практику пулевой стрельбы в ее разных видах – армейской, спортивной и охотничьей. Может быть, некоторые соображения окажутся полезными для кого-то из стрелков, а может быть вызовут возражения и дискуссию. И то и другое представляется полезным.

Владимир Тихомиров
Прогресс от Fausti Stefano

Вся история развития оружейного дела – это постоянное стремление повысить огневую мощь. Это в полной мере относится и к истории охотничьего оружия, где эта тенденция выразилась в увеличении скорострельности за счет количества патронов, находящихся в оружии, и автоматизации процесса перезарядки.

Елена, Джованна и Барбара Фаусти
Старики-Разбойники

Общепризнано, что плавание — самый здоровый вид спорта. Обусловлено это, в первую очередь, отсутствием нагрузок на позвоночник, чего не удается избежать почти всем прочим спортсменам. Плавание также выгодно отличается от других спортивных дисциплин несравнимо меньшим травматизмом.

Виталий Виноградов
Кожаная сумка выживания

Да-а... Тигр пролежал подо мною пять минут, десять... А я сидел наверху ни живой, ни мертвый. Как ночевать-то буду? Ведь чуть задремлю — и свалюсь прямехонько в тигриные когти и зубы. А тут начал шевелиться ветерок, и я в своей мокрой одежонке, тонко обклеившей тело, стал замерзать. И неожиданно быстро до той степени околел, что не только кожа покрылась пупырями и посинела, а всего заколотило крупной дрожью. А руки и ноги так закоченели, что не мог я ими владеть, меняя позицию на дереве.

Сергей Кучеренко
За чемпионским трофеем

Сентябрь. Природа оделась в яркие, до неприличия пышные краски осени. Непривычно для сентября — тепло и сухо. Готовлюсь в выходные «рвануть» на рыбалку. По такой погоде клев должен быть просто «сумасшедшим», заодно и счастливую свою корзинку осенними опятами наполню.

Леонид Лясковский
"Нестеровское" на подъеме

Знакомьтесь. Хозяин «Нестеровского» Гисса Газаватович Хакуй, — ветеран спецназа, доктор технических наук, но что сейчас гораздо более важно, — знаток трофейной охоты и охоты с гончими, крепкий хозяйственник и опытный юрист.

Александр Гальцев
На здоровье!

У всех видов животных жировые отложения подразделяют на жир подкожно-мышечный (в пахах, у лопаток, на спине, огузке и у корня хвоста) и внутренний, накапливающийся в полости тела на брыжейке кишечника и монолитной гроздью в районе почек. По массе соотношение накопленного внутреннего жира примерно в два раза меньше, чем подкожного.

Виктор Машкин
Белгородский байбак

В XVIII – XIX веках европейский байбак широко населял открытые ландшафты Белгород  чины. К началу 80х годов XX века устойчивые очаги обитания байбака остались лишь в двух из 21 района области (Волоконовском и Валуйском). Сейчас он обитает в 18 из 21 района области.

Сергей Москвитин, Василий Червонный, Маргарита Гроицкая
Трофеи "Его Величества" - благородного оленя

Благородный олень – это символ всей трофейной охоты. Он всегда стоит первым в списке наиболее почитаемых охотничьих трофеев. Трофей благородного оленя, особенно европейского — это мечта всех охотников мира, это вершина, к которой некоторые охотники идут порою всю свою сознательную жизнь.

Владимир Останин
Волк: проблемы управления ресурсами

Волк принадлежит к числу видов, требующих постоянного контроля со стороны человека. В охотничьих угодьях, где не ведется борьба с волком, хищники могут за год изымать 7–16% поголовья основных видов потенциальных жертв (Данилкин, 1999; Суворов, 2004). Хищничество волка сокращает ресурсы диких копытных, сдерживает их прирост.

Анатолий Суворов