НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Январь

На любой вкус

В наше время, количество стендовых площадок, разных классов уверенно увеличивается. Все больше людей осознают необходимость совершенствования своей стрелковой подготовки и стараются чаще посещать стрельбища. Ну а если стационарного стенда рядом нет то прекрасной альтернативой могут стать любые подходящие по мерам безопасности участки местности, на которые можно быстро установить переносные метательные машинки. Их сегодня приобрести довольно просто.

Александр Ларин
Учимся попадать

Прошли первые выходные после открытия летне-осенней охоты по утке. На стрелково-стендовом комбинате ВОО в среду после обеда затишье. В то время я работал на стенде старшим инструктором-методистом. Ко мне в комнату зашел гражданин, чье лицо показалось мне знакомым. Поинтересовался, есть ли возможность позаниматься стендовой стрельбой. Да, – ответил я и объяснил порядок посещения стенда. На просьбу провести с ним несколько занятий по стрельбе, я ответил согласием. Только после этого он представился более официально, космонавт СССР N…, по понятным причинам я опускаю фамилию и имя.

Юрий Константинов
Во Владивокавказе опять стреляют

Оружие на Кавказе уважали и ценили всегда. Традиционно уважали воинов, охотников – гордых, сильных, отважных, умеющих владеть оружием. Поэтому на приглашение поучаствовать в очередных республиканских стрелковых соревнованиях по стрельбе из охотничьего нарезного оружия откликнулись многие. Стрелковый спорт у нас в Республике не развит, хотя каждый мужчина — любитель оружия, охотник.

Елена Шутова
Будущее нуждается в прошлом

В предыдущем номере нашего журнала была опубликована статья Елены Шелковниковой о проблемах правового статуса старинного оружия. Ущербность наших законов в вопросах сохранения отечественных культурных ценностей особенно контрастно проявляется в сравнении с тем, как аналогичные вопросы решаются там «У НИХ».

Владимир Тихомиров
Маленький юбилей большой выставки

В этом году московский Гостиный Двор принимал международную выставку «Оружие и охота» уже в пятый раз, поэтому можно говорить о некотором юбилее. Однако среди несметного числа московских выставок, посвященных охоте, оружию, рыбалке и туризму, «Оружие и охота» не просто не теряется, а выгодно отличается узкой специализацией и высоким уровнем экспозиционной культуры. Хорошо, что эта блестящая выставка обосновалась в центральном столичном выставочном зале. Символично, что ведущая оружейная держава современного мира – Италия – экспонирует свои изделия в помещении, гениально спроектированном в екатерининские времена итальянским зодчим Кваренги. Да и московский кремль, находящийся неподалеку, приобрел свой нынешний внешний вид тоже не без помощи итальянцев, правда, на пару веков раньше. Мы так привыкли к виду кремлевских стен и башен, что гордимся ими как нашим национальным символом. Эти архитектурные ансамбли – стали общим культурным достоянием. Думается, что и к достижениям современных итальянских оружейников нужно относиться так же, тем более что у нас сегодня есть возможность приобретать их оружие и с ним охотиться.

Курковка из "золотой коллекции"

Фирма «Фаусти Стефано» хорошо известна во всем мире, как производитель добротного дробового оружия для охоты и спортивной стрельбы. Более того, можно смело утверждать, что это одно из прогрессивно развивающихся предприятий. Заслуга в этом принадлежит трем молодым и активным женщинам, сестрам Елене, Джованне и Барбаре Фаусти. Этот триумвират активно работает на мировом оружейном рынке, активно изучая и в значительной мере формируя его спрос. Успех фирмы в значительной мере определяется широчайшим ассортиментом выпускаемых ружей. Причем фирма стремится к тому, чтобы их ружья могли приобретать люди как со средним достатком, так и обладатели оружейных коллекций, для которых цена — не препятствие для приобретения интересного ружья. 

Владимир Бражкин
Снегоходы и охота

Еще одна немаловажная деталь — упор для стрельбы. К нему предъявляются особые требования по безопасности, ведь если его сделать жестким, то он становится крайне травмоопасным при любых падениях. Кроме того он должен амортизировать удары и гасить вибрацию.

Михаил Шавлохов
Серый спутник

Из всех охотничьих животных волку всегда отводилась особая роль. На протяжении тысячелетий этот зверь и человек никак не могли ужиться друг с другом. Причина проста: волк всегда был нашим конкурентом, а если конкретизировать это утверждение и употребить зоологическую терминологию — пищевым конкурентом. Действительно, человек разводит скот для собственных нужд, и, разумеется, волк тут как тут. Человек создает охотхозяйственную отрасль и в ее структуре охотничьи хозяйства, завозя в них для удовлетворения своей охотничьей страсти разные виды животных, в том числе и дорогостоящие, — и снова волк рядом и не прочь поживиться тем, что не про его честь. Периодически появляющиеся слухи, что «серые» где то на кого то опять напали, никак не добавляют им симпатии в наших не очень то зрячих глазах.

Алексей Блюм
Правда и миф Флександровского леса

Европейский благородный олень без сомнения одно из самых красивых копытных животных нашей охотничьей фауны и, конечно, весьма завидный трофей. Недаром его называют на всех языках красным, то есть красивым, оленем, красной дичью. А рев оленя – один из самых выразительных, зрелище великолепное и незабываемое. Кто видел – не может остаться равнодушным. Да и сам трофей, добытый на такой охоте – предмет гордости и память на многие годы. Особенно, если трофей рекордный.

Леонид Сонин
Русская охота на волка глаза итальянца

Начало января, и вот уже в третий раз я приезжаю зимой в Беларусь, чтобы поохотиться на волков. Вообще-то, это не самое удачное время для охоты. Самое лучшее вторая половина февраля, когда у самок начинается течка, и самцы ищут их, чтобы спариться. Кроме того, в это время уже длиннее световой день, и зверя можно преследовать дольше. Однако в этом году я смог освободиться от служебных дел только лишь самом начале года. Я понимал, что это время не самое подходящее для охоты, но решил, что лучше поехать чуть не во время, чем отказать себе в охоте, которая для меня стала уже не просто привычной, но и очень любимой.
Мои белорусские друзья используют старинный русский метод «охоты с флажками». Они идут по следам, пока не обнаружат место дневки зверей в глубине леса. Иногда это продолжается несколько дней. 

Лючиано Понцетто