НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Август

Совет по охоте

13 июля Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел первое заседание общественного Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды России.

Стратегия сохранения тигра

Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в Российской Федерации Но многолетние исследования показали, что именно тигр – самый «мягкий» хищник, который просто не в состоянии серьезно уменьшить численность копытных. Он убивает ровно столько, сколько может съесть. А вот туда, где тигр исчез, мгновенно приходит волк. Волк, в отличие от тигра, умеет и может серьезно подорвать численность копытных.

Сохранить для потомков

В конце 50-х годов прошлого века численность сайгака в степях и полупустынях Северо- Западного Прикаспия достигала 800 тыс. особей. В настоящее время поголовье едва ли достигает 15–17 тыс. Спад численности — более чем в 50 раз за последние 30–40 лет. И если в советское время производился массовый отстрел животных с использованием автоматического оружия и автотранспорта для заготовки мяса, то сейчас главная угроза существованию сайгака в России — массовое браконьерство, административные разногласия и часто почти диаметрально противоположные интересы федеральных и региональных властей.

Валерий МАЛЕЕВ
«Промысловая» охота в Германии и переработка мясной охотничьей продукции

В современной России на фоне общей нестабильности наблюдаются значительные изменения в сфере охотничьего хозяйства. Старые методы его осуществления, связанные с практикой существования охотничьих хозяйств на основе государственного финансирования, уходят в прошлое. Сегодня, когда выживание конкретного охотничьего хозяйства зачастую зависит от эффективности осуществления коммерческой деятельности, значительную пользу может принести знакомство с опытом зарубежных коллег, связанным с оптимизацией и увеличением эффективности природопользовательский деятельности.

Елизавета ЦЕЛЫХОВА, кандидат филологических наук
Проблема соседства

Евгений Николаевич Матюшкин сформулировал проблему: природа и человек — проблема соседства*. В этих немногих словах определено будущее отношений человека с дикой природой: они не сводятся к управлению или рациональному использованию, недостаточно охраны и недопустимо истребление. Нужно научиться соседству, дать возможность природе существовать рядом с нами, жить по своим законам пока они не вступают в противоречие с интересами людей. Соседство — это и понимание, насколько далеко может измениться поведение животных по отношению к человеку, каков предел нашей деятельности, дальше которого вокруг нас смогут выживать лишь крысы и вороны.

Леонид БАСКИН
Рейдерство в охотничьем хозяйстве

При разработке интенсивных методов ведения охотничьего хозяйства многим пользователям не использующим бюджетного финансирования, и рассчитывающим в перспективе возвратить вложенные средства и работать рентабельно, приходится сталкиваться с хорошо организованными группировками чиновников-бизнесменов и даже лже-ученых, приспособившихся существовать исключительно за счет государства.

Владимир ТЫШКЕВИЧ, республика Беларусь
Охотпользование в Казахстане. Основы экономического стимулирования

Реформирование охотничьего хозяйства Республики Казахстан с учетом новых экономических условий поступательно проводится с момента приобретения республикой независимости. Но и в настоящее время ситуацию в охотничьем хозяйстве Казахстана нельзя назвать стабильной. Основная причина — отсутствие экономического механизма регулирующего развитие этого вида природопользования. Особенно остро стоят вопросы экономического стимулирования, охраны и воспроизводства охотничьих и редких животных, обитающих на территории охотничьих хозяйств, дичеразведения, а также других природоохранных мероприятий, на которые государство должно затрачивать значительные средства.

Александр БЕРБЕР
На потравах

Приближается время  открытия охот на потравах сельхозкультур. Прежде чем делиться опытом организации таких охот, хочется поразмышлять об эффективности охоты на потравах (то есть местах кормления диких животных) как способе защиты культурных сельхозугодий от ущерба. По задумке охотпользователя, отстрел кабана (здесь и далее я буду говорить об охоте на кабана) преследует цель отпугнуть диких свиней от кормления на полях, засеянных ценными зерновыми культурами, и таким образом сократить ущерб, наносимый владельцу сельхозугодий. Мне как егерю, наблюдавшему ежегодно за кормлением кабана на полях, организующему потравочные охоты, представляется бесполезность последних с точки зрения защиты полей от ущерба. Несколько выстрелов, даже удачных, не способны прекратить нашествие зверя. Слишком велики сельхозугодья и желание кабана запастись к зиме салом.

Андрей СМЕТАНИН
Как все начиналось

У каждого охотника есть свои любимые охоты. Один из нас целый год живет в предвкушении весенней тяги, другой ни на что не променяет стойку своей легавой. Кому-то милее всякой музыки голоса гончих, а кого-то больше всего завораживают крики егерей-загонщиков в гулком зимнем лесу. Во всех этих охотах есть много составляющих. Но, какой бы «лирикой» не наделять их, в каждой обязательно присутствует одна обязательная составляющая — выстрел. Хотя, возможно, в этих видах охот она не главная.

Игорь ДВОРКИН
Лес — существительное одушевленное

Люди, в подавляющем большинстве своем, являются любителями, почитателями, патриотами своей родной Природы. Они по своей натуре и темпераменту подразделяются на любителей Природы активных — туристов, охотников, рыболовов, грибников и пассивных — созерцателей. Мои друзья и я принадлежим к активной части населения, которые любят, берегут, по возможности охраняют и защищают родную Природу, пытаются рачительно к ней относиться, жить с ней в согласии и гармонии. Мы стараемся бывать на «дикой» Природе чаще, чем на дачах и в пансионатах. Без выезда на «лоно Природы» не представляем себе своего существования. Без общения с ней теряется смысл нашей жизни — и работа «не в радость», на все «опускаются руки» — проявление так называемого «пофигизма», и я уже не говорю о вечно плохом настроении и самочувствии.

Леонид ЛЯСКОВСКИЙ