НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Август

Как все начиналось

У каждого охотника есть свои любимые охоты. Один из нас целый год живет в предвкушении весенней тяги, другой ни на что не променяет стойку своей легавой. Кому-то милее всякой музыки голоса гончих, а кого-то больше всего завораживают крики егерей-загонщиков в гулком зимнем лесу. Во всех этих охотах есть много составляющих. Но, какой бы «лирикой» не наделять их, в каждой обязательно присутствует одна обязательная составляющая — выстрел. Хотя, возможно, в этих видах охот она не главная.

Но все же есть, а вернее лишь недавно появилась охота, в которой тоже есть и азарт, и волнение, и ожидание, и страсть... Но главная ее составляющая, без сомнения, — Выстрел. Именно так, Выстрел с большой буквы. Выстрел, которого ждешь целый год! Такую охоту, ставшую для многих исключительно ценной в спортивном и эмоциональном отношении, называют у нас — варминтинг — словом, которое на российской почве успело далеко оторваться от своего первичного английского, а вернее, американского значения. И все отечественные охотники, а теперь и не только они, разговаривая с нами, ценителями такой охоты, слыша о «русском варминтинге», всегда понимают о чем идет речь.

Если без охоты для каждого из нас жизнь и мир во многом теряют свой смысл, а его краски становятся блеклыми, то для охотника-варминтера не приехать на ежегодный турнир, организованный Московским охотничьим клубом «Сафари», равносильно катастрофе! Наш турнир обязательно должен состояться каждый год и при любой погоде! И мы, участники турнира, уже готовы окунуться в знакомые «климатические пытки» с немилосердным южным солнцем, удушающей жарой и обязательному, стоит лишь нам приехать, ливню со шквальным ветром... Мы знаем, все это было и обязательно будет на всех наших турнирах. Но мы обязательно будем приезжать в ростовские степи. И не только ради себя и своего Клуба. Мы знаем, что придуманная нами спортивная охота захватила сегодня очень многих охотников и мы уже не можем подвести их, задумав вдруг, отказаться от проведения Турнира. Там, дыша полынью и разнотравьем, мы полностью понимаем друг друга, мы имеем счастье общаться между собой и та, степная южная жизнь, особенно вкусна, сочна и ароматна для всех нас. И, конечно, происходит реальная охота, которую каждый из охотников-стрелков может продемонстрировать другим — судье (такому же стрелку, только члену другой команды), журналисту, находящемуся, как правило, совсем рядом, понимающему егерю. А потом обсудить с друзьями и с соперниками (!) все свои удачи и промахи. Да и помочь выработать верную тактику для своего товарища по команде, который будет стрелять завтра.

Варминтинг в условиях нашего Турнира — это настоящая спортивная охота! Тот, кто называет спортивной охотой простое гуляние в угодьях с ружьем — это не охотник-спортсмен. Это просто любитель охоты. Мы же, члены Московского охотничьего клуба «Сафари», одержимы спортивным духом в любительской охоте. И теперь можем сказать уверенно — смогли привить его другим охотникам!

На Турнире мы соревнуемся в равных условиях, с равным количеством патронов и начиная охоту в одно время. И определяем, кто же из нас Лучший! Конечно, в дело может вмешаться жребий. У одного охотника угодья окажутся чуть лучше, солнце будет светить и ветер будет дуть немного не так. Все это обязательно присутствует и в настоящем спорте, и в настоящей охоте. Вот почему наш русский варминтинг — это, прежде всего — Охота, спортивная Охота!

Сегодня почти не осталось «примитивных», зависящих только от умения и тренированности человека видов большого спорта. Даже в легкой атлетике, тяжелой атлетике, единоборствах, гимнастике теперь используются специальные костюмы, обувь, традиционные материалы для спортивных снарядов меняются на современные. Наша охота тоже прогрессирует.

Варминтинг подразумевает для всех его участников почти профессиональную стрелковую подготовку. Он требует высококачественного оружия со специализированными стволами, стабильных и специально подобранных боеприпасов, превосходной оптики, причем как установленной на винтовке, так и вспомогательной. И как любое престижное соревнование в большом спорте, наш турнир постепенно становится местом смотра технических достижений, новинок и передовых разработок.

Когда-то, такой технической новинкой, которую отлично освоили турнирные охотники на сурков, а вслед за ними и наши горные охотники, стали лазерные дальномеры. Еще одну новинку нужно обязательно вспомнить, говоря о варминтинге, одновременно как об охоте и спорте — это баллистический калькулятор (программный продукт для компьютера). И каждый год все новые люди с новыми идеями приезжают на наш турнир. Но как же возникла сама идея появления турнира по варминтингу? Наших соревнований? Члены Московского охотничьего клуба «Сафари» открыли для себя спортивную охоту на сурков более десяти лет назад. До этого момента практически никто из охотников не знал о ее существовании. Сурок-байбак долгое время находился в Красной Книге, и охота на него была запрещена. Во время первых летних сезонов в степи мы и начали постепенно осознавать, что может ведь получиться отличное «мероприятие».

С самого начала отношение к турниру складывалось в Клубе не как к соревнованию стрелков, а как к коллективной охоте, объединяющей, прежде всего, охотников — любителей нарезного оружия. Тогда, 7–10 лет тому назад, в стране еще почти полностью отсутствовала культура владения нарезным. И мы считаем, что Клубу удалось во многом за счет варминт-турнира выработать основные критерии охоты с винтовкой и тем самым поднять общую охотничью культуру охоты в стране.

Одновременно, все эти годы, наш Турнир оставался Праздником. Праздником, который мой Клуб устраивал и продолжает устраивать для всех любителей охоты с высокоточным оружием. Сам же Клуб за все эти годы не получил от проведения турниров ни рубля. При этом исключительно на Клубе лежали все организационные расходы и изготовление призов. Сборы участников шли и идут исключительно на обеспечение инфраструктуры, оплату лицензий, питание и обслуживание на коллективной охоте.

Во всем мире спортивные соревнования превращаются в жесткие, а порой, жестокие единоборства. Команды, а тем более их болельщики, зачастую становятся злейшими врагами. Конечно, и между участниками турнира могут возникать споры. Но они практически никогда не переходят в жесткую конфронтацию. Кроме клуба «Сафари», серьезную поддержку идее проведения варминттурниров оказал, пожалуй самый продвинутый интернет-клуб «Хантклаб». Ведь именно хантклабовцы организовали на самый первый турнир даже не одну, а сразу три команды! Хочу искренне поблагодарить всех увлеченных людей, кого объединяет это открытое для всех сообщество! Еще одной серьезной организацией, поддержавшей идею ежегодного проведения наших турниров, явилось Московское общество охотников и рыболовов(МООиР). Команда МООиР теперь признанный фаворит турниров. Наш турнир за совсем небольшое время своего существования объединил самые разные охотничьи организации и самых разных людей. И посмотрите, хотя после первого турнира не прошло и десяти лет, как изменилось наше собственное отношение к возможностям точной и дальней стрельбы. Фантастическим нам казался результат в 297 метров, сделанный победителем первого турнира. Но уже через пару лет мало кого удивляла результативная стрельба на 500 метров. А сегодня мы знаем, что можно попадать и на 700, и на 1000 метров. Конечно, это результат взаимодействия — нас охотников со стрелковым сообществом. При каждом общении на турнире, мы не преминули учиться у них. И они, видя нашу охотничью увлеченность, охотно делились с нами своей техникой и «маленькими секретами». Большое спасибо за все! На наших турнирах принята практика взаимного судейства членами команд соперников. Интересная и заслуживающая внимания практика! Кто же, как не мы, охотники, будем доверять друг другу в поле? И на каких соревнованиях можно увидеть, как судья помогает охотнику, стрельбу которого он оценивает? Иными словами помогает своему сопернику. Только на нашем Турнире. Из практики родился принцип. Принцип, который гордо можно назвать «Доверяй охотнику».

Его наш Клуб применил еще раз, совсем недавно, при выпуске первого издания Книги рекордов российских охотничьих трофеев. Для того чтобы измерить рога лося или клыки кабана, владельцу трофея теперь не нужно искать официального измерителя. Согласно методике Книги, охотник производит сам измерения и присылает в Клуб подписанный протокол — трофейный лист. Вот так, доверившись охотникам в судействе своих соперников, наш клуб пошел дальше и создает в настоящее время общенациональный рейтинг охотничьих трофеев силами самих охотников — участников проекта «Впиши свое имя в охотничью летопись страны!

Мы убеждены, что только охотники и охотпользователи доверяя друг другу, смогут создать у нас систему ведения охотничьего хозяйства, приближенную к ведущим мировым. Наш, в прошлом краснокнижный сурок-байбак, теперь уже долгие годы находится в состоянии оптимальной численности популяции. Я уверен, что через 15-20 лет учебники охотоведения будут приводить охоту на сурка в степных регионах, сопряженную с эффективной охраной, как пример самого первого по-настоящему хозяйского отношения к этому зверю. Стоит напомнить, что согласно правилам наших турниров все добытые тушки обязательно доставляются в базовый лагерь, т.е. ничто не остаётся в степи на съедение воронью и падальщикам. В лагере всегда установлено несколько промышленных морозильников, где участники турнира хранят мясо и жир добытых ими животных. Именно благодаря охоте на сурков в настоящее время возрос спрос на такой действительно целебный продукт как сурчиное сало. Наши охотники везут его в свои города и там специальным образом приготовив, знают, что они стали обладателями одного из лучших лекарств.

Варминтинг, помимо всего, стал местом, где происходит ускорение реализации планов тех людей, кто создает новые образцы охотничьего оружия. Турнир уже многие годы является, своего рода, испытательной станцией как отечественного, так и импортного охотничьего оружия, оптики и боеприпасов. Мы рады, что наш турнир объединил охотников и любителей высокоточной стрельбы из ближних к нам стран. Пока только из самых ближних.


Игорь ДВОРКИН
На потравах Лес — существительное одушевленное