НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Август

На потравах

Приближается время  открытия охот на потравах сельхозкультур. Прежде чем делиться опытом организации таких охот, хочется поразмышлять об эффективности охоты на потравах (то есть местах кормления диких животных) как способе защиты культурных сельхозугодий от ущерба. По задумке охотпользователя, отстрел кабана (здесь и далее я буду говорить об охоте на кабана) преследует цель отпугнуть диких свиней от кормления на полях, засеянных ценными зерновыми культурами, и таким образом сократить ущерб, наносимый владельцу сельхозугодий. Мне как егерю, наблюдавшему ежегодно за кормлением кабана на полях, организующему потравочные охоты, представляется бесполезность последних с точки зрения защиты полей от ущерба. Несколько выстрелов, даже удачных, не способны прекратить нашествие зверя. Слишком велики сельхозугодья и желание кабана запастись к зиме салом.

Разрешение охот на потравах, скорее, уступка охотничьему братству, тоскующему по возможности выбраться с ружьем на природу. Эффективная защита сельхозугодий от потрав осуществляется другими, более затратными и скучными способами, нежели ночные засады и гонки по полям за вредителем-подсвинком. Про такие способы защиты полей говорилось в материалах  Владимира Тышкевича в предыдущих номерах журнала. И белорусский опыт показывает их эффективность. 

Между тем, вред, наносимый охотничьему хозяйству при неграмотной организации охот, как правило превышает пользу, получаемую сельским хозяйством. Поэтому хотелось бы поделиться своими наблюдениями и скромным опытом.

Организация потравочных охот начинается с тщательной егерской подготовки. Учи  тывая скоротечность сезона этих охот, необходимо в начале июня выяснить схему посева сельхозкультур в участках охотхозяйства и определить наиболее уязвимые для потравы участки угодий. В результате наблюдений устанавливаются места выхода зверя на кормление. Постоянство пользования одной тропой проверяют контрольной ниткой или длинным стеблем травы, который укладывают поперек тропы. Стабильность троп проверяют в первой половине дня, используя транспортное средство. Из всех сельхозкультур от потрав первыми страдают озимые, в первую очередь пшеница, а затем рожь. Выходы в поле кабан увеличивает с момента наливания колоса до его полного созревания. Поэтому вторым этапом подготовки является вечерний отсмотр выходящего поголовья. Установив постоянно действующую тропу, егерь определяет наиболее перспективное место для засидки. Скорее всего, это должно быть удобное дерево, Находящееся не далее 10–20 метров от тропы. Одной из ошибок может быть попытка егеря отсмотреть зверя с выбранного места засидки. Правильней будет отсидеть проверочный вечер с биноклем в стороне от предполагаемой позиции стрелка, пересчитать выходящих кабанов и засечь время выхода. В первое время охоты на потравах зверь выходит на поле с началом сумерек. Проверить стабильность выхода можно двукратным осмотром тропы. Важно учесть, что стрелка следует выводить на засидку не менее чем за час до выхода зверя, а для правильного оборудования стрелкового места необходимо:

• обеспечить высоту засады не менее трех-четырех метров;

• иметь специальные стульчики и лестницы;

• для лучшей видимости связывать и оставлять наверху обломанные сучья;

• пользоваться оружием только гладкоствольным, заряженным пулей или крупной картечью (расстояние выстрела, повторюсь, 10-20 метров);

• подходить к месту засады в «пяту» тропе, то есть с поля к лесу.

Перед началом охоты необходимо провести со стрелками четкий, строгий инструктаж. Выстрел следует производить по отдельно выходящему зверю, но никак не по семье: первой в семье идет матка, и отстрелять ее означает уничтожить пять-шесть трехмесячных поросят. В полной семье второй идет «няня» стажер, которой пороситься на следующий год, затем семенят подсвинки и замыкает колонну «подгоняла» — прошлогодняя свинка. Правильнее такую семью пропустить. Не допустит егерь выстрела по такой семье — в хозяйстве у него прибавится лишние полтора десятка кабанов на следующий год.

«Наказать» за потраву целесообразней яловую свинью или секача, который летом не имеет своего специфического аромата, в крайнем случае, крупных прошлогодних подсвинков из разорванных прошлогодними охотами семей.

В случае неудачи — невыхода зверя — место засидки надо покидать в полной тишине своим следом, не применяя звуковые и световые сигналы. В егерский инструктаж входит требование стрелять сверху вниз и запрещение преследовать подранка самостоятельно. В потравочных засидках для оперативной связи стрелка с егерем целесообразно пользоваться рацией. Во избежание несчастных случаев преследовать подранка надо только с хорошими фонарями и с собакой, причем первые десятки метров ведя ее на поводке, чтобы втянуть в преследование именно подранка, а не разбежавшихся соплеменников. В доборе подранка участвуют не менее двух человек, оружие заряжено исключительно картечью. При работе собаки по оставленному или затаившемуся подранку оружие перезаряжают пулями, стрельбу производят по отсвеченному зверю хладнокровно, с учетом возможной атаки зверя на преследователей.

Вообще, потравочные охоты сопряжены с большой опасностью. Чтобы уменьшить ее, необходимо четко соблюдать несколько правил:

Первое. Не организовывать засаду на земле, в гуще сельхозкультур: кабан обладает прекрасным чутьем и никогда на вас не выйдет. Часто на земле сидят «карабинеры» с ночной оптикой и фанатическим желанием ее использовать с расстояния 100–300 м. В результате, прошивая даже 100 м подсолнечника, пуля попадает в компаньона, решившегося на четвереньках подкрасться к кормящимся кабанам. Таких случаев в егерской практике сколько угодно.

Отсюда второе правило. Стрелок, поставленный егерем, категорически не имеет права менять свою позицию. Все попытки скрадывания на шум обречены на провал, так как в условиях минимальной видимости, сгущающихся сумерек практически не остается шанса для удачного выстрела. А вот попасть под выстрел «ошалевшего» соседа или, в крайнем случае, сделать подранка гораздо вернее.

Третье. Засидка продолжается до полного наступления темноты, и на этом охота заканчивается.

Пожалуй, исключение составляют охоты в конце сезона, когда зверь очень осторожен и выходит в полной темноте. Такую охоту проводят вдвоем. Причем один из охотников «вооружен» мощным фонарем — прожектором. Этот способ гораздо эффективней, чем использование всех видов подсветок и подствольных фонариков.

Теперь несколько слов о результативности охот на потравах. Надо четко представлять, чего мы добиваемся, проводя в хозяйствах такие охоты. Если наша цель — добыть зверя, то целесообразней и безопаснее проводить охоту на утренней заре, на выходе зверя с поля. Во-первых, он менее сторожкий, во-вторых, цель четкая и ясно видимая, но и потрава уже состоялась.

Если мы пытаемся спасти поля от потрав, то надо организовывать серию загонов в вечернее время в участках угодий, непосредственно примыкающих к потравам. Организуя такие охоты, необходимо помнить, что помимо добычи трофея мы еще должны быть защитниками страдающих полей, поэтому максимально следует использовать шумовые эффекты. Парадокс в том, что вышеперечисленные методы использовать запрещено, и практикуются они исподтишка.

Другие способы охраны сельхозугодий от потравы дикими животными относятся к области охотустроительных мероприятий. Как только охотпользователи будут вынуждены оплачивать ущерб от потрав дикими животными сельхозугодий, так встанет вопрос о системе защиты от потрав, включающих в себя засев кормовых культур на пограничных к полям участках, приобретении технических средств светозвуковой защиты, организации патрулирования сельхозугодий. Но это тема других статей.

В заключение обращусь к стрелкам, получившим лицензии. Господа, не скупитесь на пристрелку оружия. Я имею в виду нарезные карабины, хотя и являюсь противником их использования на потравочных охотах. Поддерживайте егерей или охотников, способных провести подготовительную работу и обеспечить успех охоты. И помните, главный наш грех — недобранный подранок.


Андрей СМЕТАНИН
Охотпользование в Казахстане. Основы экономического стимулирования Как все начиналось