НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Август

Охотпользование в Казахстане. Основы экономического стимулирования

Реформирование охотничьего хозяйства Республики Казахстан с учетом новых экономических условий поступательно проводится с момента приобретения республикой независимости. Но и в настоящее время ситуацию в охотничьем хозяйстве Казахстана нельзя назвать стабильной. Основная причина — отсутствие экономического механизма регулирующего развитие этого вида природопользования. Особенно остро стоят вопросы экономического стимулирования, охраны и воспроизводства охотничьих и редких животных, обитающих на территории охотничьих хозяйств, дичеразведения, а также других природоохранных мероприятий, на которые государство должно затрачивать значительные средства.

Сельское и лесное хозяйство в не меньшей степени отрасль природопользования, чем охотничье. Земля в сельском хозяйстве и охотничьи угодья в охотхозяйстве являются предметом и средством производства. В обоих случаях сочетается экономическое воспроизводство с естественным, имеется, определенная природой, сезонность производства (Мельников, Мельников, 2007.). Однако наблюдается различный государственный подход к сельскому и охотничьему хозяйству. Сельское хозяйство имеет всестороннюю поддержку государства: льготы, дотации, в случае нанесения ущерба сельхозпредприятиям предусмотрены компенсации и др. Совсем подругому обстоят дела в охотничьем хозяйстве.

Госчиновники могут своими действиями и бездействием безнаказанно чинить различные препятствия охотпользователям: несвоевременная выдача разрешений на добычу, запрет охоты – под любым предлогом, в том числе и опасности распространения «птичьего гриппа», изъятие охотничьих угодий для государственных нужд и др. Так в Законе РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» пользователю при изъятии земельных участков для государственных нужд, не предусмотрено компенсаций, возмещений убытков, или преференций при закреплении охотничьих угодий резервного фонда (Закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», 2004).  Серьезным препятствием на пути охотничьего хозяйства является и «обязательное внутрихозяйственное охотустройство», пользу от которого получают только организацииисполнители, непомерными расценками разоряющие охотпользователей. Непредусмотрено Законом и поощрение за охрану диких животных, в том числе и «краснокнижных». В результате подрывается экономическая основа ведения охотничьего хозяйства.

В целях дальнейшего развития охотничьего хозяйства Казахстана и стимулирования финансовых вложений в него, в нормативно-правовую базу необходимо внести экономические стимулы и предусмотреть ответственность государственных структур в случае нанесения ущерба охотхозяйственным организациям.

Закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» необходимо дополнить главой «О защите прав охотпользователей и возмещение убытков», в которой предусмотреть следующее:

1. Право охотпользования защищаются в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан и другими законодательными актами Республики Казахстан.

2. Убытки, причиненные охотпользователям, подлежат возмещению в полном объеме в случаях:

1) принудительного отчуждения, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд, влекущего прекращение права охотпользования;

2) ограничения права охотпользования в связи с установлением особого режима;

3) нарушения прав охотпользователей;

4) ухудшения качества охотничьих угодий в результате строительства и эксплуатации объектов, приводящих к нарушению экосистем;

5) незаконной добычи животных являющихся объектами охоты, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения.

3. Убытки охотпользователю возмещаются за счет их причинителя.

Убытки, причиненные охотпользователю в результате издания не соответствующего законодательству акта органа государственной власти, иного государственного органа, а также действиями (бездействием) должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Республикой Казахстан или соответственно административно-территориальной единицей.

4. При определении размера компенсации в нее включаются:

1) рыночная стоимость находящегося на участке недвижимого имущества, включая аншлаги, панно и многолетние насаждения;

2) стоимость затрат, связанных с освоением охотничьих угодий, их эксплуатацией, проведением защитных мероприятий, повышением продуктивности, с учетом их инфляции;

3) все убытки, причиненные охотпользователю изъятием охотничьих угодий на момент прекращения права охотпользования, включая убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами;

4) нанесенный ущерб незаконной добычей животных являющихся объектами охоты, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения;

5) упущенная выгода.

5. Определение убытков, причиненных охотпользователям при изъятии охотничьих угодий, а также размер их компенсации устанавливаются соглашением сторон.

6. При изъятии или временном занятии охотничьих угодий, в результате которого частично или полностью нарушается работа охотничьего хозяйства, убытки могут определяться исходя из стоимости работ на строительство новых или реконструкцию существующих объектов и сооружений (сис  тем), включая стоимость проектно-изыскательских работ.

7. Убытки (затраты), вызванные возникшими неудобствами в использовании охотничьих угодий (образованные при проведении ветеринарно-профилактических работ, нарушении транспортных связей при строительстве дорог и другие), могут определяться суммой единовременных затрат.

8. При определении убытков (затрат), необходимых для восстановления ухудшенного качества охотничьих угодий, могут включаться затраты на проведение специальных обследований и изысканий, а также мероприятий, обеспечивающих восстановление качества охотничьих угодий.

9. При определении убытков за незаконную добычу животных являющихся объектами охоты, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения сумма ущерба определяется в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении размеров возмещения вреда, причиненного нарушением законодательства об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».

10. При несогласии охотпользователя с решением, влекущим прекращение права собственности или охотпользования, оно не может быть осуществлено до разрешения спора в судебном порядке. При рассмотрении спора решаются также все вопросы возмещения охотпользователю причиненных убытков.

В соответствии со статьей 48 «Экономическое стимулирование охраны, воспроизводства и устойчивого использования животного мира» Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» необходимо предусмотреть в республиканском бюджете трансферты на целевую поддержку отечественных охотпользователей занимающихся вольерным дичеразведением и охраняющих в закрепленных за ними охотничьих хозяйствах редкие и исчезающие виды животных и издать Постановление Правительства Республики Казахстан об утверждении Правил использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета на поддержку охотпользователей занимающихся вольерным дичеразведением и охраняющих в закрепленных за ними охотничьих хозяйствах редкие и исчезающие виды животных», по имеющейся практики поддержке сельхозпроизводителей. За образец можно взять Постановление Пра  ви  тель  ства Республики Казахстан «Об утверждении Правил использования целевых текущих трансфертов из Республиканского бюджета 2009 года областными бюджетами на поддержку племенного животноводства».

Необходимо также предусмотреть специальный налоговый режим для охотников и охотпользователей. В связи с этим по Кодексу Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»:

Статью 156 Доходы, не подлежащие налогообложению. Часть 1 – «из доходов физических лиц, подлежащих налогообложению, исключить следующие виды доходов» дополнить подпунктом 41 следующего содержания:

41) доходы охотников полученные от промысловой добычи диких животных.

Статью 426 Виды специальных налоговых режимов п. 1 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

4) специальный налоговый режим для охотохозяйственных организаций, дополнив кодекс соответствующей главой. Охотохозяйственная организация вправе самостоятельно выбрать специальный налоговый режим или общеустановленный порядок. Специальный налоговый режим для охотохозяйственных организаций должен предусматривать особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты платежей за пользование животным миром и распространяться на деятельность охотохозяйственных организаций по ведению охотничьих хозяйств. Право применения специального налогового режима должно предоставлятся охотохозяйственным организациям при наличии закрепленных за ними охотничьих угодий. Для применения специального налогового режима охотохозяйственные организации не позднее 20 февраля первого года применения указанного режима представляют в налоговый орган по месту их регистрации налоговое заявление.

Непредставление налогового заявления к указанному сроку считается согласием налогоплательщика осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке. Выбранный режим налогообложения изменению в течение налогового периода не подлежит.

Одновременно с налоговым заявлением представляются копия договора на ведение охотничьего хозяйства с территориальным подразделением уполномоченного органа осуществляющего функции управления и контроля в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. В случаях возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, налогоплательщик представляет налоговое заявление в налоговый орган в течение пяти рабочих дней с момента возникновения несоответствия условиям и переходит на общеустановленный порядок с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло несоответствие.

При добровольном прекращении применения специального налогового режима перевод на общеустановленный порядок производится с месяца, следующего за отчетным периодом, на основании налогового заявления налогоплательщика, которое представляется не позднее 31 декабря налогового периода, предшествующего году прекращения данного режима. Налоговый орган при установлении факта несоответствия налогоплательщика условиям применения данного режима на основе принятого решения уведомляет налогоплательщика о переводе его на общеустановленный порядок с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло несоответствие. Особенности применения специального налогового режима должны включать следующие пункты:

1. Охотохозяйственные организации не являются плательщиками следующих видов налогов и других обязательных платежей в бюджет:

1) индивидуального подоходного налога с доходов от охотхозяйственной деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;

2) налога на добавленную стоимость — по оборотам от осуществления деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;

2. Исчисление, уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, и представление налоговой отчетности по ним производятся в общеустановленном порядке.

3. При осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим, охотохозяйственные организации обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату соответствующих налогов и других обязательных платежей в бюджет по указанным видам деятельности в порядке, установленном настоящим Кодексом. Исчисления отдельных видов налогов предусматривает: Суммы корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на имущество, налога на транспортные средства, исчисленные в общеустановленном порядке, подлежат уменьшению на 70 процентов. Уменьшение суммы корпоративного подоходного налога, предусмотренное настоящей статьей, применяется также при исчислении сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, определяемых в соответствии со статьей  Кодекса.

В Законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» статью 4 дополнить подпунктом 6 следующего содержания: 6) Право охотпользования на срок не менее 20 лет.

Добавить статью 50-1 следующего содержания:

Статья 50-1 Особенности регистрации права охотпользования.

При регистрации права охотпользования, представляются:

1) правоустанавливающие документы на право охотпользования:

• решение областного исполнительного органа о закреплении охотничьих угодий;

• договор на ведение охотничьего хозяйства, заключаемый между территориальным подразделением уполномоченного органа и пользователем животным миром.

2) другие документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 21 настоящего Закона, предусматривающем перечень предъявляемых документов для государственной регистрации.

В постановлении Правительства РК «Об утверждении Правил ведения охотничьего хозяйства в Республике Казахстан», пункт 9 дополнить предложением: «материалы внутрихозяйственного охотустройства являются основанием для изменения категории охотничьего хозяйства и внесения изменений и дополнений в договор на ведение охотничьего хозяйства».

Данное дополнение послужит стимулом повышения продуктивности охотничьих угодий и повысит интерес охотхозяйственной организации к проведению внутрихозяйственного охотустройства. Добро  со  вест  ные охотпользователи, в результате вложений которых в хозяйствах увеличилось видовое разнообразие животных, с повышением категории охотхозяйства, будет иметь возможность без конкурса продлить действие договора на ведение охотничьего хозяйства еще на 10–20 лет.

По приказу Комитета лесного и охотничьего хозяйства «Об утверждении Методических указаний по проведению внутрихозяйственного охотустройства в Республике Казахстан», раздел 6 п. 17 изложить в следующей редакции:

Охотустроительные работы по 1–4 разряду выполняются квалифицированными специалистами охотхозяйственных организаций (охотоведами) с привлечением специалистов других организаций. Картографический материал для проведения охотустроительных работ изготавливается специализированними организациями. Выбор разряда охотустроительных работ определяется охотпользователем.

Внесение этих дополнений в Законодательную базу позволит укрепить позиции пользователей животным миром, создать государственную гарантию для них, стимулировать прием на работу квалифицированных специалистов, а так же вложение средств в развитие охотничьего хозяйства и в частности в работы по обогащению охотничьей фауны. 

Бербер Александр Петрович — начальник Карагандинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, Казахстан, г. Караганда, ул. Крылова 20 а. Е-mail: berber05@mail. Ru


Александр БЕРБЕР
Рейдерство в охотничьем хозяйстве На потравах