НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Август

Стратегия сохранения тигра

Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в Российской Федерации Но многолетние исследования показали, что именно тигр – самый «мягкий» хищник, который просто не в состоянии серьезно уменьшить численность копытных. Он убивает ровно столько, сколько может съесть. А вот туда, где тигр исчез, мгновенно приходит волк. Волк, в отличие от тигра, умеет и может серьезно подорвать численность копытных.

Следующим шагом должно стать принятие федерального и региональных планов действий, которые позволят обернуть вспять тенденцию к снижению численности тигра, считают эксперты WWF. Новые социально-экономические условия и тенденция к снижению численности амурского тигра потребовали разработать новую редакцию стратегии сохранения этого вида в Российской Федерации.

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 года. В результате ее реализации в 1997-2008 гг. удалось сохранить положительную тенденцию изменения численности редкой кошки.

«Новая Стратегия – это основополагающий документ, над которым трудились лучшие специалисты России и мира, – подчеркнул Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – В нее вошли все задачи и пути их решения, необходимые для сохранения амурского тигра. Реализация данной Стратегии поможет повернуть вспять отрицательные тенденции изменения численности тигра. Принятие планов действий — как федерального, так и региональных – должно стать следующим шагом. Принятием стратегии правительство Россия сохраняет за собой лидерство в сохранении тигра в мире». Амурский тигр практически полностью исчез с территории Корейского полуострова, а в соседнем с Россией Китае тигров осталось не более двадцати. Несмотря на тревожные данные мониторинга популяции в последние годы, Россия является единственной страной мирового ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века и остается относительно стабильной в последние десять лет.

Сегодня тигры заселяют большую часть Приморского и южной части Хабаровского краев. Начали восстанавливаться периферийные части ареала тигра на левобережном Приамурье. Ежегодно регистрируются встречи тигров в Еврейской автономной и Амурской областях. Последнее время состояние популяции амурского тигра стало ухудшаться. Из-за интенсивного сельскохозяйственного и промышленного освоения усилилось разобщение группировок амурского тигра Сихотэ-Алиня и Восточно-Манчжурских гор. В ближайшем будущем они могут стать полностью изолированными, наметилась тенденция снижения численности тигра.

Информация WWF России

ОТВЕТИЛ ВЕРХОВНЫЙ СУД

В прошлом номере журнала было опубликовано интервью Министра природных ресурсов РФ Юрия Петровича Трутнева в котором он высказал свое личное мнение о том, что охотпользователи в арендованных хозяйствах должны «делиться» частью путевок и лицензий с общественными организациями охотников. Вероятно, это было сказано исходя из того, что звери и птицы в охотхозяйствах, независимо от принадлежности (формы собственности) последних являются государственным ресурсом, общенародным достоянием, как нефть, газ, уголь, руды и пр. Уважаемый Юрий Петрович, видимо, не видит различия между ресурсами невозобновляемыми (нефть, газ руды и пр.) и возобновляемыми, к которым относятся охотничьи животные.

Говоря о последних, важно отметить, что возобновляемость их серьезный плюс и, одновременно, минус. Да, в отличие от других видов ресурсов, животные возобновимы. Но в отличие от ресурсов, которые надо лишь добывать и распределять, животных надо сначала «возобновлять», вкладывая в этот процесс колоссальные средства, затрачивая огромные усилия (разводить, расселять, охранять, кормить и поить, следить за здоровьем…). И только затем, когда появятся и разовьются в сотни тысяч особей, они становятся ресурсом, который нужно рационально использовать. 

Кстати, сам Юрий Петрович признал, что сегодня у государства средств на возобновление этого ресурса и возрождение охотничьей отрасли природопользования нет и задача – привлечь средства инвесторов, заинтересовать крупный бизнес и развить, точнее, создать малый бизнес в охотничьем хозяйстве страны.

В некотором роде «возрождаемость» охотничьих ресурсов объясняет, почему охотничье хозяйство однажды оказалось в Минсельхозе. Но и в Минсельхозе охотничье хозяйство было инородно – слишком специфично. Ведь с дикими, «полудикими» и даже почти домашними – вольерными животными, все обстоит гораздо сложнее, чем со скотом, над продуктивностью которого и прочими качествами человечество трудилось тысячи лет.

Одновременно, стоит отметить, что и «при» Минсельхозе чиновники «от охоты» пытались делить «охотничий ресурс» выращенный охотпользователями. Журнал писал об этом в №1 2009 года. История выстраивания рыночных отношений в охотничьем хозяйстве России как раз и состоит из подобных примеров, поэтому высказывания, точнее взгляды и Министра природных ресурсов в этом вопросе не оригинальны. Совсем недавно чиновники в Кировской области утвердили порядок распределения добычи охотничьих ресурсов, который предписывал долгосрочным охотпользователям передавать в обязательном порядке местным охотникам от 10 до 20% установленной квоты изъятия охотничьих животных.

Фактически на вопрос журнала «Как понимать некоторые положения интервью уважаемого Юрия Петровича?» ответил своим решением еще от 11 декабря 2009 года Кировский областной суд. Этим решением норматив, утвержденный Правительством Кировской области, предписывающий долгосрочным охотпользоватвлям передавать в обязательном порядке местным охотникам часть установленного лимита изъятия животных, признан противоречащим Федеральному законодательству и нарушающим права охотпользователей. О том, что в условиях рыночных отношений (пусть, существующих пока большей частью только на словах) чиновники не имеют права «отнимать и делить» то, что им не принадлежит по закону четко высказался в определении своей судебной коллегии Верховный Суд Российской Федерации от 24 марта 2010 года — решение Кировского областного суда оставлено в силе.



Совет по охоте Сохранить для потомков