НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Декабрь

Конкурс на передел, или рейдерство по конкурсу

В статье «К слову о предпринимательстве…», опубликованной в №9 нашего журнала, был затронут вопрос бесправности предпринимателя при продлении им договора на пользование водным участком для промышленного выращивания морских биоресурсов на Камчатке. Бизнесмен, вложивший в арендованный им участок за многие годы работы свои силы, интеллект и, главное, огромные средства сегодня по закону должен участвовать в новом конкурсе на продление сроков пользования акваторией на общих основаниях. И он вполне может лишиться своего успешного бизнеса. Продолжая эту тему, остановимся на положении рыбных хозяйств рекреационного назначения — для спортивной и любительской рыбалки на примере Московской области.

Ярослав ТЫЧКИН
Великобритания охотничья

Традиционными ценностями охоты в Великобритании являются подлинное уважение к охотничьим животным, вежливое и доброжелательное отношение к другим охотникам. Организация и проведение охоты строятся таким образом, чтобы обеспечить минимум страданий преследуемой и добываемой дичи, максимально снизить негативное влияние на популяции диких животных (если программа менеджмента не требует сокращения их численности). Непреложным принципом охоты в Великобритании является то, что ни одно животное не будет добыто, если оно не используется в качестве пищи или не является серьезным сельскохозяйственным вредителем.

Михаил АНДРЕЕВ
Охота на частных землях в США

Законы разных штатов по-разному подходят к вопросу об открытости (или закрытости) частной земли для охоты. По этому критерию американские штаты подразделяются на две большие группы.  У большей части штатов есть законы, требующие от землевладельцев аншлагировать частную территорию, если они хотят исключить охоту на ней; законы других штатов не предусматривают установку запретительных аншлагов, а требуют, чтобы охотники получили явное разрешение от землевладельца прежде, чем они будут охотиться на его земле. Даже Вермонт, у которого есть конституционная норма, предоставляющая охотникам право охотиться на неогороженной частной земле, имеет закон об аншлагах.

Игорь ДОЛГОВ
Игра в прятки с дальтоником. Цветовое зрение белохвостого оленя

Основная трудность, с которой я столкнулся при написании этой статьи (и с которой, наверняка, сталкивается любой человек, пытающийся «популярно» писать о цветовом зрении млекопитающих) — поиск в «море» недостоверной информации по данной теме фактов, подтвержденных специальными научными исследованиями. Говоря об исследованиях в области цветового зрения млекопитающих, не следует путать такие исследования с изучением общей физиологии зрения животных. Дело в том, что, если при изучении строения сетчатки ученый может оперировать фрагментами глаза животного, помещенными в физиологический раствор, то для исследования цветового зрения требуется живая и здоровая особь. Поэтому общая физиология зрения млекопитающих изучена гораздо лучше их цветового зрения. Цветовое зрение млекопитающих изучается с помощью «поведенческих» (кормушки разных цветов и т.п.) и инструментальных (электрофизиологических) методов.

Игорь ДОЛГОВ
Северный олень. Обработка, аранжировка и оценка трофеев

Традиционно трофеи северного оленя обрабатывают в двух вариантах: классический с черепом на медальоне без шкуры и в полкорпуса с головой без медальона. В первом случае берут только голову, с нее снимают шкуру и трофей помещают в холодную проточную воду. Если проточной воды нет, то в течение нескольких часов воду в емкости меняют до тех пор, пока из мышц не выйдет вся кровь. Затем с головы срезают основную часть мышц, удаляют мозг и вываривают в специальной емкости.

Владимир ОСТАНИН
Охоты братьев Грум-Гржимайло

Вторая половина XIX века — время беспримерных отечественных экспедиций по Центральной Азии и сенсационных географических открытий — в горных странах, на Памире и Тянь-Шане, Тибете и Алтае, в среднеазиатских, монгольских и китайских пустынях. К славной плеяде русских исследователей, чьи имена золотыми буквами вписаны в анналы отечественной науки и мировой истории путешествий, несомненно, принадлежат и братья Грум-Гржимайло — Григорий Ефимович (1860–1936) и Михаил Ефимович (1861–?).

Николай ВЕХОВ, кандидат биологических наук
Странники края земли

Ни один из представителей семейства оленей не имел такого значения для становления человечества, как северный олень. Самый многочисленный из всех видов оленей на планете, именно он помог древнему охотнику пережить время «Великого холода», более того, по мере отступления ледников мигрирующие стада северных оленей повели человека вслед за собой на другие земли и континенты.

Петр ЗВЕРЕВ
За полярным кругом

Мы едем в Кандалакшу, мы едем в Кандалакшу! Накануне снова звонил старый армейский товарищ Клуныча и в очередной раз приглашал его с друзьями к себе на охоту, по пороше, на копытных. Мы несколько уже лет лелеяли мечту оказаться на Беломорье и, наконец, все у нас совпало и сложилось, и мы были готовы ехать. В Москве самый конец октября и относительно тепло, а в Кандалакше снег лег уже «на постоянку». Самое время ехать на северного оленя.

Леонид ЛЯСКОВСКИЙ
Ребятам о зверятах

Валентина Сергеевича Пажетнова читатели журнала знают. Отрывки из его книг как самостоятельные рассказы о таежной жизни и ее обитателях периодически публикуются на наших страницах. В профессиональной же среде Валентин Сергеевич известен не как яркий и самобытный литератор, но как большой авторитет — заслуженный эколог России, доктор биологических наук, руководитель биостанции «Чистый лес» (Тверская область). Он стал известен благодаря деятельности в области охраны и управления популяциями бурого медведя, а также его уникальной методике выращивания медвежат-сирот.

«Оружие и охота» в Гостином Дворе

Эта выставка для московских охотников — праздник сердца. Она пользуется особой любовью, поскольку единственная у нас по-настоящему и международная и оружейная.

Вениамин ОЛЬШАНСКИЙ