НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Министр охоты рассказал о перспективах

11 июня на базе Москворецкого рыболовноохотничьего хозяйства МООиР состоялась прессконференция министра природных ресурсов и экологии России Юрия Петровича Трутнева с журналистами. В ней участвовали заместитель министра, курирующий вопросы охотничьего хозяйства, В.В. Мельников и директор Департамента охотничьего хозяйства А.Е. Берсенев.

Гусеобразные: охрана и использование

15 июня в столице Республики Калмыкия Элисте состоялось межрегиональное совещание, посвященное вопросам рационального использования ресурсов гусеобразных птиц и охране редких видов.

Валентина ФРЕЗЕ, Алексей ДРУП
Охотничьи ресурсы: Устойчивость использования (международные разработки и российская ситуация)

Обследование документов стратегического планирования, нормативных правовых актов и институтов в сфере охотпользования, а также механизмов их реализации и функционирования – крайне актуальная задача. Ниже лишь бегло сопоставлены отдельные организационно-правовые реалии российского охотничьего хозяйства с некоторыми основными принципами и указаниями, выработанными международными и региональными организациями и форумами.

Сергей МАТВЕЙЧУК
Трапперство в канадской провинции Альберта

Краткий обзор организационных и правовых аспектов трапперства в Альберте основан на официальных документах (SRD, 2009a, 2009b), нормативных правовых актах провинции в действующих редакциях (WildlifeAct, 2000; WildlifeRegulations, 1997), иных доступных материалах. Площадь провинции Альберта — около 662 тыс. кв. км. Природные зоны — прерии, горы, тайга и осиновые леса лесостепи. 61% территории — это принадлежащие государству, по большей части незаселенные, лесные земли (предгорья и тайга), 39% территории — заселенные, в основном сельскохозяйственные земли, из которых 75% находятся в частной собственности.

Александр ГУРИНОВИЧ
Благородный олень: критерии отбора для вселения (На примере ГЛХУ «Тетеринское», Беларусь)

Серьезной проблемой развития охотничьего хозяйства Европы, ориентированного на европейского благородного оленя, остается смешение подвидов благородного и пятнистого оленей. Бесконтрольная интродукция животных неизвестного происхождения привела к появлению нетипичной для благородного оленя формы рогов (непригодны в качестве трофеев; Данилкин, 1999). Молекулярно-генетические исследования благородных оленей (изучен полиморфизм нуклеотидной последовательности фрагмента митохондриального гена цитохрома b (410 н.п.) различных регионов Восточной Европы) подтвердили смешение животных различных видов и выявили проблемные популяции (с ДНК алтайского марала; Кузнецова и др. 2007).

Владимир ТЫШКЕВИЧ
Виртуальная реальность

Психологи твердят, что Интернет вырывает людей из реальности, подменяет живое общение безликой перепиской. Признаюсь, я тоже скептически относился к общению в сети. Но, забегая чуточку вперед, скажу, что сеть действительно изменила мою жизнь, но я ни секунды не пожалел об этом.

Владимир ЛИХОЛЕТ
Уход за трофеями

Как только в вашей коллекции появилось несколько трофеев, особенно с фрагментами шкур, сразу возникает проблема ухода за ними. Поэтому охотник, принимающий решение создать свою коллекцию, должен обеспечить для нее определенные условия хранения.

Владимир ОСТАНИН
Тамбов охотичий

В конце мая этого года в Тамбове, в спортивно-оздоровительном центре «Антей», прошла специализированная выставка «Охотничий мир России — 2010». Ее организаторами были: Союз охотпользователей, Тамбовская областная администрация и Тамбовская торгово-промышленная палата. Официальными устроителями стали, как и положено, региональное охотуправление во главе с Геннадием Чаплыгиным и Александром Акулининым и Союз охотпользователей. Спонсором выступила компания «ITS Системная интеграция».

Владимир ТИХОМИРОВ, Владимир ОСТАНИН
«От охотника до хранителя природы» Первая из цикла выставок «Великие охотники»

Знаменитый охотник может быть защитником природы? Да, и это не нонсенс! Джон Хантер, несмотря на свое страстное увлечение охотой, любил природу, искренне интересовался жизнью животных и защищал редких и вымирающих представителей фауны. Об этом удивительном человеке рассказывает выставка «Джон Хантер. От охотника до хранителя природы» в Государственном Дарвиновском музее.

Оживляющий лес

То раннее сентябрьское утро в одном из уголков уссурийского леса было чистым и ясным. Толстый рыжий ковер из опавших листьев от обильной росы стал таким мягким, что мы с проводником шли по нему беззвучными тенями и видели все живое в пробуждающемся лесу. Суетились белки, перепархивали сойки, надсадно кричали кедровки. С легким шорохом отрывались разукрашенные листья и неслышно совершали свой первый и последний полет. Над стеною могучих кедров голубело небо, а где-то высоко в нем звонко и тревожно перекликались улетающие на юг гуси.

Сергей КУЧЕРЕНКО