НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

«От охотника до хранителя природы» Первая из цикла выставок «Великие охотники»

Знаменитый охотник может быть защитником природы? Да, и это не нонсенс! Джон Хантер, несмотря на свое страстное увлечение охотой, любил природу, искренне интересовался жизнью животных и защищал редких и вымирающих представителей фауны. Об этом удивительном человеке рассказывает выставка «Джон Хантер. От охотника до хранителя природы» в Государственном Дарвиновском музее.

Джон Александр Хантер — один из самых известных охотников Африки — таинственного «Черного континента». Он прожил долгую, наполненную событиями жизнь, был страстным охотником и знатоком природы, сотрудничал со многими музеями Европы и, работая инспектором по охране дичи, защищал редких животных. Кроме того, он автор нескольких книг об Африке, одна из которых — «Охотник» — считается лучшей книгой об охоте в Африке.

Хантер родился на юге Шотландии в 1887 году и раннее детство провел на ферме своих родителей. С самого детства все свое время он посвящал охоте. Вспоминая о тех временах, Хантер позже писал: «Это было хорошее время, и мне кажется, что я получал не меньше удовольствия от добытого кролика, нежели в более позднее время от убитого мной слона с клыками весом в двести фунтов». Когда Хантеру исполнился двадцать один год, на семейном совете было решено, что он должен поехать к дальнему родственнику в Восточную Африку. Так в один вечер его жизнь изменилась полностью.

Знойным летом 1908 года Хантер ступил на берег Африки. И был ошеломлен увиденным. Это был тот самый «Черный континент», которого сейчас нет: города с арабскими базарами, саванны, заполненные разнообразными животными, воинственные племена и таинственные религиозные культы. Это было то приключение, о котором он мечтал всю жизнь. И Хантер, не раздумывая, погрузился в волшебство Африки. Чего только не было в его насыщенной жизни! Охота за «белым золотом» — слоновой костью, борьба с львамилюдоедами, многолетняя работа профессиональным белым охотником, Наконец, венцом его карьеры стала работа инспектором по охране редких животных.

Путешествуя по бескрайним равнинам и дебрям Африки, Хантер знакомился с местными племенами. Много интересного рассказывает он о туземцах, об их образе жизни, обычаях, нравах. Как правило, все они прекрасные охотники и зоркие следопыты, отправляющиеся на охоту за львами, вооруженные лишь копьями. Прожив много лет среди туземных племен, населявших Африку, Хантер отзывался о них с большой теплотой и любовью. «У меня возникло такое чувство, будто я принадлежу этой стране и этому народу», — писал он.

Приехав в конце позапрошлого века в Африку, Хантер прожил там долгие годы. На его глазах природа этой страны изменилась до неузнаваемости. «... Я видел, как джунгли превращались в пахотную землю, а племена туземцев становились заводскими рабочими. И я внес какую-то долю в эти преобразования, уничтожая опасных зверей в районах, которые предстояло освоить... Я убил более тысячи четырехсот слонов. Без гордости я говорю об этих рекордных цифрах. Такую задачу надо было выполнить, и я оказался тем, на кого ее возложили. Но как это ни покажется странным кабинетному другу животных, я должен сказать, что очень люблю зверей. Много лет я изучал их повадки не только для того, чтобы убивать, но также из искреннего интереса к ним».

Выставка рассказывает об основных событиях жизни Джона Хантера, раскрывая этого человека не только, как известного охотника, но и как ученого, защитника природы и великолепного писателя.

На ней представлены чучела животных, птиц и рептилий из Африки, многие из которых экспонируются впервые, в том числе коллекция птиц, собранная в Африке в начале 20 века аналогичная коллекции, собранной Хантером для лондонского Кенсингтонского естественноисторического музея, подлинные африканские орудия лова и ритуальные предметы из собрания Государственного Дарвиновского музея, а также экспонаты, любезно предоставленные частными коллекционерами. Посетители выставки смогут увидеть никогда ранее не выставлявшиеся и не публиковавшиеся фотоработы, посвященные Африке и африканским животным, фотографов-анималистов из разных стран.

ФОТОАППАРАТ ВМЕСТО РУЖЬЯ

«В настоящее время охоту на крупного зверя все дальше вытесняет фотографирование диких зверей на воле. В дни моей молодости снимали только мертвых животных. Это, конечно, не представляло никаких трудностей. После того как спортсмен застрелит животное, он позирует на убитом звере, а охотник-профессионал щелкает затвором фотоаппарата. Однако в нынешние времена люди стремятся снимать живых зверей, а те редко проявляют желание сотрудничать. Охотник-профессионал, сопровождающий фотографа, поставлен в весьма трудное положение. Охотнику-спортсмену нужны трофеи, он мало интересуется условиями погоды или позой животного. Фотографу же необходимо, чтобы солнце было под определенным углом, а зверь находился на открытой местности, иначе не получите ясный снимок. Мне и в голову не приходило, что я доживу до того дня, когда добрая половина сафари, выступающих из Найроби, будет снаряжена фотоаппаратами вместо нарезных ружей. Фотографирование диких зверей гораздо труднее, чем охота на них. Чтобы убить животное, требуется какой-то миг, а для того чтобы получить удовлетворительный снимок, нужно потратить очень много времени. Вполне возможно, что наступит, день, когда фотоаппарат полностью вытеснит в Африке охотничьи ружья. Во многих отношениях это, несомненно, будет замечательно». Д. Хантер

ЗНАЧЕНИЕ ОХОТЫ

Как это ни удивительно, охота может играть существенную роль в сохранении африканской дикой природы, то есть убийство одних животных — это способ спасти других. К такому, на первый взгляд, парадоксальному выводу пришел Питер Линдси, биолог из университета Зимбабве.

Линдси выяснил, что в 23 африканских странах, в которых официально разрешена спортивная охота, 18,5 тыс. туристов выплачивают 200 миллионов долларов в год, чтобы охотиться на львов, леопардов, слонов, буйволов, носорогов и других животных. Эти деньги — отличный финансовый стимул для тех, кто создает охотничьи хозяйства и следит за порядком в них, и, соответственно, дополнительный шанс выжить для редких видов.

В пример ученый приводит белого носорога: столетие назад их оставалось около 50, а сегодня — больше 11 тыс. А все потому, что владельцам ранчо стало выгодно восстановить численность разновидности, популярной у охотников. 

Государственный Дарвиновский музей благодарит фотографов из разных стран, предоставивших на выставку свои фотографии : Николая Зиновьева, Москва; ЛилиюТкаченко, Россия; Алекса Гольденштейна (alex@agas-ltd.com), Израиль; Сергея Анисимова, Россия; Сергея Фомкина, Москва; Ирину Романову, Россия; Сергея Краснощёкова, Россия; Сергея Козинцева, Украина; Виктора Лапаева, Россия; Виталия Гутниченко, Украина; Игоря Белова, Россия; Ludmilu Yilmaz, Россия, а также частных коллекционеров, предоставивших предметы этнографии.



Тамбов охотичий Оживляющий лес