НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Тамбов охотичий

В конце мая этого года в Тамбове, в спортивно-оздоровительном центре «Антей», прошла специализированная выставка «Охотничий мир России — 2010». Ее организаторами были: Союз охотпользователей, Тамбовская областная администрация и Тамбовская торгово-промышленная палата. Официальными устроителями стали, как и положено, региональное охотуправление во главе с Геннадием Чаплыгиным и Александром Акулининым и Союз охотпользователей. Спонсором выступила компания «ITS Системная интеграция».

Заявленными целями выставки были: поддержка отечественных охотпользователей, распространение передового опыта, восстановление охотничьего хозяйства России как самостоятельной отрасли, формирование положительного общественного отношения к охоте, популяризация и пропаганда рационального использования охотничьих ресурсов России.

Такая выставка проводится уже в пятый раз. Дважды она проходила в Москве, затем организаторы решили проводить ее ежегодно в разных регионах страны. В предыдущие годы, 2008 и 2009, такая выставка проходила в Великом Новгороде и Белгороде и для каждого региона она стала значительным событием. И вот Тамбов.

Следует отметить, что охотничья жизнь в Тамбове проходит достаточно насыщенно и интересно. Охотничьи угодья в области занимают площадь около 3 млн га, из них 12% — лесные угодья. В области зарегистрировано 19 охотпользователей и 22 тысячи охотников. На территории области обитает более 800 лосей, около 1 200 косуль, более 2 600 кабанов, много лисицы, куницы, бобра, есть барсуки и зайцы. В области проводятся престижные выставки, испытания и состязания охотничьих собак, которых зарегистрировано более 1 000. Ежемесячно выходит газета «Охота и природа Тамбовщины» на 32 полосах, пользующаяся заслуженным вниманием охотников и рыболовов.

По сложившейся традиции на открытие выставки в Тамбов собрались охотпользователи, руководители охотничьих ведомств, ученые, специалисты-охотоведы, охотники из десяти соседних регионов. Разрезать ленту торжественного открытия выставки предоставили руководителям управлений охотничьего хозяйства четырех областей: Тамбовской — Геннадию Чаплыгину, Новгородской — Владимиру Лутовинову, Белгородской — Виктору Галыгину и Республики КабардиноБалкария Магомеду Матуеву. 

Ясно, что подавляющее большинство работников региональных охотничьих органов и организаций не могут ежегодно приезжать на выставки в Москву. Когда же выставка из Москвы сама «приходит» в регионы, то практически все заинтересованные ведомства, охотпользователи, охотники, охотничьи общества и клубы могут принять в ней активное участие.

Не менее важно, что региональное руководство, которое вообще никогда не выбирается на московские охотничьи выставки, в данных условиях, может конкретнее представить охотничьи возможности своей области и сравнить их с достижениями соседей.

В отличие от столичных выставок, мероприятие в Тамбове было бесплатным и жители области, хотя они несравненно ближе к природе, чем столичные люди, с интересом и часто с удивлением знакомились с охотничьим миром России, включая и собственный регион. Более того, это не стало «рынком продажи охотничье-рыболовных товаров», как это делается на московских выставках.

В Тамбове отчетливо чувствовалась концепция проведения данного охотничьего мероприятия, его цель. «Охотничий мир России» — это нечто большее, чем выставка. В ней экспозиции участников и экспозиции охотничьих трофеев лишь официальный центр, вокруг которого происходят главные события. Правильнее ее считать выездной сессией общественного охотоведческого университета. Выставка стала не просто экспозицией охотничьих возможностей отдельных хозяйств, а эффективным центром охотничьей культуры и профессионального просвещения.

Экспозиция выставки заняла всю площадь спортивного зала — 500 м2.

Основными ее участниками стали, конечно, охотпользователи — они представили 17 стендов и еще 14 своих стендов не имели, но принимали участие в деловой программе.

Привлекательные стенды подготовили торговые фирмы, рыболовное хозяйство из Пскова и «Тамбовохота». Присутствовали на выставке и два центральных журнала: «Охота — национальный охотничий журнал» — главный редактор Вениамин Ольшанский и журнал «Охота» — главный редактор Валерий Кузенков.

В центре зала был размещен стенд известной московской художественнотаксидермической студии «Корсак», возглавляемой биологом-охотоведом, мастером-таксидермистом Александ  ром Корсаковым. Все без исключения трофеи, выставленные на его стенде, заметно отличались высоким качеством и вызывали большой интерес, как у участников, так и у посетителей выставки. Александр с большим вниманием относился к вопросам молодых таксидермистов и провел как бы небольшой мастер-класс с некоторыми из них.

Если говорить о профессиональном просвещении, то следует констатировать: на выставке бесплатно было роздано около 1 700 журналов, более 1 000 охотничьих газет, сотни буклетов, пакетов, папок, календарей, визиток, прайслистов и прочей рекламной продукции, вручено более 130 дипломов и столько же медалей. На выставке постоянно демонстрировались фильмы, посвященные охоте и рыбалке, которые тут же и продавались.

В рамках выставки прошел конкурс охотничьих трофеев. Экспертная комиссия в составе Сергея Москвитина, Вячеслава Алифера, Александра Аксенова, Владимира Останина и стажеров до открытия выставки измерила и оценила более 130 трофеев и определила лучшие из них.

Работа комиссии гармонически объединилась с курсами и семинаром по правилам экспертной оценки охотничьих трофеев, их обработки и аранжировки. Курсы прошли восемь молодых специалистов из Тамбова и Белгорода. Эти знания необходимы работникам охотничьих хозяйств для эффективного ведения селекционной работы и оказания качественных услуг.

Важной частью выставки стала работа семинара, посвященная актуальным проблемам охотпользования в России, который практически проходил ежедневно. Его участники активно обменивались не только мыслями, но и собственным опытом. Это было, возможно, самым полезным на выставке. Присутствие на ней руководителей ведомств, охотничьих хозяйств, а также ученых и охотоведов из соседних областей обеспечило проведение семинара на высоком уровне.

В первый день после открытия участники и гости посетили хозяйство «Дрост», где выращивают фазанов и страусов. Им руководит охотовед, энтузиаст и подвижник — Александр Андреевич Стрыгин. Он подробно рассказал о работе своего сложного, хлопотного хозяйства и ответил на все вопросы по деталям разведения фазана и страуса. Там же все участники семинара с интересом посмотрели работу пойнтеров по выпущенному фазану.

Во второй день состоялся выезд в комплексное охотничье хозяйство «ООО «Атлантика», которым руководит Николай Дмитриевич Филиппов. Здесь участники семинара посмотрели биотехнические объекты и роскошную центральную базу с прекрасной инфраструктурой. А во время обеда отведали и оценили различные блюда из собственной продукции хозяйства.

Завершился семинар на третий день в выставочном зале. Все желающие высказали свои соображения по его проведению и выставки в целом, рассказали о своем опыте ведения охотничьего хозяйства, о проблемах, которые мешают в работе, о традициях и путях решения вопросов в своих регионах. Директор Тамбовского государственного учреждения «Тамбовохота» (подразделение регионального охотуправления) Александр Акулинин подробно рассказал о работе охотничьих служб и охотпользователей Тамбовской области.

Участниками семинара по его итогам были сформулированы три основные просьбы к Правительству Российской Федерации:

1. В целях повышения эффективности охраны охотничьих угодий и охотничьих ресурсов предоставить право работникам охраны охотпользователей проверять документы у охотников и составлять протоколы на нарушителей правил охоты, а так же усилить и переоснастить технически государственную службу охраны.

2. В связи с вступлением в силу Федерального Закона «Об охоте…» и переходом охотничьего хозяйства на рыночные отношения, предоставить право охотпользователям самим корректировать сроки охоты в установленном правилами диапазоне.

3. Просить Правительство Российской Федерации утвердить ставки платы за гектар охотничьих угодий при переходе охотпользователей с долгосрочных лицензий на охотхозяйственные соглашения минимальными — не более одного рубля. В заключение можно сказать, что выставка «Охотничий мир России – 2010» в Тамбове стала заметным событием для жителей области и многих гостей из соседних регионов, полезной для участников, охотников, организаторов и особенно для представителей охотничьего хозяйства Тамбовской области. 

Это было видно невооруженным глазом. К сему сообщаем, что эстафета проведения очередной выставки в 2011 году передана от Тамбовской области Республике Кабардино-Балкария.

ОТ АВТОРА И РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА

Почему местом проведения выставки был выбран именно Тамбов?

Во-первых, охотничьи угодья Тамбовской и соседних областей (Саратовской, Воронежской, Липецкой, Тульской, Рязанской, Пензенской) схожи. Они относительно бедны лесами, соответственно охотпользователям этих регионов  труднее других вести охотничье хозяйство, требуется больше финансовых вложений для достижения хороших результатов и, может, наше мероприятие поможет им в этом.

Во-вторых, перечисленные регионы почему-то реже других участвуют в наших мероприятиях, у них слабее, чем в других субъектах, развивается трофейное направление, таксидермия и сфера охотничьих услуг. На выставке мы постарались все показать и вызвать интерес к этим направлениям у участников и посетителей.

В-третьих, в силу сложившихся традиций и особенностей, в этих регионах меньше охотоведческих кадров, нет школы егерей и престиж охотничьих профессий необходимо поднимать.

Мы надеемся, что выставка «Охотничий мир России – 2010» и все мероприятия, состоявшиеся в ее рамках, всколыхнут как Тамбовский, так и соседние регионы, а возможно и окажут влияние на профессиональное решение некоторых назревших вопросов.

Владимир ОСТАНИН


Владимир ТИХОМИРОВ, Владимир ОСТАНИН
Уход за трофеями «От охотника до хранителя природы» Первая из цикла выставок «Великие охотники»