НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Уход за трофеями

Как только в вашей коллекции появилось несколько трофеев, особенно с фрагментами шкур, сразу возникает проблема ухода за ними. Поэтому охотник, принимающий решение создать свою коллекцию, должен обеспечить для нее определенные условия хранения.

Главная опасность для трофеев — это моль, кожееды, пухоеды, плесень, гниль и просто пыль. Поэтому, помещение для размещения трофеев должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с постоянными температурой и влажностью. Желательно, чтобы в него попадали солнечные лучи. Минимум два три раза в год трофеи необходимо чистить пылесосом, проветривать на сквозняке и дезинфицировать.

Из известных дезинфицирующих средств можно пользоваться: денатурированным спиртом, бензином, ацетоном, аммиаком (лучше разбавленным водой), а также обычным формалином. При появлении моли или пухоедов и кожеедов применяют известное и достаточно надежное средство — нафталин.

М. ЗАСЛАВСКИЙ, заведующий экспозицией Зоологического музея АН СССР в 80-х годах прошлого века рекомендовал следующие способы борьбы с вредителями кожи и меха. «Можно обрызгать чучело ядовитыми водными растворами. Как реппеленты могут применяться нафталин, парадихлорбензол, кристаллическая камфора, формалин; как аэрозольные препараты — 4%-ный водный раствор карбофоса, гексахлоран.

Весьма эффективный и стойкий препарат — 4%-ный водный раствор карбофоса. Он продается в магазинах и используется для обработки древесных насаждений. Карбофосом обрызгивают чучело, стремясь ввести его под перья или между волосами. Карбофос пахуч и ядовит, поэтому обработку трофея необходимо проводить вне помещения или при хорошей вентиляции и в средствах защиты. Наилучшие результаты дает профилактическая дезинсекция с перерывами в 2—3 дня. Следует иметь в виду, что карбофос может предохранять экспонат в течение 3—4 лет. Поэтому повторную дезинсекцию следует проводить весной каждые три года.

Наиболее надежным методом обеззараживания чучел считается профилактическая дезинсекционная обработка в камере газообразными препаратами для уничтожения случайно занесенных насекомых-вредителей. Для этого применяют дихлорэтан, четыреххлористый углерод, парадихлорбензол, бромистый этил. Они имеют сходные физико-химические свойства, механизмы действия и способы применения. 

При температуре 16—18 °С они находятся в жидком состоянии, но при более высокой температуре быстро испаряются, пары их проникают глубоко в толщу меха, в складки на коже чучела и в другие малодоступные для контактных ядов места; в то же время они легко удаляются проветриванием. Очень важно, что пары этих препаратов не изменяют окраску волосяного и перьевого покрова шкур и не влияют на качество кожи».

В последнее время таксидермисты стали применять дихлофос и самая последняя новинка – «Аква Фумигатор». При этом трофей, например, голову кабана, закладывают в непроницаемый целлофановый пакет, туда впрыскивают дихлофос. Пакет завязывают так, чтобы пары дихлофоса не выходили наружу, и оставляют на двое–трое суток в месте с хорошей вентиляцией. После дезинфекции трофей проветривают, пылесосят и расчесывают.

Таксидермические студии в Чехии, например, для удаления моли и кожеедов используют двуокись серы, которая в газообразном состоянии уничтожает не только моль и кожеедов, но и их зародыши и личинки, а также гнилостные и бродильные бактерии. Моль и кожееды так же не выносят пары сероуглерода, которыми пропитывают чучела и шкуры, помещая их в специальные шкафы. Можно применять для этих целей пары смолы хвойных деревьев.

Особого ухода требуют шкуры хищных животных: медведей, волков, рысей, росомах, леопардов, барсов и т.д. Их надо хранить и экспонировать в особых условиях. Помещение, где находятся шкуры, должно быть оборудовано кондиционерами и приборами, измеряющими влажность. Шкуры должны быть постоянно чистыми и сохранять естественный блеск. Если шкура не обладает блеском, имеет тусклый матовый оттенок или покрыта пылью, к ней пропадает всякий интерес как у посетителей гостей, так и у владельца трофея. Поэтому шкуры необходимо чаще проветривать, вытряхивать, обрабатывать пылесосом и чистить.

Существует несколько способов чистки шкур. Самый эффективный — это чистка опилками лиственных пород деревьев, смоченных в бензине Б70, в барабанах большой емкости. Такой способ применяют все звероводческие хозяйства при чистке и обезжиривании шкур зверей, выращиваемых в искусственных условиях. Такой же способ применяли многие коопзверопромхозы и госпромхозы при обработке дикой пушнины. Но это при условии, если шкуры выполнены пластом или трубкой.

Если трофей изготовлен ковром с головой и раскрытой пастью, то во избежание повреждений в барабан его закладывать, конечно, нельзя, он должен обрабатываться индивидуально. Для этого шкуру раскладывают на столе, посыпают смоченными в бензине опилками и волосяной щеткой прогоняют опилки по шкуре несколько раз до появления блеска. После чистки шкуру вытряхивают и прочесывают расческой с ватой, смоченной в том же бензине. Затем шкуру растягивают волосом вниз для проветривания и сушки.

Существует и другой, более старый, способ чистки шкур горячим песком. Для этого чистый песок нагревают до температуры 80—90 градусов и посыпают им шкуру. Затем волосяной щеткой втирают песок в волос. Операцию повторяют несколько раз. Горячий песок растапливает жир и собирает грязь. Слипшийся и помятый волос расправляется и приобретает утраченный естественный блеск. Но, из за своей трудоемкости, второй способ применяется редко.

Для больших частных коллекций охотничьих трофеев западные охотники, как правило, строят специальные трофейные залы, в которых заранее продумывают все технические тонкости поддержания постоянных чистоты, температуры и влажности для длительного сохранения трофеев. Ежегодную дезинфекционную обработку трофеев как особый вид услуг там проводят специальные фирмы, так что охотникам беспокоиться об этом не приходится.

В России процесс создания частных коллекций только начинается, и наши охотники пока должны рассчитывать на собственные силы. Поэтому, если у вас нет и не предвидится в ближайшем будущем трофейных комнат, а трофеи содержатся в месте постоянного проживания, лучше, конечно, вновь добытые трофеи готовить в классическом варианте, то есть со стандартным срезом черепа на медальоне без шкуры. Трофеи, изготовленные таким образом, не требуют сложного ухода, хранятся несколько сотен лет и не создают особых трудностей при изменении температуры и влажности, к тому же не издают особых запахов. Они транспортабельны. Их можно выставлять на любую экспертизу и выставку. Ну, а если вы все-таки окружили себя шкурами и трофеями с фрагментами шкур, то без профилактики не обойтись.

Удачи вам, коллеги!


Владимир ОСТАНИН
Виртуальная реальность Тамбов охотичий