НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Виртуальная реальность

Психологи твердят, что Интернет вырывает людей из реальности, подменяет живое общение безликой перепиской. Признаюсь, я тоже скептически относился к общению в сети. Но, забегая чуточку вперед, скажу, что сеть действительно изменила мою жизнь, но я ни секунды не пожалел об этом.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда что-то приходилось начинать с нуля. Первое ружье, первое снаряжение патрона, первая охота, первый выстрел… первая добыча. И замечательно, когда самые первые шаги делаешь под руководством опытного охотника, много повидавшего на своем веку. Но, к сожалению, не каждому выпадает счастье иметь такого наставника рядом. Многие приобщаются к охоте самостоятельно, повинуясь внутреннему импульсу, и их дорога без верных товарищей и дельных советов вполне может обернуться дорогой ошибок и разочарований. Сегодня интернет стал общедоступным и, зайдя на форумы охотников — рыболовов можно найти готовые ответы, задать свой вопрос и попросить совета.

Практическая польза хороших интернет-форумов охотничье-рыболовной направленности не ограничивается вопросами начинающих и ответами опытных охотников. На страницах форума люди знакомятся, формируют охотничьи коллективы, обрастают полезными связями, черпают информацию и вдохновение. Да и как не вдохновиться, когда красочно иллюстрированные фотографиями отчеты об охоте или рыбалке порой напоминают художественные произведения.

Интернет сжимает пространство, и охотники, находящиеся в разных уголках страны и даже планеты, присев за компьютеры, виртуально оказываются рядом, буквально за одним столом. И ладно бы этот стол так и оставался виртуальным, но ведь он материализуется, превращается в реальный… и вот уже две сотни людей, проживающих в разных городах и регионах, познакомившись на форуме, действительно сидят за одним общим столом! Об одном таком чудесном превращении я и хочу вам рассказать в этой статье.

Слет охотников и рыболовов юга России — «ЮРОК – 2010»

14–16 мая этого года в окрестностях станицы Крыловской Ленинградского района Краснодарского края на базе отдыха «Нептун» прошел традиционный весенний слет охотников и рыболовов, организованный клубом «ЮРОК», базирующемся на одноименном интернет-форуме www.yurok-club.ru. Форум существует уже четыре года и является одним из известных и уважаемых форумов рунета (русскоязычного сегмента интернета), посвященных охоте и рыбалке. В этом, прежде всего, заслуга президента клуба Юрия Николаевича Березина — основателя этого проекта и, конечно, коллектива модераторов (людей, поддерживающих систему и порядок на форуме 24 часа в сутки)

Нынешний слет был и похож, и одновременно не похож на предшествующие. Похожим был уже устоявшийся набор мероприятий: соревнования по рыбной ловле, по стрельбе из пневматической винтовки соревнования в компакт-спортинге, конкурс охотничьих собак, пейнтбол, салют, веселое застолье, шашлыки, пиво и не только.

Новым на этом слете был состав участников, который пополняется из года в год. География прибывших на базу участников далеко вышла за пределы Южного Федерального Округа. К сожалению, не смогли прибыть некоторые товарищи из Москвы, Таллина, Саратова и других отдаленных городов, но они так хотели этого, что душой были с нами.

Фактически слет начался не 14 мая, а на день раньше: 13 числа на базу стали прибывать первые участники и гости, которые с нетерпением, присущим истинным рыболовам и охотникам, сразу стали осваивать водоем. В итоге к приезду основной массы участников их усилиями на общем столе оказалась сорокалитровая кастрюля замечательной ухи, сваренной искушенными поварами и оцененная по достоинству не менее искушенной публикой.

Участники прибывали целыми колоннами из машин, с эмблемами клуба на стеклах автомобилей.

Во второй половине дня, в 18-00 общее построение, приветственное слово руководителей клуба, подъем флага. За торжественной церемонией сразу последовал первый конкурс: на самое вкусное и оригинальное блюдо, приготовленное из личных трофеев — из добытой дичи или пойманной рыбы. Этот конкурс уже стал своеобразной визитной карточкой первого дня слета, он следует сразу за официальной церемонией открытия и органично перетекает в вечернее застолье. Прекрасный стол с красиво оформленными и вкусными блюдами стал первой яркой вспышкой в череде красочных событий этого праздника.

Момент, когда завершился первый конкурс и начался праздник встречи старых друзей за огромным общим столом, не сможет выделить никто. Я не оговорился, сказав «старых друзей». Хотя многие из участников слета виделись впервые, но уже хорошо знали и узнавали друг друга после продолжительно общения на форуме. Знакомства, как мы говорим, «в реале» происходили легко и непринужденно, поскольку всех сидевших за столами объединяла одна страсть — страсть к охоте и рыбалке.

А ближе к ночи грянул гром. Нет, не природный, а рукотворный. Многовековой опыт китайских умельцев, помноженный на энтузиазм организаторов, слитые воедино, выплеснулись в небо фейерверком огненных брызг, доставив удовольствие не только взрослым, но и детям, которых на слете было немало.

Кстати, для детей на следующий день была организована отдельная развлекательная программа. Пока их матери и отцы соревновались в поражении стационарных и летающих мишеней и ловили рыбу, к детям приехали аниматоры (ну или, если перевести на русский язык, специально обученные массовики-затейники). Радости детворы не было предела. Действительно, нечасто выпадает возможность не просто увидеть сказку, но и поучаствовать в ней. Дети самозабвенно участвовали в театральной постановке, в итоге выдав зрителям настоящий спектакль по мотивам русских народных сказок.

Второй день был особенно насыщен событиями. Утро началось с отъезда части охотников на стрелковый стенд, где предстояли соревнования по компакт-спортингу. Поясню для неискушенных читателей, это стрельба по налетающим, улетающим, перелетающим из стороны в сторону и катящимся по земле глиняным «тарелкам». Все эти траектории полета имеют свои красивые названия «бегущий заяц», «перелетающий фазан», «налетающая утка», «дуплет». Для одного стрелка запускалось 50 мишеней, так что участники постреляли от души.

Соревнования продлились до 14 часов. Каждый имел шанс продемонстрировать силу своего оружия и меткость, но победителей, как всегда, оказалось лишь трое: первое место занял Алексей Сергеев из города Шахты Ростовской области, второе — Олег Григоренко из станицы Брюховецкой Краснодарского края, третье — Алексей Вязун из Ростова-наДону.

Параллельно соревнованиям на стенде, на базе с 10 часов утра начались соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Пожалуй, это были одни из самых массовых соревнований ввиду своей демократичности. Участники были разделены на две категории: «Охотники» и «Женщины и дети». Охотники стреляли стоя без упора с расстояния 10 метров, женщины и дети — лежа с упора, с расстояния 15 метров. Это был открытый конкурс, в котором можно было использовать любую законно имеющуюся в личном пользовании пневматику, с любыми прицельными приспособлениями.

Никто не ставил целью устроить «стерильные» соревнования по типу олимпийских. Нас интересовали не только способности стрелков, но и конкретные модели пневматического оружия, их особенности и характеристики. Каждый мог ознакомиться с винтовками других участников и пострелять из них, никакой магазин не даст таких возможностей, какие были у форумчан на этих соревнованиях.

По итогам соревнований в пневматике, в категории «Женщины и дети», места распределились следующим образом: первое место — Ксения Караваева из Волгограда, второе — Елена Березина из Сочи, третье — Дарья Вязун из Ростова на Дону. В категории «Охотники» первое место занял Алексей Сергеев из города Шахты, второе — Роман Разумовский из Ставрополя, третье — Юрий Гущин из Астрахани. Невозможно представить себе настоящего охотника без верного друга и помощника — собаки. Отрадно отметить, что многие наши одноклубники приехали на слет со своими четвероногими друзьями. Для собак и их владельцев были проведены веселые и интересные конкурсы. Таких соревнований вы не встретите нигде. Наравне соревновались спаниели, легавые, лайки и борзые. Собака ведь, прежде всего, друг, а уж потом охотник. Поэтому все конкурсы было решено провести без деления на породы.

В течение часа собаки и их хозяева показывали чудеса ловкости и сообразительности на ринге, получив не меньшее удовольствие, чем многочисленные зрители — болельщики. Вечером — традиционная игра в пейнтбол. Героические защитники дамбы сдерживали бешеный натиск не менее героических нападающих. По завершении баталии, бывшие противники, сняв с себя амуницию, уселись за общий стол, обсуждая моменты сражения и снова став близкими друзьями.

Утро 16 мая началось с соревнований по рыбной ловле. На кону был главный приз — надувная лодка ПВХ от компании «Вельбот». Кто-то вышел ловить с берега на поплавок, фидер, донки. Другие, взревев двигателями, выдвинулись на заранее прикормленные позиции на своих моторных лодках. Соревнования длились с шести до десяти часов утра. Беспристрастные судьи фиксировали результаты. Наилучший результат показал Сергей Прохоров (г. Черкесск). Опыт и упорство позволили ему одержать победу в соревнованиях по рыбной ловле второй год подряд. 16 мая в завершение слета состоялось общее построение, на котором победителям соревнований вручались кубки, медали, грамоты и ценные призы, предоставленные спонсорами слета — компанией «Вельбот» (г. Уфа) и ООО «ЮТС»  (г. Санкт-Петербург). Звучали поздравления, благодарственные речи и напутствия с пожеланиями встретиться в не менее дружном коллективе на следующий год. Состоялось также и собрание членов клуба «ЮРОК», уже не виртуального, а реального.

Хочу отметить, что клуб теперь существует реально и официально зарегистрирован в юстиции. Некоммерческая общественная организация «Южный рыболовно-охотничий клуб» начала отсчет своей деятельности в этом году. Общение людей, объединенных одним хобби, вышло далеко за рамки виртуального существования. Клуб теперь обрел новое состояние, а с ним новые возможности и новую ответственность. Планов у клуба много, и глядя на воодушевленные лица людей, понимаешь, что все они рано или поздно воплотятся в жизнь. Ведь клуб — это, прежде всего, объединение людей увлеченных, радеющих за природу и за саму Охоту с большой буквы. Но вот и спущен флаг клуба. Всем немного грустно расставаться. Плохо, что все хорошее заканчивается. Хорошо, что все в наших руках и будет повторяться, пока мы будем этого хотеть. Спасибо всем, кто принял участие в слете, спасибо всем, кто делится с товарищами опытом, знаниями и теплом души. И я теперь отлично знаю, что виртуальное общение не подменяет собой реальное, а очень гармонично его дополняет, а кто не верит, что это возможно — добро пожаловать в наш клуб.

В завершение хочу выразить благодарность тем людям, без которых этот праздник не смог бы состояться, которые организовали, обеспечили и провели слет «ЮРОК – 2010». Организаторам: Юрию Березину, Инне и Константину Марушко, Ирине Бабиевой, Игорю Перегуду, Владимиру Лихолету, Михаилу Кузнецову, Алексею Коноплеву, Николаю Мищенкo, Павлу Шарманжинову, Николаю Сиджаху и многим другим, кто помогал в организации мероприятия. Спонсорам: Сергею Ромась, Алексею Шкловскому, Евгению Чернышову, Игорю Деревянко. Руководителю базы отдыха «Нептун» Вардану Галибян.


Владимир ЛИХОЛЕТ
Благородный олень: критерии отбора для вселения (На примере ГЛХУ «Тетеринское», Беларусь) Уход за трофеями