НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Благородный олень: критерии отбора для вселения (На примере ГЛХУ «Тетеринское», Беларусь)

Серьезной проблемой развития охотничьего хозяйства Европы, ориентированного на европейского благородного оленя, остается смешение подвидов благородного и пятнистого оленей. Бесконтрольная интродукция животных неизвестного происхождения привела к появлению нетипичной для благородного оленя формы рогов (непригодны в качестве трофеев; Данилкин, 1999). Молекулярно-генетические исследования благородных оленей (изучен полиморфизм нуклеотидной последовательности фрагмента митохондриального гена цитохрома b (410 н.п.) различных регионов Восточной Европы) подтвердили смешение животных различных видов и выявили проблемные популяции (с ДНК алтайского марала; Кузнецова и др. 2007).

Сказанное заставляет полностью (уже на начальном этапе отбора) исключить использование для создания новых популяций оленей неизвестного происхождения. Соответственно, в качестве доноров для новых популяций следует исключить смешанных по происхождению оленей, а также популяции, не имеющие установленного генетического статуса (Украина, Молдавия, Прибалтика и др.). Категорически не следует рассматривать в качестве поставщика благородных оленей Германию (наиболее дешевое поголовье благородного оленя в Европе) – для этой страны вывоз оленей в страны Евросоюза запрещен уже специальной директивой ЕС (за санитарные нарушения в содержании). Достоверно известное происхождение, точнее, наиболее изученную генетику имеют олени венгерских и производных от них популяций Европы (Hartl, Koller, 1989–1993; Ernhaft, 1993–1998).

В наших угодьях как многоснежных и изобилующих хищниками требуется культивировать наиболее крупных оленей.

Для противодействия хищничеству как ведущему фактору элиминации (гибели неприспособленных особей в процессе борьбы за существование) оленей наиболее предпочтителен подбор оленей массой 130–140 кг и более для самок (высокие темпы роста их потомства позволяет исключить влияние хищников мельче рыси) и 180–190 кг для самцов. Необходимым условием остается и подтвержденное качество трофеев (вес рогов), масса тела и генетический статус зверей.

Относительная отрывочность сведений о трофейных качествах (массе рогов) ряда популяций заставляет обратить внимание на научное обеспечение (изученность) конкретных популяций благородного оленя. В выборке выделяются животные из европейской части России, приспособленные к существованию в состоянии естественной свободы, в частности, широко известная Воронежская популяция, использовавшаяся с 1956 года для натурализации в угодья Беларуси. Наша оценка Тетерин  ской популяции по критерию массы тела животных, позволяет дать оценку ее состояния.

Средняя масса тела 59 трофейных самцов оленя составляет 229 кг (от 172 до 299 кг), вес рогов 7,72 кг (от 5,5 до 10,3 кг). После отбраковки добытых в конце гона (истощенных) самцов, средняя масса тела трофейного оленя на середину сентября (из 53) составила 233 кг, вес рогов 8 кг, что является рекордным для свободноживущих популяций Европы (кроме Венгрии) показателем. Популяция оленя, дающая трофеи большой массы, и их устойчивая востребованность — залог ликвидности трофеев и услуг охотничьего хозяйства (многолетние контракты с аутфиттерами).

Сравнение массы тела тетеринского оленя и ближайших регионов, основатели которых — из Беловежской пущи и Воронежского заповедника (родоначальник Осиповичской популяции — донора для «Тетеринского»), выявили, что средняя масса тела самцов Тетеринских оленей, достоверно выше, оленей Латвии — 208 кг (Скриба, 1975) и Беловежья — 185–203 кг (за 1957–1967 гг. — 203 кг и за 1968–1982 гг. — 185 кг, Шостак, 1983). Проведенные сравнения такого важного признака, как масса тела оленей, убедительно доказывает прогрессирующее измельчание беловежских оленей.

При сравнении средней массы тела самцов оленей из Воронежского заповедника можно констатировать ее сокращение с 1953 по 1996 гг. (по исследованиям 1953 г. — 230 кг (вес рогов 8 кг, Мертц, 1953); 1996 года — 204 кг (Простаков, 1996). Это позволяет нам утверждать о сохранении тетеринскими оленями лучших признаков родоначальников — воронежской популяции, а низкая ценность Беловежских оленей не позволяет использовать их для основания популяций как несущих угрозу деградации. Латвийских оленей использовать для вселения в угодья рискованно по причине неизученности параметров их массы после 1975 года, а также невыясненного генетического статуса (Кузнецова и др., 2007). Существенные опасения вызывает и бессистемное вселение в Латвию (Прибалтику) различных по происхождению оленей, включая самых мелких в Европе (по массе и размерам тела) из Шотландии.

Выдающиеся параметры Тетеринской популяции, ее территориальная изолированность от бессистемно вселенных (созданных) популяций оленя делают абсолютно оправданным разработку мероприятий по ее укрупнению с применением пригодных только для нее критериев отбора (отличных от разработанных для измельчавших европейских оленей).  Важным условием отбора оленей для содержания в условиях естественной свободы остается сходство ландшафтноклиматических условий в местах отлова и выпуска и отсутствия склонности к миграциям (сформировавшейся стратегии сезонной смены угодий).

Аборигенные популяции оленя, приспособленные к условиям Беларуси, кроме выявленной деградации трофейновесовых характеристик (снижающие эффективность противодействия хищничеству), устойчиво сохраняют склонность к сезонным миграциям (репродуктивным, кормовым и прочим).

В случае преследования гончими белорусские олени способны уходить на расстояния в 50 и более (до 100) км и концентрироваться в местах с наименее выраженным фактором беспокойства (избегают преследования). Это делает оленей уязвимыми в период возвращения в так называемый «очаг» популяции (основной район распространения). Отчетливо зная период подкочевки оленей, изъятие путем отстрела на традиционных путях миграции — относительно распространенный метод браконьерства.

Питомники благородных оленей венгерской селекции, осуществляющие тиражирование молодняка и поставляющие оленя для расселения в другие страны (предоставившие племенное поголовье для осмотра) превосходят оленей белорусских популяций по наиболее важным (ценным) хозяйственным признакам — весу трофеев и массе тела. Олени венгерской селекции, характеризуются более высокими темпами увеличения массы у потомства текущего года рождения и вместе с тем, из-за своей высокой ликвидности как племенного материала, являются наиболее дорогостоящими.

Питомники из местных (аборигенных) польских, словацких, немецких, литовских и латвийских оленей, осуществляющие неупорядоченную закупку молодняка и выращивание благородного оленя на мясо, проводят реализацию оленей в так называемом живом весе. Эти питомники, проводящие доращивание и откорм оленей, как правило, селекцией животных не занимаются. Зачастую содержат в одних и тех же загонах оленей разных подвидов, что не исключает их неупорядоченное скрещивание (гибридизацию). В связи с этим экстерьерные признаки у них не имеют четко определенных стандартов, а видовая принадлежность к европейскому благородному оленю требует подтверждения для каждой особи (в случае ее приобретения) и дополнительных молекулярно-генетических исследований. По этим признакам они абсолютно непригодны для вселения, так как для выпуска и содержания в угодьях требуются генетически чистокровные благородные олени.

В трех лучших популяциях благородного оленя венгерского происхождения (с уже подтвержденной генетической пригодностью), предоставивших возможность  селекционной работы и оценки имеющегося поголовья, имеются некоторые отличия в условиях содержания животных. В старейшем питомнике оленей Годылле, животных разводят по технологии промышленного оленеводства (в вольерах) и, к сожалению, на ограниченной площади, так как высокая численность копытных и небольшая площадь питомника не позволяет обустроить более просторные вольеры. Животные этого вольерного хозяйства уже утратили ряд приспособительных адаптаций, таких, как способность избегать преследования хищников, использовать преимущественно естественные корма (т.к. их кормят круглогодично концентратами) и сохранять недоверие к человеку.

Содержание оленя из этой популяции, традиционно сохраняющей наиболее высокую цену на племенных животных, возможно только по технологии промышленного или паркового оленеводства. Это изначально требует существенных расходов на создание обособленного вольерного хозяйства (огораживание) и подкормку, что наиболее приемлемо для сельскохозяйственных предприятий или фермерских хозяйств.

Содержание вольерных оленей в состоянии естественной свободы (в случае их подпуска к Тетеринской популяции) в лесных угодьях Беларуси из-за утраты трофических и поведенческих адаптаций как свободно живущих животных технически возможно только при проведении подкормки и постоянной охраны от хищников, бродячих собак и браконьеров. Ежегодные затраты на эти мероприятия с ведением хозяйственной деятельности по установленным нормативам не совместимы и делают вселение уже одомашненных оленей неоправданным (заведомо убыточным).

Популяция оленя в вольерном хозяйстве исследовательского центра Капошварского университета содержится в полувольном состоянии на огороженном участке (типа лесостепи) при минимальной доле закустаренных и лесных площадей (парковое оленеводство). При этом молодые олени до периода отбора и отбраковки содержатся в вольере большой площади, в состав которого входят небольшие участки леса, а необходимые корма получают при самостоятельном выпасе на специально создаваемых кормовых полях (фактически лугах). Наиболее ценные особи-производители в этом исследовательском центре (самцы экстра-класса) с 3–4 лет выращиваются по технологии промышленного оленеводства. Все это, по аналогии с предыдущей популяцией, делает неоправданно рискованным содержание приученных к концентрированным кормам и сохраняющих доверчивость к людям взрослых самцов оленя в состоянии естественной свободы.

Выработка поведенческих адаптаций для содержания оленей в состоянии естественной свободы, в связи с тем, что длительно содержащиеся в полувольном состоянии олени фактически одомашниваются, требует приобретения исключительно молодых оленей, содержащихся в большом вольерном хозяйстве Капушварского университета. У этих животных, относительно редко контактирующих с людьми, наблюдается наименьшая степень доверия к людям и осторожность.

Наиболее близко расположенная к Беларуси популяция оленя венгерского происхождения из  Дабровки в Польше содержится изолированно от местных оленей, в условиях наиболее близких к естественным. До 50% площади охотничьего хозяйства занимают участки закустаренных лугов, остальные площади используются под залужение многолетними травами, чередующихся с высевом озимых культур. Подкормка, по аналогии с Беларусью проводится в осеннезимний период с использованием малоценного фуражного зерна (в основном овес) и сена.

Преимущество благородного оленя из Дабровки, происходящего из наиболее известных популяций Венгрии, кроме выдающихся весовых и трофейных качеств поголовья, заключается в наибольшем сходстве растительно-климатических условий, сроков репродукции потомства и высокой степени привязанности к местам подкормки и пастьбы.

Это позволяет успешно проводить управление привязанностью оленей к определенным урочищам, например, кормовым полям с озимыми культурами, искусственным и естественным лугам, кормушкам с сеном и фуражным кормом и местам минеральной подкормки.

В завершение отмечу полную представленность весовых параметров взрослых оленей и телят  данного питомника. Это позволяет провести отбор конкретных особей для поставки в этом питомнике, но цены на поставляемое поголовье сохраняют сопоставимость с ценой оленей из Исследовательского центра Капошварского университета, конечная ликвидность у которых более высока.

При максимальном использовании воспроизводственных возможностей завозимых оленей имеется возможность отбора конкретных особей, наиболее полно отвечающих всем установленным параметрам, необходимым для существования оленей в состоянии естественной свободы на конкретных территориях. Путем вселения дополнительной партии оленей с выдающимися трофейными и экстерьерными признаками появляется возможность формирования для Беларуси по сути аборигенной линии благородного оленя высокого качества, на базе укрупнения популяций изначально Воронежского происхождения самками венгерской селекции.

При этом необходимо произвести отбор исключительно здоровых животных. У отловленных животных необходимо наряду с оценкой состояния их здоровья взять пробы для генетических, иммунологических, бактериальных и биохимических исследований. 

Перед выпуском  оленей следует пометить индивидуальными ушными метками и на каждое животное завести паспорт с указанием возраста, пола, физического состояния (упитанности) и места отлова. Эти мероприятия после обработки генетических и других тестов позволят более предметно и целенаправленно заниматься селекцией оленя нужных генетических линий и за счет этого сохранять высокую ликвидность выращиваемого поголовья.


Владимир ТЫШКЕВИЧ
Трапперство в канадской провинции Альберта Виртуальная реальность