НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Трапперство в канадской провинции Альберта

Краткий обзор организационных и правовых аспектов трапперства в Альберте основан на официальных документах (SRD, 2009a, 2009b), нормативных правовых актах провинции в действующих редакциях (WildlifeAct, 2000; WildlifeRegulations, 1997), иных доступных материалах. Площадь провинции Альберта — около 662 тыс. кв. км. Природные зоны — прерии, горы, тайга и осиновые леса лесостепи. 61% территории — это принадлежащие государству, по большей части незаселенные, лесные земли (предгорья и тайга), 39% территории — заселенные, в основном сельскохозяйственные земли, из которых 75% находятся в частной собственности.

Управление ресурсами и контроль исполнения Закона о диких животных осуществляет Служба рыбы и диких животных Министерства устойчивого развития ресурсов (далее СРД). СРД имеет свои подразделения в различных районах провинции.

В зависимости от применяемых орудий добыча диких животных в провинции подразделяется на: охоту на крупную дичь и птиц (hunting) с применением оружия (огнестрельного, луков и арбалетов); и трапперство (trapping), что соответствует по смысловому значению добыче пушных зверей капканами, ловушками и петлями (далее — ловушками). Они регулируются различными правилами и ведутся на разные виды диких животных (с небольшими исключениями).

К пушным видам зверей относятся: красная белка, бобр, ондатра, койот, волк, песец, красная лисица, серая лисица, куница, фишер (или пекан), горностай, ласка, длиннохвостая ласка, норка, росомаха, барсук, выдра, канадская рысь, рыжая рысь.

Некоторые виды пушных зверей, и только при установленных законодательством обстоятельствах, разрешено добывать и ружейным способом. Например, на волка имеет право охотиться любой житель провинции без лицензии на охоту с начала сезона охоты на крупную дичь и до 31 мая или 15 июня (в зависимости от участка). То же и на койота, при этом на частных землях, на которые охотник получил разрешение на доступ — круглый год, а на государственных — только с 1 октября до 28 февраля. Лисицу и барсука разрешено отстреливать только на частных землях круглый год с разрешения владельца земли. Владельцы частной земли и лица, которым они дали разрешение, имеют право как отлавливать, так и отстреливать бобров на своей территории без ограничений в течение всего года. Кроме того, существует ряд диких животных, не отнесенных законодательством к дичи или пушным животным, добыча которых разрешена всем гражданам круглый год и без лицензий, и мех которых также может использоваться. Это зайцы, кролики, скунсы и еноты. При этом использовать ловушки для их добычи разрешается только самим владельцам земли и трапперам, которым они предоставили на нее доступ.

Вся территория провинции разделена, в зависимости от природных условий, на восемь зон управления ресурсами пушных зверей. Для каждого вида пушных животных и для каждой зоны управления установлены свои сезоны добычи. Трапперство разрешается только лицам, имеющим специальную лицензию, выдаваемую СРД. Лицензия траппера дает право добывать пушных зверей только ловушками, и, кроме того, добыть в год при помощи оружия шесть черных медведей, если участок ловли пушных зверей находится севернее реки Ред Дир. Желающие приобрести трапперскую лицензию впервые должны или сдать тест по гуманному лову пушных зверей и управлению их ресурсами в СРД, или пройти курс обучения трапперов, проводимый Ассоциацией трапперов Альберты.

Лицензии для занятия трапперством делятся на два вида, в зависимости от того, на каких землях производится ловля. Первый вид — это так называемая зарегистрированная лицензия (стоимость — 40 долл.), которая дает право на управление зарегистрированным участком по добыче пушнины. Всего таких участков в Альберте около  1 700. Эти участки находятся на государственных лесных землях, и каждый из них имеет фиксированные границы и площадь. Владелец такой лицензии, кроме ловли зверя на своем участке, имеет право ловить также на принадлежащих ему частных землях, или на зем лях, на которые он имеет разрешение н доступ от владельца. Если площад участка превышает 189 кв. км., кром стоимости самой лицензии траппер дол жен заплатить дополнительно: при пло щади от 189 до 280 кв. км. — 10 долл., о 281 до 373 кв. км. — 20 долл., от 374 д 466 кв. км. — 30 долл., от 466 кв. км. — 40 долл.

Второй вид лицензий — резидентска лицензия, которая дает право ее вла дельцу ловить пушнину на территори частных земель и отдельных участко государственных земель, находящихс среди сельскохозяйственных. Для того чтобы приобрести резидентскую лицен зию, траппер должен иметь письменно разрешение установленной формы о владельца земли на лов пушных звере на его территории.

Резидентская лицензия не дает прав ловить некоторые виды зверей — рысь росомаху, ильку и выдру, а также в одной из зон управления ресурсами — пушных зверей и куницу.

Кроме названных видов лицензий существуют трапперские лицензии для индейцев и метисов, которые дают им право ловить пушнину только на территории их проживания в резервациях или поселениях метисов, и выдаются бесплатно.

В 2007–2008 гг. в Альберте было 2 497 лицензированных трапперов. Долго  срочное пользование зарегистрированными участками имеет свои особенности. Фактически они находятся в пожизненном наследуемом владении. Официально законодательство требует каждые пять лет продлять договор на владение участком при обязательном условии ежегодной оплаты за лицензию и предоставлении при подаче заявления на обновление отчета о количестве добытых на участке животных. Однако лишить траппера права на владение участком можно только в том случае, если Министром будет признано, что участок недостаточно опромышляется, что является весьма спорным и трудно контролируемым критерием. Очевидно, что такие меры практически не применяются, что подтверждается разработанными изменениями в управлении трапперской деятельностью, о чем будет сказано ниже.

Держатель лицензии имеет право заключить партнерский договор с другим траппером (или несколькими) и разрешить им ловить на своем участке. Договор должен быть зарегистрирован в СРД и подлежит перезаключению ежегодно. Каждый партнер обязан приобрести также отдельную партнерскую лицензию за 20 долл. Супруг главного держателя зарегистрированной лицензии и дети до 18 лет имеют право с его разрешения ловить пушных зверей без приобретения лицензий.

Самостоятельный лов животных по резидентской лицензии разрешается с 14 лет.

Траппер, имеющий лицензию, вправе брать с собой на отлов детей с возраста 12 лет и до достижения ими возраста, когда они могут самостоятельно приобретать лицензии, с письменного разрешения их родителей или опекунов. Любой ребенок, который на законном основании ловит зверей, имеет также и право продавать добытые шкурки.

Кроме оплаты лицензии траппер больше не ничего не выплачивает государству. Большинство пушных животных разрешается добывать без ограничений, за исключением выдры, рыси, росомахи и ильки, на которых ежегодно устанавливаются квоты отлова для каждого участка. Самые маленькие квоты на добычу росомахи — по одной на каждого траппера. Максимальные квоты на рысь — до 12 на участок минимального размера в северных районах плюс пять дополнительных на каждый участок, больший минимального на одну градацию.

Ни одна шкурка добытого пушного животного, согласно законодательству, не должна быть выброшена, уничтожена или испорчена. Нельзя продавать сырые, высушенные или засоленные шкурки никому, кроме лицензированных пушных торговцев. Однако траппер имеет право самостоятельно выделать шкурки и продать их целиком или в виде изделий. Клыки, черепа и зубы добытых пушных животных, шкуры черного медведя (обязательно с когтями, отделение которых запрещено), а также тушки бобра могут быть реализованы свободно любым гражданином. Следует отметить, что в Канаде, и в Альберте в частности, запрещена торговля мясом любой добытой на охоте дичи. Трапперы, которые случайно поймали в ловушки диких животных, на которых у них нет квоты, или они не относятся к разрешенным к отлову животным, или квота добычи на данный вид уже исчерпана, обязаны как можно быстрее, не снимая шкурки, доставить добытое животное в ближайший офис СРД. Там они должны заполнить декларацию с указанием обстоятельств добычи, а животное регистрируется и маркируется. После рассмотрения обстоятельств добычи принимается решение о том, может ли животное быть отдано трапперу для дальнейшего использования.

Трапперы сразу после окончания сезона добычи обязаны сообщить о количестве отловленных животных, на которых установлены квоты, а также рыжей рыси. Кроме того, СРД выплачивает каждому трапперу по пять долларов за каждую представленную до 10 марта тушку добытой росомахи и ильки, которые необходимы для научных исследований о состоянии популяций данных видов.

Лицензированные торговцы имеют право скупать пушнину только у лиц, имеющих соответствующие лицензии, и при этом вести и сохранять соответствующие записи. Они обязаны раз в год отчитываться перед СРД о том, у кого, сколько и какой пушнины ими было скуплено. Трапперы обязаны строго соблюдать требования к орудиям лова, которые установлены законодательно в соответствии с Соглашением о международных стандартах гуманной ловли пушных зверей (Agreement on International Humane Trapping Standards). Ловушки, которые не убивают животных, должны проверяться траппером не реже, чем раз в 24 часа на частных землях, и 48 часов — на общественных землях.

В Альберте действует государственная Программа компенсации трапперам, администрирование которой поручено Ассоциации трапперов Альберты. Целью Программы является компенсация трапперам потерь, возникающих как в результате вандализма (порча избушек, оборудования и т.п), так и от лесных пожаров и различного рода промышленной деятельности (рубки леса, разработки газовых и нефтяных месторождений и т.п.), проводимой на территории участков. Общий годовой бюджет Программы составляет 68 тыс. долларов. Он формируется из средств, вносимых Ассоциацией трапперов, Канадской ассоциацией производителей нефти, Ассоциацией лесопромышленников, электрокомпанией Atco и Министер  ством устойчивого развития ресурсов, представители которых образуют управляющий совет Программы.

Трапперство давно перестало быть прибыльным занятием и сохраняется под попечительством государства как традиционная деятельность и средство рационального использования ресурсов пушных животных и регулирования их численности. В результате небольшого спроса на пушнину около половины зарегистрированных участков фактически не используется для отлова. 

Трапперы являются единственными, кому разрешено на государственных землях строить трапперские домики (один или два, в зависимости от размера участка, без фундамента) размером не более 7,2х7,2 метров. Во многих случаях размеры строений превышались, многие из них стали использоваться не по назначению, для организации отдыха и охоты. В результате многие трапперские участки стали продаваться фактически как рекреационная собственность, известны случаи предложения до 100 тыс. долларов. 

Формально продать участок нельзя, но разрешено продавать имущество, имеющееся на участке с компенсацией понесенных трудозатрат, что фактически дает основание для передачи прав и лицензии на участок. Правительство не имеет достаточно средств и штатов, чтобы контролировать использование участков и находящихся на них строений. Такие факты вызвали протесты общественности, и рассматривался вопрос о ликвидации системы регистрированных трапперских участков. Однако после целого ряда исследований и докладов по существующим проблемам правительство и Ассоциация трапперов заключили соглашение об изменении администрирования и надзора за трапперской деятельностью. 

Ассоциация трапперов будет назначена правительством Делегированной административной организацией, управляющей всей трапперской деятельностью — выдачей лицензий, распределением трапперских участков, контролем использования участков и трапперских домиков, составлением планов управления ресурсами и др. Взносы трапперов возрастут с 40 до 400–500 долларов, что позволит нанять специалистов и административно-управленческий аппарат для администрирования Программы. В течение 24 месяцев будет действовать Меморандум о взаимопонимании, после чего полномочия будут закреплены зако нодательно.

SRD. 2009–2010 Alberta Guide to Trapping Regulations / The Department of Alberta Sustainable Resource Development. Pub. No 1/085. — Edmonton, Alberta, Canada. — 200 — 18 pp.

SRD. Sustainable Forest management: Curren Facts and Statistics / The Department of Alber Sustainable Resource Development. Pub. No 1/406. — Edmonton, Alberta, Canada. — 200 — 5 pp.

Wildlife Act R.S.A. 2000, c. W-10. Alberta Que printer.

Wildlife Regulations Alta. Reg. 143/1997. Albe Queen’s Printer.

Гуринович Александр Владимирович guron@inbox.ru


Александр ГУРИНОВИЧ
Охотничьи ресурсы: Устойчивость использования (международные разработки и российская ситуация) Благородный олень: критерии отбора для вселения (На примере ГЛХУ «Тетеринское», Беларусь)