НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Гусеобразные: охрана и использование

15 июня в столице Республики Калмыкия Элисте состоялось межрегиональное совещание, посвященное вопросам рационального использования ресурсов гусеобразных птиц и охране редких видов.

Совещание проходило в зале заседаний Дома Правительства. Инициаторами и организаторами его проведения выступили Министерство природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Приветственные письма в адрес совещания поступили из Южного федерального университета, Московского государственного университета, заповедника «Таймырский», Ассоциации «Живая природа степи», Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, а также ряда европейских и международных природоохранных организаций. Основной темой совещания стала проблема рационального использования и охраны гусей Кумо-Манычской миграционной остановки. Эти уникальные во многих отношениях водноболотные угодья расположены на границе трех субъектов РФ: Республики Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области. Поэтому в работе совещания приняли участие ученые-орнитологи, охотпользователи, представители различных государственных природоохранных структур, образовательных учреждений и общественных организаций из этих субъектов. Официальные органы власти представляли: от Ставропольского края — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК (зам. министра Ю.И. Гриднев), от Ростовской области — Департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов (начальник Управления В.Н. Иванченко), от республики Калмыкия — Министерство природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики (министр С.Б. Убушиев).

К сожалению, в работе совещания почему-то не приняли участия представители охотопользователей Ростовской области, а также территориальных органов «Росприроднадзора» по Ставропольскому краю и Ростовской области, хотя им заранее направлялись приглашения от организаторов.

Специалистами Института проблем экологии и эволюции РАН  была разработана «Стратегия по оптимизации использования гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки», которая и обсуждалась на совещании. Бурные дебаты участников вызвало предложение запрета весенней охоты на всей территории Кумо-Манычской впадины. Разработчики стратегии основывались на том, что фактор беспокойства мигрирующих гусей в весенний период не позволяет им нормально кормиться, провоцирует на преждевременную откочевку с качественных местообитаний, что наносит непоправимый ущерб популяциям этих птиц. Отмечалось и то обстоятельство, что фактор охоты крайне негативно влияет на популяции редких видов гусей — «краснокнижных» пискульку и краснозобую казарку. По мнению разработчиков стратегии, именно умышленный и случайный отстрел охотниками, а также фактор беспокойства птиц в процессе охоты явились основными причинами резкого снижения их численности. В качестве дополнительного аргумента указывалось на запрет весенней охоты во всех европейских странах и некоторых государствах СНГ.

Кроме того, предлагалось и введение существенных ограничений по срокам на осенний сезон. Данная мера обосновывалась необходимостью обеспечения благоприятных условий для миграции редких видов гусей в осенний период. Для эндемика России — краснозобой казарки территория Кумо-Манычской впадины имеет ключевое значение. Официальные органы власти Калмыкии одобрили предложенные в стратегии меры и подготовили план первоочередных мероприятий, направленных на ее реализацию, в том числе и запрет весенней охоты в пределах Кумо-Манычской впадины.

Однако с подобными предложениями категорично не согласились представители охотопользователей Ставропольского края (краевое общество охотников) и республики Калмыкия (охотхозяйство «Чингис», Яшалтинское общество охотников). Основными аргументами стали отсутствие достоверных научных данных об эффективности запрета весенней охоты в плане увеличения численности водоплавающей дичи (такие запреты в виде экспериментов на несколько лет неоднократно вводились в Советское время, но не давали ожидаемых результатов). Россия на сегодня является донором водоплавающей дичи для целого ряда государств, где во время зимовок, несмотря на международные запреты, до сих пор осуществляются масштабные заготовки дичи.

Кроме того, нельзя забывать, что весенняя охота — это не только собственно процесс охоты, но и целый пласт нашей культуры, веками складывавшиеся охотничьи традиции. Абсурдным представляется нам и запрет весенней охоты на гусей только в пределах одной локальной миграционной остановки на юге, если на остальных территориях миграции вплоть до мест гнездования охота будет разрешена. При этом большинство участников совещания оказались едины во мнении о необходимости строжайшей регламентации весенней охоты в современных условиях.

Спорным оказалось и предложение ограничения по срокам осеннего сезона охоты на гусей, который разработчики стратегии предлагали завершать в конце октября. Но, в таком случае весь пресс охоты обрушится на популяции гнездящихся местных видов дичи и, в первую очередь, на серого гуся. Кроме того, при открытии охоты в конце августа-начале сентября молодняк гусей и уток еще не достигает «товарной кондиции». В последние годы сроки пролета гусей несколько сдвинулись во временном отношении, поэтому охотопользователи и охотники наших регионов напротив ратуют за продление сезона, а в случае его ограничения последними числами октября мы просто лишимся возможности охотиться на перелетную водоплавающую дичь…

Представители охотнадзора Ростовской области и Ставропольского края высказались по поводу неприемлемости в современном правовом поле предлагаемого «гибкого регулирования сроков охоты». Суть данного предложения в установлении временного запрета охоты на период массового пролета редких видов гусей с последующим открытием охоты после окончания пролета. Но здесь сложность состоит в том, что процедура открытия охоты на сегодня занимает с учетом всех согласований не менее одного месяца, то есть об оперативном реагировании речи быть не может.

Кроме того, сроки пролета редких и охотничьих видов гусей зачастую совпадают, то есть запрет охоты в данный период безосновательно лишит наших охотников возможности охотиться на белолобого гуся и другие разрешенные виды. Участники совещания единодушно признали актуальность рассматриваемой проблемы рационального использования и охраны гусеобразных. В числе важных мер по достижению данных целей упоминались необходимость разъяснительной и пропагандистской работы с охотниками и сельхозпользователями, повышение общей культуры охотников, создания в местах отдыха и кормежки гусеобразных зон покоя в виде заказников, воспроизводственных участков и т.п. Живой отклик вызвало и предложение Ю.И. Гриднева совместно обдумать возможность создания межрегионального заповедника на части территории Кумо-Манычской впадины, что способствовало бы решению целого ряда проблем охраны редких и охотничьих видов.

Внимание было заострено и на необходимости разработки мер по решению крайне сложной проблемы нарушения требований к применению в сельском хозяйстве различных ядохимикатов, нередко приводящих к массовой гибели гусеобразных на полях. Обсуждались и перспективы возможных компенсаций землепользователям за потравы гусями полей, такая практика широко используется сегодня за рубежом, чтобы сформировать «терпимость» к скоплениям гусей на полях. Коллегиально было принято решение сформировать межрегиональную рабочую группу с целью координации действий по охране и рациональному использованию гусеобразных на территории Кумо-Манычской впадины. Приняты решения для каждого субъекта подготовить перспективные планы мероприятий, направленных на охрану и воспроизводство гусеобразных, а также переработать «Стратегию» с целью принятия эффективных мер охраны в современных реалиях законодательства без ущемления законных прав граждан-охотников. Координатором межрегиональной группы была избрана Софья Борисовна Розенфельд (ИПЭ РАН, г. Москва).

Хочется надеяться, что мнение специалистов, ученых, охотоведов и охотников будет учтено органами исполнительной власти наших субъектов при окончательном принятии решений о возможных ограничениях охоты на водоплавающую дичь, как осенью, так и в весенний период. Любое ограничение или запрет должны быть обоснованны и понятны охотникам, тогда удастся не только избежать социального негатива, но и заручиться их пониманием и поддержкой. По нашему мнению, именно это и является одной из важнейших составляющих эффективной охраны гусеобразных.

В заключение хотелось бы выразить глубокую признательность Правительству Республики Калмыкия за четкую и продуманную организацию мероприятия, а также теплый и радушный прием, оказанный всем участникам совещания.

СТРАТЕГИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГУСЕОБРАЗНЫХ КУМО-МАНЫЧСКОЙ МИГРАЦИОННОЙ ОСТАНОВКИ (ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИПЭ РАН)

Для трех субъектов РФ: Республики Калмыкия, Ставропольского края и Ростовской области предлагается Cтратегия устойчивого использования ресурсов водоплавающих птиц на территории Кумо-Манычской впадины.

Данная стратегия основана на следующих, предварительно намеченных активностях:

1. Разработка системы региональных мер по регулированию охоты на водоплавающих птиц, путем совершенствования сроков, квот добычи и дифференциации режимов различных охотхозяйств;

2. Выделение зон покоя и сезонных заказников и координация их управления и контроля с системой ООПТ;

3. Усиление государственного контроля и совершенствование системы мониторинга видового состава добываемых птиц.

4. Разработка системы лицензирования охотхозяйств, в которых может быть открыта охота на гусей, с последующими предложениями по введению этой меры на федеральном уровне;

Реализация вышеуказанных положений, может быть осуществлена посредством принятия следующей системы мер: ограничить весеннюю охоту на гусей на территории КумоМанычской впадины в районах концентрации краснозобой казарки и пискульки, которые будут специально оконтурены.

Основные аргументы:

1. период открытия весенней охоты приходится на начало гнездования серого гуся, кудрявого пеликана и может негативно влиять на эти виды;

2. в этот период проходит пролет редких видов, занесенных в Красную книгу РФ (белоголовая савка, большой кроншнеп, колпица, пискулька, краснозобая казарка и др.), которые часто и неизбежно попадают под выстрелы охотников.

3. охота является мощным фактором беспокойства, не позволяет птицам нормально кормиться, чтобы набрать достаточное количество жира, необходимого для успешного гнездования. Это негативно сказывается на состоянии популяций самих охотничьих видов;

4. традиционно, в советский период, весенняя охота в этом регионе, всегда была закрыта, что было научно обосновано государственными органами охотконтроля.

В связи с этим предлагается:

1. Разрешить весеннюю охоту на селезней уток с подсадной уткой или чучелами только на территории лицензированных охотхозяйств на срок не более девяти дней.

Устанавливать максимальную пропускную способность охотхозяйств, исходя из норм расположения скрадков на береговой линии, с учетом качества местообитаний.

2. Проведение осенней охоты на водоплавающую дичь, в целом по региону, разрешить с 1 сентября по 30 ноября, конкретные сроки и территории, где охота разрешена, по каждому субъекту согласовываются в соответствии с характером пролета редких видов птиц через территорию КумоМанычской впадины. Мониторинг подлета редких видов могут осуществлять ООПТ, а также вузы. В соответствии с результатами такого мониторинга Администрация субъекта оперативно принимает решение о закрытии или открытии охоты на гусей. Если таких данных нет, сроки охоты должны устанавливаться в зависимости от средних дат прилета/отлета мигрирующих редких видов.

3. На период концентрации редких видов на осеннем пролете на территории отдельных районов Кумо-Манычской впадины, в местах массовой концентрации краснозобой казарки и пискульки охота на гусей должна быть закрыта, чтобы избежать фактора беспокойства и непреднамеренного отстрела краснозобой казарки и пискульки в смешанных стаях.

После завершения массового пролета этих видов охота снова может быть открыта. Сроки осенней охоты, в зависимости от условий сезона, определяют региональные органы МПР, согласованно для всех трех субъектов РФ, с учетом информации, поступающей от координаторов из других стран, через которые проходит миграционный путь краснозобой казарки и пискульки (Болгарии, Румынии, Казахстана и Украины). Данное положение необходимо обсудить на специальном совещании администраций трех субъектов РФ.

4. Перейти на более четкое (сколько в день и сколько за выезд) определение лимита добычи по каждому виду в каждый конкретный сезон.

5. Ограничить охоту на территориях государственных охотничьих угодий общего пользования или нормировать выдачу путевок, исходя из наличия у охотника подсадных уток, либо его обязательств использования таковых.

Территориальные аспекты регулирования охоты

1. Определить границы, определяющие зоны действия стратегии весной и осенью (подготовить карты ландшафтнобиотопического распределения по каждому виду в условиях дефицита и отсутствия дефицита пресной воды с обозначенными местами ночевок и кормежек по всем трем районам,). В соответствии с распределением видов можно будет заранее прогнозировать ситуацию в конкретных районах в засушливые и нормальные годы и, соответственно, определять районы, где можно открывать охоту на гусей.

2. Создать зоны покоя для гусей в ключевых точках миграционных остановок редких видов

3. Ввести в практику механизм выделения зон покоя в охотничьих хозяйствах и строго контролировать его соблюдение

Управление

1. Создание международной системы оповещения о начале весенней миграции краснозобой казарки и пискульки

2. Межрегиональные соглашения о совместных действиях по регулированию охоты на водоплавающих

3. Принятие нормативных правовых актов по п.1.

4. Внедрение следующей системы управления охотой на водоплавающих:

4.1 из охотничьего пользования временно исключаются

• Места ночевок

• Кормовые биотопы, используемые только редкими видами

4.2 охота лимитирована на территории кормовых биотопов, используемых гусями и казарками совместно (разрешена только в организованных охотхозяйствах с определенной пропускной способностью)

4.3 охота не лимитирована на не используемых редкими видами гусеобразных территории, что будет являться компенсацией ущерба местным охотникам и обусловит их заинтересованность в сохранении редких видов

Обеспечение информацией для принятия решений

1. Для получения своевременной информации органами охотконтроля силами региональных подразделений МПР, ООПТ различного подчинения, а также охотничьих обществ наладить мониторинг динамики пролета гусеобразных.

Привлекать для исследований и консультации Рабочую группу по гусеобразным Северной Евразии, ведомственные НИИ и международные рабочие группы по сохранению краснозобой казарки и пискульки. Такой мониторинг должен базироваться, в том числе, на данных, полученных от обязательного анализа возвращенных охотниками путевок (лицензий).

2. Подготовить и издать полевой определитель для охотников, со специальным указанием редких видов птиц, добыча которых запрещена Исполнение и контроль: План мероприятий  по реализации Стратегии на примере ЮФО

План мероприятий по реализации Стратегии должен осуществляться под контролем региональных Управлений по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Управления охотничьего хозяйства) при Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Необходимо проводить региональные совещания областного уровня и выработать механизм межобластных консультаций по вопросу регулирования охоты Лицензирование охотхозяйств для охоты на гусей Прием охотников и эффективная, не наносящая большого урона популяциям охотничьих видов, охота на гусей возможны при условии:

1. Наличия заранее подготовленной территории (скрадки, окопы, профиля);

2. Наличия зоны покоя у мест ночевки (500 м от уреза воды);

3. Отсутствия фактора беспокойства на местах охоты (полях) и в окрестностях, как в период самой охоты, так и в предшествующий ей;

4. Наличия зон покоя с находящимися по соседству участками для охоты;

5. Наличия установленных нормативов на пропускную способность охотхозяйства; корректного расположения охотничьих участков, основанного на научных данных и практике охотпользования;

Это возможно только в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, и открытие гусиной охоты в зонах общего охотпользования противоречит интересам эффективного управления ресурсами. Предлагаемые положения должны быть прописаны в долгосрочной лицензии на охотпользование.

Охотхозяйства, не прошедшие лицензирование, должны быть предупреждены о том, что число выдаваемых путевок будет зависеть исключительно от норм пропускной способности (числа скрадков и т.д.).

В связи с этим, в рамках стратегии, предлагается:

1. Ограничить охоту на гусей в районах общего охотпользования во все сезоны;

2. Разработать критерии и нормативы пропускной способности охотхозяйств для охоты на гусей, взяв за основу расстояние между скрадками;

3. На территории лицензированных для охоты на гусей охотхозяйств разработать систему мониторинга и проведения обязательных биотехнических мероприятий (создание отвлекающих кормовых полей, выпас скота, контроль над запретом применения фосфида цинка, особенно в Ставропольском крае и Ростовской области);

4. Ввести государственное лицензирование охотхозяйств, открывающих охоту на гусей, выдавать им соответственные разрешения и контролировать соблюдения правил охоты на гусей. При недолжном исполнении — временно закрывать или ограничивать охоту на гусей в конкретных охотхозяйствах.


Валентина ФРЕЗЕ, Алексей ДРУП
Министр охоты рассказал о перспективах Охотничьи ресурсы: Устойчивость использования (международные разработки и российская ситуация)