НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июль

Министр охоты рассказал о перспективах

11 июня на базе Москворецкого рыболовноохотничьего хозяйства МООиР состоялась прессконференция министра природных ресурсов и экологии России Юрия Петровича Трутнева с журналистами. В ней участвовали заместитель министра, курирующий вопросы охотничьего хозяйства, В.В. Мельников и директор Департамента охотничьего хозяйства А.Е. Берсенев.

Встреча с журналистами, так правильнее назвать это мероприятие, проходила в непринужденной обстановке за чайным столом в беседке на берегу водохранилища. Все техническое и «чайное» обеспечение было прекрасно подготовлено дирекцией охотхозяйства во главе с его начальником Алекcандром Владимировичем Жировым.

Основные вопросы по просьбе министра были подготовлены редакциями охотничьих изданий заранее, что позволило Юрию Петровичу серьезно подготовиться к беседе. В результате журналисты получили более двух часов конструктивного, предметного разговора о судьбе российской охоты и отечественного охотничьего хозяйства. Пересказать столь большой объем информации довольно трудно, но общее впечатление, которое осталось у всех присутствовавших, очень положительное.

Особенно ценно, что чиновник столь высокого уровня глубоко понимает трудную ситуацию, которая сложилась сегодня в отрасли (именно в отрасли, которую предстоит возродить), и имеет желание изменить ее кардинально в лучшую сторону. Кроме того, министру интересна сама охота, он любит охотиться сам и понимает нужды рядовых охотников. Присутствовавшие на встрече охотоведы имели возможность высказать Юрию Петровичу много профессиональных замечаний и претензий по широкому спектру экономических, юридических и других вопросов. Не на все были получены готовые ответы — многие проблемы требуют детальной проработки, изучения, но министр очень конкретно показал, что руководители отрасли и он лично видят эти проблемы и ищут пути их решения.

Дело в том, что у министерства есть большой опыт работы и решения схожих проблем в других областях природопользования: «Если бы мы были по-прежнему ответственны только за природоохранные территории, где мы восстанавливаем и охраняем тех же охотничьих животных, и не имели бы отношения ко всему охотничьему хозяйству России, то говорить о комплексной программе природопользования и сохранения животного мира страны в целом было бы довольно сложно. Мы такое предложение сделали, правительство нас поддержало, после чего началась работа по передаче полномочий от Минсельхоза».

Министр заострил внимание на взаимоотношении охотников и владельцев арендованных угодий, как их часто называют — частных. «Некоторые заблуждаются, утверждая, что арендованные, или так называемые частные хозяйства, изолированы от охотников и что там проводятся только охоты для определенного круга лиц. Такого не должно быть.

Они представляют собой лишь арендованные территории, принадлежащие государству. И оно, отдавая угодья в аренду, в состоянии ставить любые условия, имеет полное право вмешиваться в то, что происходит внутри этих территорий». «Арендованные охотничьи хозяйства не должны быть закрыты для посещения людьми. Мы постараемся в ближайшее время разработать предложения, которые бы обязывали собственников компаний, которым принадлежат арендованные хозяйства предоставлять определенное количество путевок, предоставлять определенное количество лицензий... Я сейчас говорю о своих убеждениях, у нас разные на эту тему позиции, но, тем не менее, если говорить о моем мнении, то предоставлять путевки арендованные компании по определенной квоте должны бесплатно. Кому? Как вариант, над которым мы будем думать и который можно принять как базовый, — тому самому обществу охотников Российской федерации, которое нас здесь сегодня и принимает».  

Крайне важный вопрос охраны угодий: «Мы получили возможность подключить к охране охотничьих угодий Росприроднадзор. Минсельхоз передал нам около 500 единиц численности госохотнадзора. А в Росприроднадзоре у нас трудится в несколько раз больше инспекторов, в компетенцию которых теперь будет входить и охрана охотничьих ресурсов. Наша задача — создать такую систему, которая позволила бы им максимально эффективно выполнять и эти новые для них полномочия. Сейчас министерство проводит работу по оценке объемов угодий, наличия необходимого количества инспекторов и их возможностей».

«Насколько реально наладить охрану угодий силами егерей или инспекторов, работающих у арендаторов охотничьих угодий? Вопрос этот очень сложный, поскольку мы должны предоставить представителям негосударственных организаций и юридическим лицам совершать определенные действия по отношению к гражданам (например, право досмотра, составление протоколов, изъятие оружия). Мы работаем в этом направлении: разговаривали с представителями Государственной Думы, МВД, прокуратуры и принципиальных возражений от них не получили. Сейчас надо грамотно сформулировать и внести поправки в законодательство. К концу июня эти конкретные предложения должны лежать у меня на столе».

Конкретно было сказано, что приостанавливать действие нового закона не будут. «Сейчас я не могу дать точного ответа, хорош или плох этот закон. Но он принят, и мы обязаны обеспечить его функционирование. Мы оцениваем все недостатки и будем принимать решения по их исправлению. Для этого будем консультироваться со всеми заинтересованными специалистами. Но приостанавливать действие закона мы не собираемся. Нужно найти оптимальный баланс между интересами арендаторов, вкладывающих деньги в развитие и охрану охотугодий, и охотников России».

Юрий Петрович высказал свое мнение обо использованиия на охоте оружия армейских образцов: «Я уверен, что боевое армейское оружие не должно использоваться на охоте. Мы сейчас прорабатываем с коллегами вопросы по ограничению его применения. Эти меры не будут носить характера конфискации. Считаю, что в России должно продаваться только охотничье оружие, то есть без автоматического перезаряжания, с ограниченным количеством патронов в магазине и патронами с охотничьей пулей, хорошими поражающими характеристиками и баллистикой». Скорее всего, ждет исключения из охотничьего обихода и понятие «охота на берлоге». Министр обосновал свое решение запретить ее, ссылаясь на значительное количество медвежат, погибающих в результате потери матери. У охотников не будут забирать билеты охотобществ при выдаче госохотбилета. Этот вопрос бурно обсуждался на встрече, и министр конкретно разъяснил ситуацию: «Мы не покушаемся на права обществ охотников. Изъятия охотничьих билетов не будет. Формулировка, предусмотренная законом, не читается как изъятие билетов общественных организаций. По этому вопросу в субъекты федерации будет направлено разъяснительное письмо.

Мы также не собираемся разрушать или ликвидировать общества охотников. Они наши первые помощники и, прежде всего, в обучении начинающих охотников охотминимуму, соблюдению правил и этики охоты, распределению и выдаче путевок на охоту. В этих вопросах никто и ничто не может заменить роль РОРСа. Однако необходимы определенные изменения в перечне того, что могут или чего не могут делать общественные организации».

Большая группа вопросов касалась охотничьей науки, подготовки современных кадров. Под личный контроль министр взял вопрос возобновления подготовки в вузах специалистов по специальности «биолог-охотовед». «Считаю, что необходимо создать научный совет по охотничьему хозяйству при МПР. Он будет рассматривать проблемы и принимать соответствующие решения».

Министр высказался о необходимости созыва Всероссийского съезда охотников. Это очень важное мероприятие, требующее всесторонней, тщательной проработки, поэтому ориентировочной датой его проведения можно считать весну следующего года.

В завершение встречи Юрий Петрович произнес весьма значимые слова: «Хотелось бы отметить, что мы открыты для дальнейших консультаций с общественностью. Мы решили создать общественный совет по охоте при министерстве, куда планируем пригласить известных специалистов, охотников и представителей прессы, и уже в скором времени пройдет его первое заседание».

Все участники встречи отметили, что подобные мероприятия никогда ранее в охотничьей среде не проводились и уже это свидетельствует о приближении положительных изменений в нашей жизни. Очень хочется верить, что так и будет.

ВОПРОС МИНИСТРУ

Как понимать фразу о бесплатной передаче охотпользователями части путевок и лицензий на добычу охотничьих ресурсов (диких копытных животных) обществам охотников для дальнейшего распределения среди людей?! Как это соотносится с переводом охотничьего хозяйства на рыночные отношения?!  

Журнал уже писал о таких «рыночных» отношениях в Белгородской области, когда местные чиновники отобрали у охотпользователей 40% лицензий на добычу диких копытных животных и начали распределять среди нужных людей! Это примерно, то же самое!?

После публикации материалов в нашем журнале Белгородские чиновники прекратили эту коррупционную практику и вдруг новая напасть! Теперь выращенные и сохраненные охотпользователями ресурсы будут делить и распределять чиновники в обществах охотников???



Гусеобразные: охрана и использование