НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Июнь

Как преодолеть голод на кадры в охотничьем хозяйстве Беларуси?

Охотничье хозяйство Республики Беларусь, без целевого научного обеспечения и контроля, кадровой подпитки науки, заповедников (ООПТ) и охотхозяйств (ОХ) с 1992 г. обрекло себя на деградацию. Вскоре охотоведение и учеты диких животных, став недостойными «фундаментальной науки» были объявлены «дорогостоящими» – подлежащими замене на «дешевые» методы, а промысловая териология впервые с 1925 года, оказалась не востребованной.

Владимир ТЫШКЕВИЧ
Работаем рентабельно

Главной целью деятельности Государственного лесохозяйственного учреждения «Тетеринское» является ведение комплексного лесного и охотничьего хозяйства, создание и выращивание высокопродуктивных лесных насаждений улучшенного породного состава и качества, охрана и защита лесов и животного мира, многоцелевое, научно-обоснованное, рациональное пользование лесом и животным миром для удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения (в том числе контроль за соблюдением правил и сроков охоты). 

Павел ГЕШТОВТ, Андрей ШИМЧУК*
Страна должна знать своих героев

В Российской охотничьей газете от 16.02 2010 года была опубликована статья ее постоянного автора Александра Стефано  вича «Студент и депутат». Где в иносказательной форме было изложено противостояние, а скорее пренебрежение владельцев частных охотничьих угодий не только к рядовому охотнику, но и к охотничьему законодательству. Вкратце суть такова, автор – в статье «студент», выполнял научный отстрел, согласованный с районным охотничьем руководством. «Депутат», в данном случае не только народный избранник, но и «совладелец» охотничьих угодий, «наехал» на студента в лучших традициях 90-х годов. Не обращая внимания на все разрешительные документы, свита «депутата» обработала «студента» почти по полной программе. Но удивило, а если быть точным – возмутило (удивляться в последнее время нас доблестное МВД отучило), что помощниками депутата, кроме, как понятно «подневольных» егерей, были сотрудники милиции. Забрали у «студента» все что можно и нельзя, но, видимо, не сумев изыскать в его действиях даже намека на криминал, через два дня вернули оружие и патроны без всяких штрафов и порицаний, но и конечно без намека на извинения. К сожалению, А. Стефанович ограничился лишь упоминанием места действия – охотничье хозяйство «Общества любителей птиц».

Юрий КОНСТАНТИНОВ
Охотничьи ресурсы: Устойчивость использования (международные разработки и российская ситуация)

Устойчивость использования ресурсов живой природы – давняя проблема человечества. Невозможность поддержания его существования в рамках сложившихся природопользовательских практик привела к неолитической, а затем и техническим революциям. Вызревшее в постиндустриальных обществах ощущение близости исчерпания природных ресурсов Земли придало принципу их устойчивого использования планетарный масштаб, идеологическое звучание, концептуальную ясность и правовую форму.

Сергей МАТВЕЙЧУК
Браконьера на испуг не возьмешь

Ну все, украинским браконьерам конец, государственный охотничий фонд сохранен! 15 лет не знали, как покончить с махровым браконьерством в наших угодьях, и тут — бац, и осенило наших чиновников от Минприроды и Госкомлесхоза, и появился на свет совместный приказ, разогнавший наших бракош по темным углам и заставивший их подальше запрятать берданки. Итак.

Владимир НИЖНИК, Украина
Продолжение автобиографии Б.М. Житкова. Начало в №4-5/2010

По истечении срока оставления при Университете я был ассистентом Зоологического музея; около 1900 года (я плохо помню даты моего послужного списка) окончил магистерский экзамен и сделался приватдоцентом, в 1916 году факультетом избран в штатные — 5 доценты по курсу зоологии позвоночных, в 1919-м — при переизбрании преподавателей университета — избран штатным преподавателем со званием профессора.

Медведь – обработка, аранжировка и оценка трофеев

Череп медведя обрабатывают, как и у всех хищников, путем вываривания. После снятия шкуры череп быстро кладут в холодную воду, желательно проточную, для удаления крови. Затем срезают мышцы и через затылочное отверстие удаляют мозг.

Владимир ОСТАНИН
Межсезонье на помысле

Небольшая деревня Танково, покинутая людьми, выглядела сиротой в поношенном дешевом ситцевом платьице. Стояла она, как и все поселения по берегам Енисея, на высоком угоре, который в весенние и летние паводки не заливался водой. Вполне пригодные для жилья, добротно срубленные из прогонистой сосны дома, с полами, выложенными лиственничным развалом, с русскими печками в пол избы и дополнительными, «для тепла», глинобитными «голландками» в пятистенках и двух крестовых домах, зияли темными проемами настежь распахнутых дверей, тусклыми, покрытыми толстым слоем пыли стеклами в окнах.

Валентин ПАЖЕТНОВ
С Юбилеем!

Коллеги по работе и друзья по охоте искренне поздравляют Леонида Леонидовича Палько — заслуженного работника культуры, вице-президента Российского Книжного Союза, генерального директора издательства «Вече» и замечательного охотника – заслуженного работника охотничьего хозяйства России, члена Центрального совета и почетного члена Ассоциации «Росохотрыбо  лов  союз», члена Московского охотничьего клуба «Сафари» с 50-летним юбилеем.

Мои три медведя

Российскому человеку не надо объяснять, кто такой медведь — Михаило Иванович. С этим добро-злым, мудрым и мощным символом мы растем, он проходит через всю нашу жизнь — через детские сказки, охотничьи рассказы, а для некоторых и через личную встречу. Мы его побаиваемся и уважаем, живя бок о бок, стараемся взаимно не встречаться.

Леонид ЛЯСКОВСКИЙ