НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ О ПРИРОДЕ, ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Март

Не надо риска!

Рисковать на Руси всегда любили. Фразу «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» знают, наверное, все. Согласна, «риск — дело благородное», если только это не риск биологический.

Елена ГОРБУНОВА
Волк Приенисейской Cибири: состояние и регулирование ресурсов

Борьба с волком в большинстве регионов России проводится безграмотно и стихийно. Волк принадлежит к числу видов, требующих постоянного контроля со стороны человека. Хищничество волка является одной из главных причин сокращения в охотугодьях поголовья диких копытных. Недооценка хищнической роли волка в 1990х годах, слабое финансирование мероприятий по борьбе с ним и с браконьерством привело в Красноярском крае к началу 2000 годов к сокращению ресурсов лося, марала, косули, лесного северного оленя (Савченко, Смирнов, 1999; Суворов, 2001,2002, 2003).

Анатолий СУВОРОВ
НА ВОЛКА

Среди многочисленных способов добычи волка охота с подхода — самая доступная рядовому охотнику. В Сибири она особенно распространена в лесостепях Хакасии и Забайкалья, в разреженных рубками лесах предгорий Саян, в гольцовой зоне Горного Алтая, в редколесной эвенкийской тайге. Охота с подхода индивидуальна. Это наиболее эмоциональная и эффективная спортивная охота. Никакой другой трофей не доставляет столько удовольствия, как взятый с подхода. Ведь, чтобы добыть волка, охотнику нужно мобилизовать волю и все способности: наблюдательность, выносливость, терпение, выдержку, настойчивость. Победа над таким чутким и осторожным противником, как волк, запоминается на всю жизнь.  Охота с подхода индивидуальна, но если знать направления переходов и места дневок, опытные охотники смогут комбинировать ее с нагоном хищников на засаду.

Анатолий СУВОРОВ
Волк – объект туризма

Высокая конкуренция в борьбе за привлечение туристов заставляет искать оригинальные, интересные проекты. Опыт нашего участия в одном из таких проектов можно вполне реально использовать в охотничьем хозяйстве страны.

Виктор и Владимир БОЛОГОВЫ, биологи-охотоведы
Потравы. Опыт борьбы с ними белорусских охотпользователей

Обоснованность затрат на создание кормовых полей следует рассматривать исходя из необходимости формирования специализации охотничьего хозяйства (численности животных). По нормативам Минсельхозпрода Беларуси за 2006–2007 годы затраты на создание 1 га полей сельхозкультур составляли 645,7 тыс. бел. руб (7 300 росс. руб) и выше.

Владимир ТЫШКЕВИЧ
Рога на молоке

Полноценное молочное вскармливание, без сомнения, исключительно важно для нормального развития теленка. Это первый этап в развитии оленя, от которого во многом зависят в дальнейшем трофейные качества животного. Поэтому, если вы разводите оленей, то должны относиться очень серьезно к вопросам качества маточного поголовья, вскармливания молодняка — от этого во многом зависят ваши экономические перспективы.

Томас ЛАНДЕТЕ-КАСТИЛЬИОС, Лауреано ГАЛЛЕГО, Андрес ГАРСИА, Жозе ЭСТЕВЕЦ
Волк обработка, аранжировка и оценка трофеев

«В мире нет, пожалуй, других представителей хищных животных, которые столь удивительно могли бы разгадывать задумки охотников, а затем умело уходить от грядущей опасности... Поэтому охота на волков — всегда сражение, причем трудное».  (М.П. Павлов).

Владимир ОСТАНИН
Зубры на Вологодчине

Европейский зубр, истребленный человеком в начале XX века в естественных условиях, занесен в Красную книгу Российской Федерации, отнесен к категории 1 — «Находящийся под угрозой исчезновения». Охрана зубра предусмотрена как российским законодательством, так и «Конвенцией о биологическом разнообразии», подписанной нашей страной.

Сергей КИРИЛЛОВ
В Белоруссию за опытом

В рамках объявленной Союзом охотпользователей программы «Европейская косуля в России» с 13 по 17 февраля состоялся научно-практический семинар по обмену опытом между российскими и белорусскими специалистами по разведения косули.

Поздравляем! Владимиру Сергеевичу Тихомирову — 70

Дорогой Владимир Сергеевич, сердечно поздравляем Вас со столь значительной, можно сказать, величественной датой. Интересно, как в вашу жизнь вошла охота? Ведь Вы не просто увлеклись охотой в обычном понимании этого слова, но и серьезно занимались промыслом, что для человека «из оборонки» с серьезным техническим образованием и ученой степенью более чем странно.

Вениамин ОЛЬШАНСКИЙ